Шопоголизм: определяемся с диагнозом!

А я опять застыла и углубилась в мечты. Так происходит каждый месяц. Закрываю глаза и начинаю мысленно подсчитывать расходы. Костюмчик в "Джигсо" был со скидкой - 30 процентов. Так что я вообще на нем сэкономила. Открываю глаза и беру счет. Как только мои пальцы касаются конверта, я вспоминаю про новые контактные линзы. Девяносто пять фунтов. Недешево, конечно, но мне они были необходимы. Я что, должна ходить полуслепая? А к ним пришлось купить новый раствор, и симпатичный контейнер, и гипоаллергенную подводку для глаз. Все вместе тянет на… четыреста?...".

Читая, Софи Кинселл "Тайный мир шопоголика" невольно начинаю сравнивать внутренний мир героини, любящей совершать покупки, со своим.

Первые мысли да есть, да нравится, но может еще не так все запущено? Иногда просто не могу пройти мимо магазина. Если захожу, стыдно проходить мимо кассы с пустыми руками. Приходится что-нибудь купить, и так я незаметно обрастаю ненужными вещами, которые негде хранить в однокомнатной квартире.

Один вопрос не дает покоя: шопоголик я или еще нет? Пока надеюсь, что нет, но нужно проверить.
Итак, для начала ознакомимся с определением - кто такие "шопоголики" или "магазинозависимые"? Выясняется, что это тяжелая болезнь современности. Болезнь, бережно культивируемая многочисленными товаропроизводителями и торговлей.

Она поражает преимущественно женщин. Случаи заболевания мужчин описываются наукой как казуистические. Болезнь может протекать в тяжелой форме, ее течение может усугубляться регулярными финансовыми вливаниями.

Да, не впечатляет, а если денег нет и все равно хочется иметь вещицу? Это уже клептомания…
Заглянув в Уголовный Кодекс Республики Казахстан (УК РК), узнала, что за нее у нас привлекут по статье 136 "Мелкое хищение чужого имущества" и могут оштрафовать в размере до пятнадцати месячных расчетных показателей. Ну, а если по обстоятельствам дела применение этой меры будет признано недостаточным, то наложить и административный арест на срок до десяти суток. Учитывая размер моей зарплаты + МРП, делаю вывод - клептоманом быть чересчур дорого.

Однако есть еще один вариант: клептомания переводится с греческого как "безумие", и, значит, в соответствии со ст. 33 Кодекса "Об административных правонарушениях республики Казахстан", я могу не подлежать административной ответственности, раз во время совершения противоправного деяния находилась в состоянии невменяемости, то есть не могла осознавать фактический характер и опасность своих действий.

А на основании п.2 ст. 16 УК РК установлено, что к лицу, признанному невменяемым судом могут быть применены принудительные меры лишь медицинского характера.

Ну нет, в дурку не хочу! Раз я все это понимаю и осознаю, значит до клептомании, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, тоже далеко.  А если болезнью мне свою шоппинг-манию считать тоже активно не хочется, назову ее …привычкой скупать все что видишь.

О людях, которым выгодно

Обратившись к знакомой, работающей в дорогом бутике, узнала о некоторых хитростях, на которые "покупаются" такие как я.

Катя говорит, что товар должен сам ложиться в руки покупателя. Взять в руки - древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Если трогать неудобно - гарантировано снижение продаж. Чаще всего покупают те товары, что лежат на верхних полках - примерно в 62%, а объем реализации с нижних полок - 38%.

Поэтому продавцы размещают дорогие товары на верхних полках. Обычно они высокого качества с красивым внешним видом.
Еще существуют определенные приемы, к примеру "Здесь уже купили". В магазинах одежды - это вымышленный беспорядок на столах. Важно, чтобы у людей не сложилось от магазина впечатления выставки.

Или вот еще один вариант приема под названием "Принцип локомотива", он подразумевает, что рядом с популярным и необходимым продуктом размещают ненужные, но, в основном, более дорогие. Например, возле молока - взбитые сливки, десерты, воздушные муссы, детские йогурты. Подходя к стеллажу за пакетом молока, покупательница выберет еще что-то (особенно если она с ребенком).

Но это еще не все, остается основной двигатель.

Цвет

Психологи утверждают, что уравновешенная в цветовом отношении реклама привлекает, создает творческую атмосферу, успокаивает и улучшает общение людей между собой. Между цветовым решением рекламы и естественным восприятием человека существует определенная зависимость.

Достоверно установлено, что каждый цвет вызывает подсознательные ассоциации.
Когда видишь хорошие рекламные ролики, яркие буклеты, плакаты, обращаешь внимание на выразительность цветовых и пространственных решений, потому что, продумано до мелочей. Все очень красиво и работает на цель - привлечь внимание, заинтересовать потенциальных покупателей, в том числе и шопоголиков.

Цвета обращаются к чувствам, а не к логике человека.

А именно:
- вызывают психологическую реакцию;
- подчеркивают качество товара, настроение покупателя;
- создают теплую или холодную среду; отражают времена года и т.д.

