Боль за грудиной, онемение руки вроде бы говорят, что у человека неполадки с сердцем.
А боли в животе, проблемы с пищеварением свидетельствуют о болезни именно этих органов. Снижение же полового влечения, проблемы мочевого пузыря требуют вмешательства уролога или гинеколога… А оказывается, в конце концов, что все эти болезненные признаки маскировали проблемы позвоночника - центра нервно-мышечной координации всей жизнедеятельности человека.
Роль позвоночного столба осознали еще древние врачи. Укрепление его, формирование у людей с малых лет правильной осанки было одной из главных задач в системе физического воспитания молодых людей еще в Древней Спарте. Недаром о хребте говорили и в переносном смысле с неизменным уважением: "становой хребет государства", "столп (в смысле - позвоночный столб) общества" и пр.
В наши дни врачи с тревогой отмечают; у каждого второго школьника в стране нарушена осанка. Нормальный, естественный изгиб позвоночника стал редкостью среди казахстанцев. А это ведет к различным нарушениям здоровья, порой весьма печальным…
Это уникальное создание природы - позвоночный столб. Он состоит из 26 отдельных позвонков, соединенных между собой суставами. Каждый из позвонков может только немного отклоняться в сторону, однако все вместе они придают позвоночнику одновременно и гибкость, и прочность. Это что-то вроде мощной пружины, к которой крепятся все другие кости человеческого скелета.
Вдоль позвоночника расположился спинной мозг - толстый пучок нервных волокон, длиной до 40 сантиметров, от которого идут пары симметричных нервов ко всем органам и системам человеческого организма. Грудные нервы отвечают за туловище и руки, поясничные - иннервируют ноги и нижнюю часть спины, пять пар крестцовых нервов "заведуют" ногами и гениталиями, а все вместе они "информируют" о состоянии организма головной мозг, который управляет всеми функциями тела.
Болезнь, инфекция или искривление позвоночника ущемляет соответствующий нерв - и связь становится нарушенной. Если пропустить момент и не ликвидировать это нарушение, тогда возникает болезнь, приносящая много страданий человеку.
Если с детства не следить за своей осанкой, возникает искривление позвоночника - сколиоз, которым, по данным врачей сегодня в той или иной степени страдают до 80 процентов детей. Позвоночник несет на себе всю нагрузку нашего тела, а при сколиозе эта нагрузка распределяется неравномерно. В хрящевых дисках между позвонками появляются трещины. Через несколько лет хрящи разрушаются наполовину и смещаются. Возникает так называемая грыжа диска. Это очень болезненное состояние, человек в буквальном смысле слова не может ни согнуться, ни разогнуться - острая боль порой снимается только сильными болеутоляющими.
Грыжу диска можно вправить, а специальной диетой и упражнениями вернуть человеку подвижность. Но делать это может только очень опытный и квалифицированный врач, мануальный терапевт. К сожалению, таких врачей в стране немного, и велика опасность попасть к дилетанту или вообще - шарлатану.
В этой области медицины господствует эклектика в оценке результатов, что затрудняет определение их действительной эффективности. Известных на весь Союз "костоправов", таких как Касьян, Дикуль и некоторые другие, почти не осталось, а ведь больных людей, для которых позвоночник стал источником страданий - не убавилось…
Газеты пестрят рекламными объявлениями многочисленных "целителей", которые обещают быстро разрешить все проблемы с позвоночником.
Это вполне объяснимо - цены на услуги мануалиста, например, в Алматы, колеблются от десяти до двадцати долларов за сеанс, а таких сеансов надо пройти не менее десяти. Мучимые непереносимой болью и беспомощностью люди, готовы платить любые деньги, чтобы вылечиться и этим пользуются иные недобросовестные люди. Так что выбирать врача-мануала больным следует так же придирчиво, как супруга.
- Когда вам обещают вылечить болезнь за три - четыре сеанса и проводят только один беглый визуальный осмотр - смело поворачивайтесь к такому лекарю спиной, - на 99 процентов вы попали к любителю поживиться на людском страдании, - говорит врач - мануалист Равиль Хайруллин, более шести лет учившийся секретам этой профессии в Китае. - Для правильной постановки диагноза и назначения лечения необходимы углубленные анализы, рентгеноскопия. Современные методы исследования плюс тысячелетняя практика вправления и лечения костей и суставов - только на этом пути можно ждать полного выздоровления.
