Школьное питание

Вдруг наша "Марьванна" обращается к одной из родительниц вполне благополучного вида и говорит: "Вы, пожалуйста, давайте дочке хоть немного денег. Все дети идут обедать после третьего урока, и ваша девочка идет с ними. Сидит, смотрит, как ребята кушают, неловко получается. Я даю ей иногда деньги, но Вы меня поймите, не могу же я это делать постоянно".
Мою легкую дремоту как ветром сдуло. Неужели в наше время есть дети, которые недоедают? С того дня прошло довольно много времени и вот сегодня, продолжив свою импровизированную инспекцию, предлагаю заглянуть в тарелки школьников. Что едят наши дети в школе и все ли сыты?
Финансирование школьного питания
Прежде всего, надо сказать, что школьное питание не финансируется из бюджета, оплачиваем его мы - родители. На сайте Казахской академии питания в марте этого года были обсуждены: "... пути решения обеспечения качественного и сбалансированного питания детей в общеобразовательных школах. По итогам заседания в Правительство республики были внесены конструктивные предложения:
- разработка универсальной модели организации школьного питания с включением в государственный бюджет на 2009-2011 гг. расходов на организацию питания школьников;
- разработка акимами областей, городов Астаны и Алматы региональных программ и планов на 2009-2011 гг. по теме "Школьное питание" со 100% охватом школьников начальных классов одноразовым горячим питанием в 2011 г. за счет средств местных бюджетов, и 100% оснащением в 2011 г. новым технологическим оборудованием пищеблоков всех организаций образования..."

Возможно, через несколько лет все наши дети будут питаться полноценно и бесплатно. А пока такая возможность есть только у учащихся начальной школы Караганды и Алматы, горячее питание которых финансируется из городского бюджета.
Как сказали в Степногорском ГОРОО, если ваша семья будет признана малообеспеченной, и этот факт будет подтвержден немалым количеством справок, то ребенку оплатят питание из городского бюджета. Так же подобное возможно в том случае, если учащийся является членом семьи больного туберкулезом. Для получения материальной помощи нужно обратиться в отдел занятости и социальных программ либо в городской отдел образования.
Кто готовит пищу
А теперь о том, кто готовит пищу ученикам школ. Честно признаюсь, что как-то и не задумывалась о том, откуда появляется котлета на столе моей дочери (когда она в школе). Оказалось, что эта столь архиважная деятельность отдана на откуп в частные руки, причем не только в нашем городе Степногорске, а повсеместно по Республике. Если вы следите за областной и республиканской прессой, то могли читать, что в городе N-ске прекратило свою работу ТОО по обеспечению горячим питанием школьников, а другом в городе в школе закрыта столовая, так как не соответствует санитарным нормам.
Стоит отдать должное ГКП "Река", женщины именно этого предприятия добросовестно кормят детей в наших школах. Познакомимся ближе. Директор Ольга Саидовна Волосникова любезно согласилась показать свое хозяйство, ничего не скрывая, и это радует, значит прятать нечего.
Работает предприятие общественного питания не как хочется и нравится, а согласно приказу министра здравоохранения РК №4.01.069.03 "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания".
На площадях, которые арендует ГКП "Река", проводится предварительная подготовка продуктов питания для их дальнейшего приготовления. Любая хозяйка знает, сколько нужно сделать, чтобы на столе появился обед. Вымыть, почистить, порезать. Даже не возьмусь перечислять, чтобы никого не утомлять. Так вот вся предобеденная подготовка лежит на плечах ГКП "Река". Скажу лишь, что на каждый продукт питания: мясо, яйца, овощи - есть сертификат качества. Машина, оборудованная соответствующим образом, развозит полуфабрикаты по школам, а уже там, в школьных столовых готовятся горячие блюда. Меню утверждается раз в две недели органами санэпиднадзора, которое учитывает и калорийность, и разнообразие блюд. Причем мы родители можем подобрать питание в соответствии со своим кошельком и аппетитом дорогого чада. Предложено 4 вида: суп, второе, бутерброды и совсем недорого булочка и чай. В школьной столовой все эти вкусности (или нет, если вам так кажется) готовят, причем учитывая "Санитарно-эпидемиологические требования...":
120. Горячие блюда (супы, соусы) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры не ниже 65°С, холодные супы, напитки - не выше 14°С.
121. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более двух часов с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Готовые кулинарные изделия (пирожки, чебуреки, котлеты и другие кулинарные изделия) по истечении получаса с момента снятия с плиты должны быть выставлены в холодильное оборудование, при последующем вторичном разогреве в микроволновой печи.
Иногда мы сетуем на то, что питание в школьных столовых недостаточно разнообразное, но поверьте согласно санитарным нормам не все, что хочется, разрешено готовить в школах, например:
116. На объектах запрещается:
1) изготовление и продажа изделий из мясных обрезков, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
2) изготовление макарон по-флотски;
3) изготовление творога из непастеризованного молока и приготовление фаршированных блинчиков;
4) использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения;
5) переливание кисломолочных напитков из потребительской тары в емкости, их порционируют из производственной потребительской упаковки в стаканы или подают на раздачу в заводской упаковке;
6) использование простокваши в качестве напитка, приготовления из него творога.

Мой взыскательный взгляд на предприятии "Река" не нашел, за что бы зацепиться. Кажется, слишком много круп на гарнир, хочется больше овощей, а также рыбных блюд, но как сказала Ольга Саидовна, им приходится лавировать, стараясь обеспечить растущим организмам калории и витамины, учитывая выросшие цены на продукты питания.
Все ли сыты?
От директора ГКП я узнала, что многие дети не получают в школе горячего питания, часто это ученики из малообеспеченных, неполных семей. Иногда у бабушки, в одиночку воспитывающую внука, нет денег даже на булочку с чаем. Выручают спонсоры. Одна из церквей города заплатила за питание нескольких детей обучающихся в 8-й школе, в пятую школу предприниматель принес мешок муки: "Кормите детей". А чаще бывает, что сами педагоги, что называется вскладчину, оплачивают питание своих учеников.
Каждая школа решает эту проблему по-своему, но ненакормленными дети не остаются, в 3-й школе для одного малыша, который не ест мясо, готовят отдельно еду. В пятой школе класс, в котором все как один питаются горячими блюдами, в конце месяца премируется сладким пирогом.
Из анкетирования проведенного в одной из школ узнаю, что большинство детей и их родителей все-таки довольны рационом в столовых. Есть выпечка, свежие салаты, правда порою горячие блюда успевают остыть к тому времени как дети сядут за стол. Школьное питание - неотъемлемая часть учебного процесса.
От того, как ребенок поест, зависит и то, как он будет воспринимать учебный материал. Надеюсь, когда-нибудь в школьных столовых будет первое, второе и третье, причем бесплатно…