Говорят, что самые важные встречи происходят в поездах. Случайные попутчики могут изменить вашу судьбу, взгляды на жизнь, цели и идеалы. Отправляясь на поезде из Астаны в Алматы, я даже представить не могла, какая удивительная история ждет меня в ближайшие сутки в пути.
– Ваше место вон в том купе, там аташка едет с внуком, присмотрите за ними, – заботливо попросил проводник. Оказывается, аксакал часто путешествует и всегда в этом вагоне, его знают и всячески пытаются помогать ему.
– Аташка – не простой, волшебный, – пошутил проводник.
И был абсолютно прав. Меня просто потрясло, что 95-летний человек совершает путешествия, да еще с маленьким правнуком. Малышу четыре годика. Но он слушается прадеда, как по военной команде. Аташка накрывает на стол: айран, лепешка, бананы. Заставляет есть каждого из нас. И вдруг из взрослых самодостаточных людей мы превращаемся в маленьких внуков. И какое это наслаждение. Ухаживать за аташкой, заправить ему кровать, принести чай, поправить подушку, одеяло. Ночью он спал с внуком на одной кровати, не шелохнулся, свернувшись калачиком в уголке, чтобы мелкому было просторнее. Утром в шесть встал как по будильнику. А позже всю дорогу рассказывал нам истории одну удивительнее другой. Выяснилось, что он – герой войны, даже больше – живая легенда. О таких людях пишут книги и снимают фильмы. Эмоции меня захлестнули, и я выложила в сети Facebook наше фото с аташкой и небольшой текст. Тогда я даже не предполагала, что десятки тысяч людей со всех уголков планеты захотят узнать эту историю подробнее.
“В поезде со мной едет аташка. Ни слова по-русски не понимает... Поняла, что мой казахский не так плох. Общаемся строчками из стихов Магжана Жумабаева и Абая. Аташке 95 лет!!! Прошел всю войну до Берлина. Трижды ранен был. В городе Шу живет на улице, названной в честь него!!! Воспитал 8 дочерей!!! Кавалер ордена Славы 2-й и 3-й степени. Его представляли на звание Героя Советского Союза, но из-за путаницы в документах не дали. Хочу восстановить справедливость...” – таким был мой пост в Facebook. Коротенькое сообщение и фото произвели эффект разорвавшейся информационной бомбы. За первые сутки после публикации в друзья мне постучались около шести тысяч человек! Мне писали, расспрашивали про аташку. Люди хотели знать о нем больше. Они оказались настолько неравнодушными и позитивными! Трое суток я вела столь неожиданную переписку.
– Какая нужна помощь? Давайте, организуем обращение! Вы стали с аташкой знаменитыми на всю страну, – писал певец Сырым Иткулов.
– А видел ли ата Бауыржана Момышулы на войне, спросите у него, – спрашивал Дархан из Павлодара.
– Возможно, вам нужна помощь в российских архивах? Мы готовы помочь, – предложил Григорий Скворцов из Москвы.
– Как приятно смотреть на вас с аташкой! Рамадан – время добрых дел, – писала Шади из Дубая.
– Поддерживаю вашу идею, ждем обращения, – воскликнул Нурлан из Гонконга.
– Мы – в Торонто, но готовы поддержать ваше обращение, – заверил Аладдин.
Таких писем – сотни! Были те, кто не верил, дескать, слишком молодо выглядит аксакал, да герой ли он… От таких сообщений кровью сердце обливалось. Но в таких разговорах точку поставили дочери ветерана. Они, как и многие казахстанцы, увидели в Интернете эту информацию…
– Это наш любимый папа, спасибо большое! – написала дочь Алтынай Мамырова и поместила фото отца – в медалях и орденах на празднике Победы…
Только в сети Facebook наше фото с аташкой разместили на своих страницах более 2 500 человек. А в “Вконтакте” запостили информацию создатели популярной страницы “За тебя, Баке”, и там мы набрали более 6 тысяч просмотров только за одни сутки, побив рекорд недели.
Почему это фото стало так популярно? Стране нужны герои, люди хотят делать добрые, светлые поступки, и нам просто необходимы такие вот истории. А подвиги моего 95-летнего попутчика действительно заслуживают звания Героя.
История пулеметчика Мамырова – это готовый сюжет для военного блокбастера. За годы войны его трижды “хоронили”, но он выживал и снова шел в бой. Всесоюзные газеты писали об удивительной судьбе Сихымбая, а вот в Казахстане о нем долгое время практически не говорили.