Часто неправильное питание и образ жизни, а также возрастные изменения, приводят человека к другой напасти - уменьшению плотности костной ткани, так называемому остеопорозу.
Он ведет к ломкости костей, в том числе - и позвоночника. Пораженные остеопорозом спинные позвонки легко ломаются, межпозвоночные диски утоньшаются, и в результате позвоночник искривляется, часто защемляя различные нервы, что также ведет к сильнейшим болям и неподвижности.
Для предупреждения этой болезни необходимо правильно питаться, употреблять много продуктов, содержащих витамины Е, D, кальций, белки.
Нужно постоянно следить за осанкой, регулярно заниматься физическими упражнениями, укрепляющими спину.
О физкультуре и спорте нужно сказать особо. Многие врачи сегодня считают, что ежедневной получасовой утренней зарядки человеку вполне достаточно, чтобы чувствовать себя здоровым и давать необходимую нагрузку на свой организм. Рекорды в спорте и вообще любые чрезмерности в этом отношении нужно оставить спортсменам - профессионалам, - они за это деньги получают. Но они же и расплачиваются порой за них сполна: остеопорозы, смещения межпозвоночных дисков, даже переломы позвонка встречаются среди спортсменов гораздо чаще. Тот же фитнес, который так сегодня популярен, направлен на тренировку прежде всего силовых мышц. А значит - резко усиливает нагрузку на позвоночный столб, что может привести к смещению или даже перелому позвонка.
Поэтому нужно проводить занятия под наблюдением опытного тренера, а лучше - врача, который мог бы разработать приемлемую для человека индивидуальную системы упражнений.
Но сегодня в многочисленных фитнес-залах таких специалистов практически нет, и каждый занимается кто во что горазд. Азарт соревновательности зачастую приводит к печальным последствиям: врачи - мануалисты рассказывают, что очень часто к ним попадают пациенты, которые, по примеру приятелей, сгоряча подняли слишком тяжелый вес или же попытались сделать сотни две упражнений на разгибание спины.
Так что же делать, чтобы не попасть в плен собственного тела, не нарушить нормальную работу позвоночного столба - этой основы всей периферической нервной системы?
Ответ прост, и как все простое - труден для выполнения. Нужно внимательнее и бережнее относиться к своему организму, трезво оценивать свои физические возможности. С детства формировать правильную осанку, постоянно применять умеренные физические упражнения, больше ходить (но не бегать по твердому асфальту или, упаси бог - прыгать с высоты). Не следует поднимать тяжести, а если уж приходится, то поднимать их не за счет наклона (нагрузка на спину огромная), а за счет силы ног - в положении полуприседа. Не нужно пытаться нести тяжелый мешок перед собой - лучше равномерно распределить тяжесть на оба плеча.
Опытные врачи, специалисты по хворям позвоночника, говорят, что этому органу противопоказана и полная неподвижность долгое время. Если работа человека связана с длительным сидением перед экраном компьютера или за столом, то каждый час нужно прерываться, вставать, распрямлять позвоночник, делать несколько простых упражнений.
На Западе сегодня широкое применение имеет так называемая система Александера - по имени австралийского актера Фредерика Александера, разработавшего ее в середине прошлого века. За годы наблюдений он пришел к выводу, что состояние позвоночника играет ключевую роль в деятельности всего организма (правда, за тысячу лет до него к тем же выводам пришли древние индийцы и китайцы).
Он убежден, что естественное растяжение и изгиб позвоночника, его нормальное состояние, имеют важнейшее значение для поддержания физического и психического здоровья. Особое внимание он уделяет шейному отделу, где сосредоточено наибольшее количество нервных пучков.
Он разработал специальную систему формирования и поддержания правильной осанки, а также гармоничного поддержания взаимодействия головы и позвоночника. Это позволяет всем нервам и связанным с ними внутренним органам работать с гораздо большей эффективностью. Мышцы и органы тела получают от этого более высокий тонус, что позволяет человеку избавиться от тысяч болезней и даже в очень зрелом возрасте сохранять бодрость духа и тела.
Методика Александера перекликается с китайской гимнастикой "цигун", с методами, которые практикуют индийские йоги.
Так что ничто не ново под Луной, инструменты для правильной, гармоничной и радостной жизни у нас под руками. Главное - научиться ими пользоваться.