– Полноценное питание тканей тела кислородом – это непреложное условие крепкого здоровья, нормального роста и развития, в особенности растущего, организма ребенка, – говорит Шамиль Сагинович. – В ткани тела кислород поступает с током крови. Клетки крови, эритроциты содержат специальный белок – гемоглобин, который переносит на себе молекулы кислорода. Его структурной частью и является железо. Оно же входит и в состав других жизненно важных белков.
Так как железо является участником многих функций жизнеобеспечения, его недостаток негативно сказывается на общем состоянии организма. Хронический дефицит железа, например, приводит к железодефицитной анемии, то есть снижению уровня гемоглобина в крови. А это значит – к пониженному снабжению кислородом всех органов, включая головной мозг.
– Так, железодефицит существенно снижает умственный и физический потенциал детей. Налет на языке, тонкие, редкие, выпадающие волосы, головокружение, плохой сон или нездоровый аппетит, желание есть глину, землю, уплощенные ногти, продольные полосы на ногтевых пластинках – все это признаки железодефицитной анемии, – предупреждает диетолог. – И при выборе продуктов питания об этом нужно помнить.
Железо содержится во многих продуктах, в том числе фасоли, яблоках, мясе. Но при разработке собственной диеты надо учесть, что из мясных и рыбных продуктов железо усваивается организмом намного лучше, чем из растительных источников. А вот содержащиеся в чае и кофе танины снижают всасываемость железа, поэтому пить их рекомендуется через час или два после еды.
В организме человека функционирует спасительная система выведения тяжелых металлов, так или иначе загрязняющих наш организм. В своей работе она опирается на микроэлемент селен (selena – с греческого “луна”) и витамин В2. Кроме того, селен занят в антиоксидантной защите, участвует в работе половых желез и гормонов щитовидной железы. Его хорошие источники – кокос, фисташки, чеснок, морепродукты, оливковое масло и маслины.
Витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, витамины В3, В5, В6 и В12, фолиевая кислота (В9) и биотин (Н) – любимые витамины мозга. Но на службе у мозга их роль не заканчивается. Потому их недостаток имеет широкий спектр негативного влияния. Например, дефицит фолиевой кислоты повышает риск врожденных пороков развития плода у беременных.
Витаминами группы В нас снабжают свежие зеленые листовые овощи, цельные нешлифованные крупы, хлеб из муки грубого помола, свекла, лук, чеснок, капуста, гранат, картофель, яйца, молочные, рыбные и мясные продукты. При этом следует помнить, что витамин В12 имеется только в продуктах животного происхождения. И еще синтезируется бактериями, живущими в нашем кишечнике.
Среди общих признаков недостатка витаминов (гиповитаминозы): быстрая утомляемость, зябкость, головные боли, мышечная слабость, трещины в уголках рта, дерматиты, светобоязнь, недуги пищеварительной системы, нарушения сердечной деятельности, судороги, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, воспаленные губы.
– Как правило, нужные организму микроэлементы содержатся во многих продуктах, – говорит профессор. – И оптимальным вариантом пополнения их запасов является разнообразное питание. Нежелательно, например, каждый день есть только говяжью печень, чтобы пополнять таким образом запасы цинка в организме. Лучше разнообразить рацион другими продуктами, содержащими этот важный элемент.
А чтобы витамины, получаемые с пищей, приносили наибольшую пользу организму, необходимо учитывать такое их свойство, как растворимость. Витамины бывают жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые. Полноценное усвоение первых происходит в присутствии жиров, которые содержатся главным образом в жировых продуктах, таких как сливочное и растительное масло, жирная рыба, плоды авокадо, орехи и семечки. А водорастворимые присутствуют в крупах, овощах и фруктах. И если, к примеру, овощной салат заправить оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом, то усвоение организмом провитамина А, содержащегося в овощах, значительно улучшится.