Сильное и быстрое увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления у неактивных людей может иметь негативные последствия для мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в Бостонском университете.
В исследовании приняли участие более 1200 взрослых людей. Специалисты наблюдали за участниками в течение 20 лет. В начале исследования мужчины и женщины, средний возраст которых составлял 41 год, ходили по беговой дорожке со скоростью около 1 метра в секунду. Ученые следили за кровяным давлением и частотой сердечных сокращений участников, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail.
Затем специалисты просканировали мозг добровольцев, когда тем исполнилось 60 лет, и дали участникам эксперимента выполнить когнитивные тесты. В мозгу у тех, чья частота сердечных сокращений на беговой дорожке резко возрастала, серого вещества оказалось меньше. Некоторые из этих участников также хуже справлялись с когнитивными тестами. Людям, у которых на беговой дорожке повышался диастолическое артериальное давление, трудно давались тесты на принятие решений.
Ученые пришли к заключению, что сильное и быстрое увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, которое наблюдается, когда неактивный человек занимается спортом, повреждает мозг. Мелкие кровеносные сосуды в мозгу особенно уязвимы к скачкам артериального давления. Проблемы с сосудами могут стать причиной изменения структуры мозга и когнитивных нарушений.
По мнению исследователей, неактивные люди склонны к развитию слабоумия. Мозг обычно уменьшается с возрастом, но разница в размере наиболее заметна при болезни Альцгеймера. Исследование, проведенное ранее, показало: от когнитивных нарушений могут защитить регулярные прогулки.
http://www.segodnya.ua/