Шлем Балпык би, велосипед Кивилева и суповой набор Гагарина

Нашим экскурсоводом стала Роза БЕРЖАНОВА – признанный знаток истории края. Музей назван в честь уроженца этих мест Мухамеджана Тынышпаева, первого в истории страны казаха – инженера путей сообщений. Находится неподалеку от литературного музея им. Ильяса Джансугурова, неустанно воспевавшего красоту Семиречья, Жетысу, в своих произведениях, – он тоже родом из этих мест.

Обзор региона мы начинаем с зала природы, где можно убедиться в разнообразии флоры и фауны:

– Здесь обитают горный козел, перевязки, чистоплотные зверьки барсуки, самоотверженная птица кеклик, ценой своей жизни она спасает потомство. На Балхаше живут самые прожорливые на свете утки и камышовая кошка, которую невозможно приручить. Здесь представлены и наши краснокнижники. Я бы хотела обратить внимание на ласку. Она, привязавшись к хозяину, не желает расставаться с ним ни на минуту. Удивительная птица – реликтовая чайка, обитавшая еще более миллиона лет, сегодня водится на Алаколе и на Байкале. Занесена в Международную Красную книгу. Волки, черный аист, дикие кабаны, а также щитомордники, змеи-стрелы – естественные обитатели наших зон. Или вот семиреченский лягушкозуб (земноводное вроде хвостатой лягушки), его единственный враг – человек. В древности с него сдирали шкуру, высушивали, смешивали с растениями и лечили тяжелейшие заболевания.

В музее представлены не только современные представители фауны, но и их древние родичи. Так, свидетельством того, что здесь обитали носороги, является головка плечевой кости гигантского носорога, обнаруженная в Алматинской области. Теперь это экспонат. А на представленных диорамах можно проследить поэтапное развитие животного мира.

Из других экспонатов музея поразила трапециевидная кровать из дерева, инкрустированная костью. Экскурсовод рассказывает, что когда-то эта во всех смыслах драгоценная кровать была выменяна на 10 коров! Когда лежишь на кровати такой формы, и голова, и ноги находятся на возвышении, что благотворно влияет на тело человека. В музее имеется станок для выделки кожи – такого нынче не сыскать! Также в музее хранится шлем самого Балпык би – вождя и мудреца, которого стали почитать как святого еще при жизни.

– Писатель Ораз Исмаилов однажды узнал, что в нашей области проживает прямой потомок Балпык би, и попросил его передать шлем своего предка. Он долго думал, собрал родню… Теперь эта удивительная вещь у нас в музее. В Каратальском районе есть мазар Балпык би, туда по сей день люди приходят просить его избавить от болезней и невзгод.

Есть здесь и личные вещи известных выходцев из этих мест. Например, фортепиано прославленного композитора Мукана Тулебаева, родившегося в Саркандском районе Алматинской области. Или велосипед одного из первых профессиональных казахстанских гонщиков – Андрея Кивилева. Кивилев – выпускник школы им. А. С. Макаренко в Талдыкоргане.

В орбиту внимания посетителей, безусловно, попадет и стенд с космической едой. Собственно, причем здесь космос, спросите вы. А при том, что космонавт Талгат Мусабаев родом из Жамбылского района Алматинской области.

– Все космонавты питались подобной пищей, когда-то ею кормили Юрия Гагарина! – говорит Роза Жумабаевна. – Набор должен соответствовать трем параметрам: быть питательным, мало весить и быть малогабаритным. Самым излюбленным продуктом, как ни странно, у космонавтов является творог! Тяжелее всего употреблять в обстановке невесомости жидкие продукты и хлеб.

Один такой “суповой набор” космонавта на наши деньги стоит около 50 тысяч тенге. Так что на земле питаться экономнее…

Разумеется, невозможно описать в одной статье все достопримечательности музея Талдыкоргана. Как справедливо говорится, лучше один раз увидеть. А здесь есть что посмотреть.

Талдыкорган – Сарканд