Сколько ни говори о развитии туризма в Казахстане и ни кричи об отсутствии нормальных придорожных туалетов, чище там все равно не становится. Марш-бросок по Кульджинскому тракту в направлении китайской границы в эти походные выходные наглядно показал, где тонко рвется и щедро пахнет.
Гости из солнечной Шотландии свалились в 30-градусную жару на наши азиатские головы как снег на голову.
Мы люди гостеприимные: аэропорт, радостные возгласы, короткие воспоминания о былом, объятия, планы… Всё смешалось в этом действе. Но вопрос, куда повезти дорогих сердцу людей и что им показать у нас, в Казахстане, на скорую руку, чем покормить и где спать уложить, встал ребром. Времени на раздумья в обрез.
– А не поехать ли нам в горы прямо сейчас? – пытаюсь брать ответственность за культурную программу на себя.
– В горы нам нельзя. Давление высокое, – отвергает с ходу мое предложение семейная пара из Эдинбурга. – Нам попроще чего-нибудь.
– Рыбалка! На форелевое хозяйство рванем в Тургень? Согласны?
– Да нет, в Шотландии этого добра хватает. Вообще не вариант. Чем были жутко возмущены туристы из Китая в Казахстане
– Тогда в степь! Вам точно понравится. По пути самсу нашу попробуем, шашлычок, лепешки, кумыс…
Сын Ратмир переводит иностранцам мою речь слово в слово. Английским языком он владеет, а потому развлекать старается гостей по полной.
– Кумыс?! А машину напрокат будем брать? Степь ваша не очень далеко? К вечеру нам в город надо бы вернуться. Мы у вас транзитом.
Сказано – сделано. С прокатом авто заморачиваться не стали. Да и есть ли в Алматы такие пункты, нам неведомо. Везем гостей на собственном "прадике". Иностранцы глазеют по сторонам, цокают языками, сравнивают наши величественные горы со своими жалкими холмами. И все бы хорошо, но примерно через полчаса им захотелось уединиться. Дегустация кумыса дала о себе знать пронзительно.
Тут и началось…
Ни туалетов, ни даже кустов приличных. От напряжения едем и молчим. На первой встретившейся на пути заправке пытаюсь показать друзьям из-за границы, как пользоваться деревянным домиком с отверстием в полу. Они таращат глаза на покосившееся строение и отказываются понимать, чего от них хотят. Показываю. Пример не срабатывает.
Шотландцы краснеют, белеют, закрывают платочками носы. Едем дальше. Прямиком в степь, где в порядке вещей проверенное годами средство от диареи: мальчики направо, девочки – налево.
– Почему у вас так всё печально с этим, – задает вопрос глава иностранного семейства? – Мы не можем, как вы. У нас рефлекса нет.
– Заедем в село, спросим у начальства, как у них с рефлексом, – отшучиваюсь.
– У какого начальства?
– У местного.
– А-а-а…
Аким нам друг, но истина дороже
С Кульджинки сворачиваем в Саймасай. Таксисты на перекрестке бросаются буквально под колеса. Пытаются перехватить пассажиров и отвезти их, куда прикажут, хотя бы за 500 тенге. Объясняем, что мы на данный момент неразделимы и следуем одной командой. Очень спешим и ищем приличный туалет. Бомбилы надувают губы и демонстративно отворачиваются. Разговор, не начавшись, на том и заканчивается.
... Куда мчимся – вообще непонятно. Главное – прямо и подальше от того места, где пахнет отнюдь не скошенной травой и сеном, а натуральным продуктом человеческой жизнедеятельности.
Дорога ужасная: колдобины, выбоины, ухабы. Трясет так, что слова сказать без заикания невозможно. И вдруг – о чудо! – скромный указатель: "Ранчо". Сворачиваем не сговариваясь. Возможно, хоть здесь нашим гостям будут рады. А им самим наконец-то повезет уединиться с комфортом и подумать о смысле жизни. ЗаГАДочные люди. Как казахстанцы сами себя на “cортиры” обрекли
Шотландия моей мечты
Как туристы со всего мира нужду справляют на острове Скай – тема отдельная. Там не надо мчаться сломя голову, куда глаза глядят, особенно когда приспичит. Открывай планшет, забивай известную фразу и через минуту будешь точно знать, сколько метров осталось до заветного местечка. И денег за вход не берут, и чистота кругом стерильная. Почему нам так же не сделать, как у них? Чего не хватает, по большому счету?
Когда уже эти пресловутые душистые "скворечники" исчезнут совсем с лица земли?
И приложений для телефонов разных скачать надо для удобства. И юрт кругом понаставить, чтобы иностранцам можно было на сундуке апашкином сфотографироваться да домой редкую фотографию послать, похвастаться увиденным.
– Самса ваша восхитительна, – выглядывает из своего комфортабельного номера супруга главы семейства (имени не называю намеренно, так как эдинбуржцы предупредили строжайше, чтобы я не связывал свой рассказ о кульджинских туалетах с их чистыми и светлыми именами). – Хорошего в Казахстане все равно больше, чем плохого. Мы запомнили вашу степь бескрайнюю, лошадок и кумыс. О том, что приключилось в поисках, где удобнее примоститься (краснеет), в дневниках писать не станем. И в "Фейсбук" выкладывать тоже. Времени и места в походных блокнотах жаль.
– А нам не жаль. Нам стыдно. До корней волос. Простите.
Мой громкий шепот иностранцы не слышат. Шум реки заглушает крик души. Интересно, до акима того района этот вопль долетел?
Алматы