Специалисты исследовали ассоциативные влияние цвета на восприятие, в зависимости от территории проживания. Оказалось, например, что цвет означает или символизирует:

- красный: в Америке - любовь, в Китае - доброту, праздник, удачу, в России - высокую активность, агрессию, борьбу, в Индии - жизнь;
- желтый: в Америке - процветание, в России - солнечность и разлуку; в Сирии - траур, смерть, в Индии - великолепие, в Бразилии - отчаяние;
- зеленый: в Америке - надежду, в Китае - роскошную жизнь, в Индии - мир и надежду;
- голубой: в Америке - веру, в Индии - правдивость, в Китае - один из траурных цветов;
- синий: в России - ночной покой;
- фиолетовый: в Индии - печаль и утешение, в Бразилии - печаль;
- белый: в Америке - чистоту и мир, в Китае - подлость, опасность, траур; в Европе -молодость;
- черный: в Америке символизирует сложную, чрезвычайную ситуацию, в Китае - честность.

Рекламный текст

В разумных пределах используются недомолвки для привлечения внимания покупателя; визуальные и вербальные взаимодополняющие образы, сфокусированные только на положительной характеристике товара.

В рекламе актеры играют на чувствах уверенности, самоудовлетворения, придают надежность, используют объекты любви, семейные традиции и т.д.

Это конечно далеко не все трюки, которые используют и на которые "ведешься".
В итоге благодаря удачным и не очень информационным рекламным компаниям, вот что получается:

80 % жителей Соединенного Королевства уже в 10-12 лет отличаются страстью к шоппингу, пишет британская газета Independent. К таким выводам пришли исследователи из Национального потребительского совета (National Consumer Council) страны.

"Уже в десять лет дети просвещены в вопросах престижных торговых марок и считают своим долгом иметь электронные гаджеты", - пояснил Филип Каллум, заместитель главы потребительского совета.

Больше всего "шопоголиков" - около 95 % среди детей из восточного Мидленда, меньше всего - 75 % - в Восточной Англии.

В США покупательской зависимостью страдают 15 миллионов человек. 90% всех "шопоголиков" - женщины.

Что касается Казахстана, то здесь не удалось (вы не удивлены, правда?:) найти соответствующих исследований, но если обратиться к статистике все становится понятно.

«Объем розничного товарооборота в январе-феврале 2010 года составил 428897,7 млн. тенге (без оборота общественного питания) и увеличился на 10,9% по сравнению с январем-февралем 2009 г, сообщает пресс-служба Агентства РК по статистике.

В феврале 2010 г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 66 тысяч тенге и выросла по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 7,3%, в реальном выражении снизилась на 0,1%.

Одним словом, чем лучше качество жизни, тем большая вероятность увеличения покупательской способности, а значит, и возможности стать любителем магазинов.

Отправляемся к психологу

Здесь мне рассказали, что к шоппинг-мании могут привести детские психологические проблемы: невозможность выразить свои чувства, трудность в общении, нехватка внимания и, как следствие всего этого - депрессия.

Новая вещь - это способ успокоить себя, вознаградить, утешить. Человек нуждается в эмоциях и поэтому идет тратить деньги. Впоследствии он испытывает чувство вины и даже злится на себя за ненужные траты.

Одиночество, горе, разочарование, скука также толкают людей на траты. Если они постоянно бродят по магазинам, то, возможно, хотят избежать какой-то работы, обязанностей, принятия какого-либо сложного решения. Либо просто стремятся быть в окружении людей. 

После беседы психолог предложил честно пообщаться с бумагой, оставив меня одну в компании удобного кресла и листка, на котором были следующее вопросы:

- чувствуете ли Вы, что желание покупать становится настолько сильным, что вы теряете контроль над своим поведением, а спустя время испытываете разочарование и злость?
- понимаете ли Вы, что в магазинах лишаетесь способности выбора, и вам остается одно - покупать и покупать до тех пор, пока не закончатся деньги?
- замечаете, что бессмысленные покупки входят в систему?
- видите, что желание совершить покупку возникает тогда, когда вы раздражены, неудовлетворены, испытываете чувство одиночества или разочарования?
- обнаруживаете потребность покупать в те моменты, когда вам тяжело, скучно или плохо себя чувствуете, и покупка в данном случае единственный способ отвлечься?
- даете себе слово "больше никогда в жизни", а потом снова срываетесь?
- продолжаете терять значительную часть денег, времени, энергии в ущерб чему-то более важному - "а жизнь проходит мимо", и в результате ненавидите себя за бессмысленную растрату?
- замечаете, что страсть покупать негативно сказывается на вашем образе жизни: ссоры в семье, проблемы на работе, размолвки с друзьями?

Если вы обнаружили у себя более пяти признаков - это уровень сформировавшейся зависимости, нужно срочно обращаться к психологу.

Прочитав весь список, я ответила "да" лишь два раза. И тут меня захлестнул вихрь положительных эмоций: значит я обычный человек, у которого нет зависимости от рекламных роликов и уловок продавцов!

Но грань между просто получением удовольствия от покупок и манией - очень призрачна. Так что совет всем сомневающимся: точно определяйте и ставьте цели, когда идете в магазин...