Первый раз однополчане передали сведения, что 20-летний солдат Мамыров погиб во время жесточайшего боя под деревней Сутоки. Бой был неравный – 20 наших солдат против сотни фашистов. Сихымбая ранили. Упав в сугроб, он пролежал там почти сутки! Тяжелораненого и замерзшего, его нашли солдаты другой части, это было чудо. Никто не верил, что можно выжить в таких условиях.
Деревня была полностью сожжена фашистами. До сих пор в этом месте ведутся поисковые работы. На мемориальной доске солдатам, павшим при освобождении этого места, среди погибших более трех десятков лет числился Сихымбай Мамыров, его имя было выгравировано на памятнике! А он выжил и продолжил битву с фашистами. Вторая похоронка пришла родным после военной операции у Днепра. Ранение было столь тяжелым, а потеря крови столь велика, что ни врачи, ни однополчане уже не верили, что он сможет выжить. Но Мамыров вновь встал на ноги и снова – в бой! Аташка показал мне следы ранений – искореженная рука, нога... И все это с улыбкой, словно и не стоял он на краю смерти.
Когда пришла третья похоронка родным, они верили, что и в этот раз выкарабкается. Но сообщение звучало страшно – Сихымбай подорвался на мине. Военные хирурги спасали его несколько суток. И он снова победил! Врачи и однополчане удивлялись, как крепок этот казах. Другой бы замерз в снегу, умер от потери крови, а Сихымбай не просто выживал – он продолжал сражаться! Поэтому и дожил, наверное, до 95 лет. Он – подтянут, отжимается и висит на турнике, совершает прогулки. Водит машину, зрение у него до сих пор как у орла. “Вон видишь ту машину, – говорит мне аташка, – маленькую точку на горизонте? Это с цементного завода едут – я там всю жизнь проработал”. В мирное время аташка получал много наград по работе, а вот в годы войны, несмотря на представление на Героя Советского Союза, заслуженного звания не дали…
Свой первый орден Славы Сихымбай Мамыров получил только в 1944 году за бой под украинским селом Михайловы Грабицы, он повел в атаку взвод пехоты.
– Страха не было, просто бежал вперед, за мной побежали остальные, – скромно рассказывает ата.
К награде его представил командир 132-й стрелковой дивизии. Второй орден Славы он получил в апреле 1945 года: “В трудную минуту боя, когда из строя вышли все офицеры, сержант Мамыров руководил бойцами, добившись выполнения поставленной командованием задачи, и закрепился на достигнутом рубеже”.
Сихымбай Мамыров прошел всю войну и дошел до Берлина.
– После взятия рейхстага я танцевал на площади, – смеется ата.
После войны Мамыров вернулся в родное село и живет там до сих пор. Фронтовик не стал бегать по инстанциям, и выяснять, что произошло с его представлением на звание Героя Советского Союза. Он пошел работать, кормить семью. Сегодня мы можем сделать это за него – добиться восстановления справедливости.
Директор архива Президента Казахстана Борис ДЖАПАРОВ:
– Для присвоения звания Героя нужны инициатива народа и поддержка со стороны руководства страны, тогда это возможно. Ведь речь идет сейчас о другом государстве, вопрос придется решать в России. Необходима помощь юристов, которые изучили бы порядок предоставления звания Героя в российском государстве, тем более что Советского Союза уже нет. Но попытка не пытка, говорят в народе. Поэтому стоит попробовать это сделать. Надо действовать грамотно. Идею я очень поддерживаю, если человек заслуженный и не получил всего, что ему причитается. Вспомните наших героев, спустя десятилетия после войны звания Героев получили Бауыржан Момышулы, Рахимжан Кошкарбаев. Если у человека два ордена Славы, это о многом говорит.
Общественный деятель Гани КАСЫМОВ:
– Дать сейчас звание Героя Советского Союза очень сложно – страны такой уже нет. А вот “Халық Қаhарманы” – возможно. С представлением на звание героя в Казахстане могут обратиться военком республики, министерство обороны, а также местные исполнительные органы и советы ветеранов. Архивы должны дать подтверждения: есть Подольский архив министерства обороны СССР. Знаю людей, которые годами собирают все эти справки. Конечно, стоит добиваться правды, и если народ поддерживает, то надо это делать. Должен быть общественный резонанс. Ни один день войны не должен быть забыт. Я с великим удовольствием подпишу обращение о присвоении звания герою-фронтовику.
От редакции. Обращение на имя министра обороны Казахстана о присвоение звания “Халық Қаһарманы” Сихымбаю Мамырову вы найдете на страницах автора статьи – Александры Мыскиной в сетях Facebook и “Вконтакте”. Поддержите нас!