Шымкент снимают со счетчика, накручивая долг

Еще вчера коммунальщики требовали массовой установки индивидуальных приборов учета. Теперь они требуют население платить по нормам.
Несколько лет назад монополисты-коммунальщики устроили настоящую блокаду Шымкента, вынуждая рядовых граждан-потребителей устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета газа, воды, электросчетчики новейшей конструкции. Когда почти сто процентов шымкентцев за счет собственных, и не малых средств обзавелись приборами учета, у монополистов появилась новая проблема, - счетчики беспристрастно фиксировали раз от разу уменьшающееся потребление коммунальных услуг экономными горожанами.
Что опять-таки не устраивало ни энергетиков, ни водников, ни газовиков. И вот очередной виток "оцивилизовывания" коммунальных услуг - монополисты объявили о том, что ранее установленные индивидуальные приборы учета уже полностью вышли из строя, и бессовестно врут. Коммунальщики требуют от населения заменить счетчики на более современные (вновь за счет потребителей), накручивают многотысячные долги за "погрешности" прежних счетчиков, и грозят отключением всем несогласным.
Контрабанда из Китая
Самый масштабный скандал разгорелся вокруг газовых счетчиков китайского производства. Прошлой осенью тысячи шымкентцев стали получать от "Казтрансгаза" (монополиста по газоснабжению Южно-Казахстанской области) предписания-извещения о необходимости срочно заменить китайские счетчики "Суар" J-4 и J-2,5. Как выяснилось, эти счетчики не входят в Государственный реестр и использование их на территории Казахстана незаконно.
Тут-то и разгорелись страсти. С точки зрения Закона, требования газовиков абсолютно правильные - коль данных счетчиков нет в госреестре, следовательно, и у абонентов его быть не должно. Во всяком случае, его показания не имеет ни какой юридической силы с точки зрения начисления оплаты за потребленный газ. И газовики вправе проводить начисление потребителям по нормативам, как если бы счетчика вообще не было. Однако остался открытом вопрос - а как вообще случилось, что как минимум у 10 тысяч шымкентцев оказались незаконные счетчики, установленные всего два-три года назад? Ведь горожане не каждый по отдельности шмыгали в Китай, контрабандно ввозили счетчики и подпольно врезали их в газовые трубы. Это делалось официально, вполне компетентными (во всяком случае на тот момент) фирмами. К тому же компания по массовой установке газосчетчиков активно лоббировалась Шымкентским и Южно-Казахстанским акиматами. А, согласно закона "О единстве измерений", контролировать эту работу есть прямая обязанность управления по госнадзору Госстандарта по ЮКО.
Ныне большинство фирм и фирмочек, некогда завезших и установивших в Шымкенте незаконные газовые счетчики благополучно канули в Лету. В акимате обоих уровней по несколько раз сменились руководящие лица. Теперешние кураторы коммунальных проблем предпочитают дистанциироваться от щекотливого вопроса явно давая понять, что за агитационно-пропагандистскую деятельность их предшественников они ни морального, ни материального ответа не несут. Остается управление госнадзора. Добиться от него вразумительного ответа, почему целых два года в Шымкенте устанавливались "незаконные" счетчики так и не удалось. Правда, в сентябре с.г. управление госнадзора развернуло бурную деятельность, направив в головной астанинский Госстандарт ходатайство в порядке исключение внести злополучные счетчики в Госреестр.
Госстандрат ответил - проверим и подумаем. И объявил мораторий на выяснение отношений между поставщиком и потребителем до 31 марта 2003 года. Однако до сих пор подтверждения о внесении китайских счетчиков в Госреестр нет.
Готовьте ваши денежки
А с окончанием моратория, население вновь стало получать предписания от газовиков, с требованиями заменить китайские счетчики, либо провести их внеочередную поверку.
Последняя и стала камнем преткновения на сегодняшний момент. В Шымкенте имеется семь мастерских, обладающих лицензиями на право поверки газовых приборов учета. Реально работают всего две - "Алга", и собственно "Казтрансгазовская", ставящие всем без исключениям "Суарам" однозначный приговор - "негоден" . Остальные пять мастерских, по утверждению начальника отдела сертификации и стандартизации департамента индустрии и торговли (бывшего управления по госнадзору Госстандарта) Садуакаса Бекмурзаева, абсолютно незаконно отстранены "КазТрансГазом": он просто не считается с их заключениями о годности счетчиков. Это явное превышение полномочий, так как принимать подобные решения - прерогатива Госстандарта.
- Несмотря на наличие лицензии и соответствующего поверочного оборудования "КазТрансГаз" не пломбирует наши счетчики после поверки и ремонта, - сетует директор ТОО "Паритет" Г. Исмаилов. - Мы пытались обратиться в Госстандарт и общество защиты прав потребителей, но безрезультатно.
В принципе, такая безрезультативность вполне объяснима, - даже если китайские счетчики окажутся идеалом среди измерительных приборов (что конечно, "Суарам" не светит в принципе), отсутствие их в Госреестре делает заведомо проигрышным претензии поверочных мастерских считать такие приборы годными к использованию.
Хуже того, даже если "Суары" и "Джии" все-таки внесут в Госреестр, согласно Гражданского кодекса "акты гражданского законодательства обратной силы не имеют" (ст.4 п. 1). Очень маловероятно, что Госстандарт примет решение задним числом, узаконив дела двухгодичной давности. В лучшем случае "китайцы" будут признаны годными лишь с момента внесения их в Госреестр. То есть, "КазТрансГаз" по сути, вправе требовать перерасчета по норме со всех потребителей, оплачивающих услуги газоснабжения в последние года по показаниям китайских приборов. И суммы здесь для каждой семьи "вылезут" как минимум пятизначные.
И акиматовцы всех мастей вновь поведут активную, но не где не задокументированную политику добровольно-принудительного расчета населения "за прежние долги". И, например, работникам бюджетной сферы ни чего не останется, как еще раз оплатить чью-то удачную махинацию по внедрению в Шымкенте "левых" счетчиков.