Символ криминальной экономики

И суммы эти колоссальны.
Фискальным расследованием потоков "черного нала" занялись общественные организации: Союз "Атамекен", Комитет предприятий общепита и сферы услуг, Профсоюз торгующих на рынке и Палата оценщиков РК.
Проведя свою работу, они свидетельствуют о том, что львиная доля сборов до бюджета, конечно же, не доходит.
Не все бизнесмены-владельцы крупного базарного бизнеса стремятся торговать честно. И это не удивительно. Наоборот, было бы странно, если бы они были все как на подбор честными.
Для пущей убедительности общественники приводят свою занимательную статистику.
По их данным, в настоящий момент в южной столице действует 81 рынок. Хотя по данным акима Имангали Тасмагамбетова, в Алматы их 75. Остальные, вероятно, находятся в тени. Городской голова и общественники сошлись во мнении, что градоначальника элементарно вводили в заблуждение его подчиненные.
Всего на алматинских рынках насчитывается от 150 до 200 тысяч торгующих. Точной цифры нет. Всего по Казахстану эта же цифра равна примерно 2 млн. человек.
Как известно, пенсионная система включает в себя около 5 млн. человек, а экономически активного населения насчитывается - 7 млн.
Недостающая парочка "лимонов" голов как раз касается торгующих на рынке.
Специалисты по пенсионной системе, конечно же, могут возразить, что у нас насчитывается не пять млн. человек, а шесть с лишним. Однако сами сотрудники пенсионных фондов утверждают, что здесь есть маленькая оговорка.
Статистика учитывает одновременно одного и того же вкладчика, который зарегистрирован более чем в одном фонде. Отсюда и происходит такая накладка. В принципе, пенсионная система достигла своего потолка числа вкладчиков. Осталось только "взять в оборот" торговцев на рынках.
По данным, которыми располагает Имангали Тасмагамбетов, один рынок в южном Казахстане ежегодно приносит в городскую казну около 1 млрд. тенге.
В Алматы же не полный 1 млрд. (если точно - 980 млн.) доходов приносят 75 рынков. Но 75 - это цифра акима. Общественники же утверждают, что в южной столице действует именно 81 рынок.
Отсюда возникает вопрос, сколько же недоплачивают в казну базаркомы? Возможно ли это подсчитать?! Если исходить из официальной документации, получается, что вполне. При этом любая погрешность может быть перекрыта другими видами иных сборов (поборов), пошлин и т.д. Но для начала простая математика.
Общественники утверждают, что рынки сегодня заполняются торгующими на 100%, а иногда даже и на 120%.
Таким образом, для уверенности, возьмем по минимуму 150 тысяч торгующих и умножим на 540 тенге (разовый талон).
Итого, ежедневный сбор равняется 81 млн. тенге.
Если взять 311 рабочих дней (без 54 понедельников, вторников или других выходных) в году, и умножить соответственно на 81 млн. тенге, то получатся 25,191 млрд. тенге. Повторимся, это сумма, касающаяся только одного платежа. Следовательно, в базарном бизнесе крутится неведомо сколько неучтенных сумм, а 24 млрд. тенге растворяются в чужих карманах.
По нынешнему курсу в 135 тенге за доллар, получается $177,777,777 - магия семерок да и только.
Проблемы основополагающего характера на рынках до сих пор не решены. Сами торгующие вообще находятся вне юрисдикции и рамок правового поля. А значит, не имеют никаких прав. Об этом уже давно говорится, но мало что делается, дабы изменить существующий порядок вещей.
Физически, торговцы есть, но для закона - они являются невидимками. Вероятно, это очень удобно для властей - так удобнее ими манипулировать. В условиях цивилизованной формы ведения дел, доходы, обычно, сокращаются. Невольно напрашивается вывод, что цивилизованный путь развития, по сути, нужен не всем.
Подобный законодательный пробел позволяет администрации рынков облагать торговцев черным налогом.
В данном случае возникает двойное налогообложение, а это уже противоречит Основному закону страны. Там сказано, что налогоплательщики облагаются налогом один раз.
Как известно, с приходом нового градоначальника происходят существенные изменения: меняются кадры, правила игры и т.д.
Но перестроить правила и поменять везде людей "на своих", - процесс также не быстрый.
Вероятно, работа по наведению порядка на рынках является одним из сложных участков, потому что связана с большими деньгами.
И Имангали Нургалиевич решил плотно заняться рынками, чтобы навести там порядок. По поводу царящего хаоса в финансовых потоках на рынках общественники возложили всю ответственность и вину на первого замакима Алматы Кайрата Букенова, так как он официально занимается кураторством рынков.
Если госбюджет недополучил средства, значит, существует прямая сопричастность к этому делу замакима.
В связи с этим общественники требуют вмешаться компетентным правоохранительным органам с целью проведения служебного расследования. А в конечном итоге, отправить в отставку Кайрата Букенова.
В этой истории есть ряд вопросов, которые остались не раскрытыми. К примеру, общественники утверждают, что в коррупционной системе персоналии не важны, потому что важны схемы. Если изменить схему, можно изменить и коррупцию, с точки зрения её сокращения или оптимизации.
По их словам, они подготовили целый ряд предложений по реформированию законных и незаконных схем, и отправили их в правительство.
Мы, конечно же, не можем быть "против" или "за" уважаемого первого замакима Кайрата Ахмадиевича Букенова. Но если следовать логике общественников, заменить замакима можно, однако на его место придет другой, а вот изменится ли в связи с этим коррупция в сторону уменьшения?
Честно говоря, надежд на это немного. А менять схему (которая приносит деньги), - одна из самых наисложнейших задач.
Думается, что одной отставкой Кайрата Букенова дел не поправишь. В данной ситуации проблема представляется намного шире, чем об этом заявляется общественными организациями.
По всей видимости, здесь есть иной, пока неведомый непосвященным замысел (в кадровой политике), о котором можно только догадываться. И общественные организации стараются выполнять определенную роль в современной кадровой политике.
Что такое рынки сегодня? Они совмещают в себе сразу несколько функций. Являются источником доходов для населения, черными дырами экономики, символом ее недалекого криминального прошлого.
И как это уже заявляется официально, казна недополучает свои налоги с подачи и молчаливого согласия, в том числе, и городских властей.

Электронный адрес автора: martinyhop2003@mail.ru