В 89 лет алматинец Алексей КРЫЛОВ почти не жалуется на здоровье. Говорит, весь его секрет – в козьем молоке, которое пьет уже 15 лет: – Молоко вылечило многих знакомых от болезней – это проверенное средство!
Первая коза в доме пенсионера появилась в начале 90-х. Козье хозяйство очень быстро разрослось – порой козы приносили двойню, а то и тройню.
– Мама сильно болела, не вставала с кровати и попросила купить козу, чтобы было свое молоко, что я и сделал, – поясняет Алексей Васильевич.– Произошло чудо: через три месяца мама стала ходить. Я тоже поправил свое здоровье, бросил курить. Сейчас чувствую себя пацаном (смеется)! Раньше, когда коз было больше, к нам за молоком приезжали со всех концов города. Понимаю, в это трудно поверить, но люди избавлялись от самых серьезных болезней. А сколько новорожденных детей выкормили козы! Недавно у меня правнук родился, у его мамы нет молока, так выручает коза Зинка.
К появлению чужаков Зинка отнеслась с интересом, даже пыталась с нами играть. Правда, когда поняла, что мы приехали пообщаться с ее хозяином, обиделась и толкнула лбом. Все это время от нее не отходила “подруга” – упитанная утка:
– Зинка любит общение, дружит с кошками, уткой, очень любопытная. Летом подъедает весь подножий корм в саду – ветки, листья, овощи. Только пусти козу в огород. Зимой ест сено, отруби. Съедает примерно два килограмма сена. Козлята появляются 1–2 раза в год. Чем больше у козы козлят, тем больше она дает молока!
Семья другого алматинца Рустама АБУШАЕВА семь лет держала коз:
– Я помогал родителям их пасти, ухаживать, и могу сказать, что это очень теплые, чистоплотные, умные, верные создания. Особенно красивая зааненская порода – без рожек, с меховыми сережками на шее. Козы очень разборчивы в еде. Так, из большой копны сена съедают только то, что им нравится. Любят овощи – морковку, капусту, а также кору и ветки. На выпасе козы бегали к урючному дереву и съедали сладкий урюк. Забавно наблюдать, как они, словно люди, выплевывают косточки.
В доме Абушаевых всегда был “детский сад” козлят:
– Трогательное зрелище, когда новорожденный козленок подпрыгивает возле своей мамы. Становится понятно, почему художники, изображая рай и мир на земле, рисуют белого козленка. Некоторые малыши рождались недоношенными, не было сосательного рефлекса и приходилось брызгать им теплое молоко из шприца. Козлята зааненской породы оказались самые сообразительные: когда мы отнимали их от козы, они уже на второй день лакали молоко из миски.
У жительницы дачного массива “Турар”, что в Алматинской области, пенсионерки Натальи СВИРИДОВОЙ козы живут уже более 10 лет:
– Козы молочной породы дают молоко, из него делаем сыр, творожки внукам, поэтому они растут здоровыми. Да и мы с супругом чувствуем себя не по возрасту бодрыми. Коза пуховой породы давно стала нашей кормилицей. Пух использую в шерстяных шалях, носках, поясах. Вяжу и продаю. Сейчас такие вещи пользуются спросом – люди понимают, что нужно носить все натуральное.
Пенсионерка рассказала, как коза спасла ее внучку от укуса степной гадюки:
– Девочка играла в песке, рядом была коза, она не отходила от ребенка ни на шаг. Когда из-под камня выползла змея, коза заблеяла и стала бить ее копытцами. С тех пор нашу белоснежную козочку мы называем Нянькой. И она полностью оправдывает свое имя – гуляет, играет с девочкой в мяч, вместе с ней смотрит телевизор. Козы – умнейшие животные. Смотришь им в глаза – а в них столько эмоций!
В зоопарке Алматы живут рогатые животные самых разных пород. Например, камерунская коза отличается компактными размерами и неприхотливостью. Зоологи говорят, такое животное можно запросто держать на балконе!
В мире насчитываются сотни декоративных пород коз – молочных, пуховых и мясных. В дикой природе живут разные их собратья, некоторые относятся даже к исчезающим видам. В зоопарке Алматы символ наступившего года представлен карликовыми камерунскими козами, винторогим козлом, сибирским козерогом, декоративным бараном, обычным домашним козлом и другими животными.
– Домашний козел попал к нам случайно, из реабилитационного центра, где жил вместе с пони, – рассказывает заведующий секцией копытных животных Балабек МАХАТОВ. – Так как животные были неразлучны, мы поселили их в соседних вольерах.
Гордость зоопарка – сибирский козерог. Внешне он похож на домашнюю козу – ямана, но отличается размерами, цветом шерсти и огромными рогами, которые сильно загнуты назад. Козерог распространен на Алтае, Памире и Прибайкальских склонах. В природе обитает на крутых скалистых склонах, избегает равнинных и холмистых пастбищ. Отличается большим проворством и осторожностью.
Винторогий козел – довольно крупное животное плотного телосложения с высокими и сильными ногами, исчезающий сегодня вид. У самцов длина тела достигает 170, у самок – 150, высота в холке – около 90 сантиметров. Впечатляет и вес – около 90 килограммов. Из-за длинной бороды, густой гривы шея животных кажется очень толстой. У самцов рога довольно большие, закручены в спираль и напоминают штопор. Обитают животные в горных районах северо-западной Индии, Пакистана, Афганистана, в Альпах и странах СНГ.
Камерунские карликовые козы – популярная порода во всем мире. Они были одомашнены в Африке много веков назад. В Европу попали благодаря морякам. Те обратили внимание на животных, отличавшихся небольшими размерами (высота 40–50 сантиметров), покладистым нравом. И давали они до двух литров молока в день. Козы хорошо перенесли длительное путешествие и обосновались в Европе, а затем в Америке.
По словам Балабека Махатова, животные в своих шубах легко переносят морозы в деревянных домиках на подстилке из соломы. Камерунские козы едят сено, свежую траву, молодые листья и побеги, яблоки, морковку, капусту, овес и другие злаки – все, что обычные козы, только в меньших количествах. А вес их всего 12–15 килограммов.
– Живут козы до 20 лет, два раза в год приносят козлят. Очень общительные, ласковые, едят с рук. Если такую козочку запустить в сад или огород, заросший травой, она поработает лучше любой газонокосилки – траву они “подстригают” как по линейке.
Благодаря небольшим размерам козочек держат не только на приусадебных участках, но даже в квартирах! Ведь, как мы убедились, с ними запросто можно гулять на поводке. И животным это, похоже, нравится.
Дрессуре козы поддаются так же хорошо, как собаки или кошки, считает артистка Алматинского цирка Жанна БАКТАКУНОВА. И на новогодних представлениях это доказывают сами ее подопечные – белые и пушистые козочки Маша, Наташа и Рая.
Годовалые молочные козы – сестры. Дрессировщики говорят, что они – “неразлучницы”: живут и работают животные вместе. Стоит Машу одну увести на репетицию, другие демонстрируют явное беспокойство. На цирковом манеже козы всего два месяца, но уже стали всеобщими любимицами.
– Особых проблем с дрессировкой не было, – рассказывает Жанна Бактакунова. – По характеру они очень покладистые. Все команды, словно собаки, схватывают на лету, знают свои имена. За два месяца репетиций козы научились ходить по бревну на задних копытцах, прыгать друг через друга, через кольцо, делать поклон. За каждый выполненный трюк я подкармливаю их печеньем из топленого молока, которое они очень любят, потому стараются. После работы даю им сено, овощи, овес. Но если животное не в настроении, может заупрямиться. И тогда в ход идут рожки…
На новогодних представлениях на манеж козочки выходят в костюмах – на одной кокошник Снегурочки, на другой – шапочка с оленьими рожками, на третьей – колпачок Деда Мороза. Поначалу наряды не понравились артисткам – они мотали головой, пытаясь сорвать шапки и кокошник. Но вскоре привыкли. И теперь даже позируют перед зрителями, а во время антракта – перед фотокамерой:
– Козы бесстрашные создания, дают себя гладить, любят побродить за кулисами, заглянуть в гости к другим животным – лошадям, верблюдам. Пытаются даже пообщаться с медведями. Но мы против такой дружбы (смеется).
Не обходится, конечно, без курьезов. Бывает, что природное упрямство берет верх:
– Представьте: полный зал зрителей, все ждут выхода главной героини Нового года, звучит музыка, коза выбегает на сцену и тут же пулей обратно бежит за кулисы. А бывало, отработает номер и не хочет уходить со сцены, упирается. Маша часто забегает в открытую дверь буфета, пытается стащить что-нибудь пожевать. Пробует на вкус мой костюм – юбку, бусы. Впрочем, все трое любят поесть, поэтому постоянно проверяют содержимое наших карманов, сумок.
Причем на манеже Алматинского цирка работают только представительницы слабого козьего пола. Почему? Да потому что козлики во время брачного сезона отказываются работать даже у опытных дрессировщиков. А кому нужны чересчур упрямые артисты?