Свежую щуку нарезать на кусочки, обвалять в муке, далее во взбитом яйце и в сухарях панировочных, добавив в них кунжут.
Жарить на раскаленном масле.
Елена Васильевна Маковецкая, с. Саумалколь
300 г мякоти телятины, 300 г мякоти свинины, 300 г куриного филе, 300 г грибов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, соль, перец, маргарин для жарки, зелень укропа для украшения.
Мясо нарезать ломтиками и отбить. Затем посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на маргарине до золотистой корочки. Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить на маргарине до золотистого цвета. Несколько грибов отварить и оставить для украшения, а остальные нарезать тонкими ломтиками, обжарить на маргарине. Сыр натереть на крупной терке.
Выложить на фольгу слоями: телятина, грибы, свинина, лук, курица, сверху посыпать мясо тертым сыром, затем завернуть мясо в фольгу. Выложить на противень и запекать в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Затем развернуть фольгу и снова поставить в духовку на 5–10 минут для образования корочки.
Подавать блюдо горячим, украсив вареными грибами и зеленью укропа.
Александр Ронжин, Петропавловск
300 г мякоти говядины, 300 г баранины, 1 головка репчатого лука, 100 г белого черствого хлеба.
Для соуса: 2 ст. л. масла, 2 ст. .л. муки, 0,5 л мясного бульона, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, 3–4 дольки чеснока, пропущенного через чеснокодавку, соль.
Пропустить через мясорубку мясо, лук, размоченный хлеб.
Из полученного фарша сформировать тефтели (приблизительно по 30 г), обвалять в муке и со всех сторон обжарить. Тефтели сложить в кастрюлю. Затем муку спассеровать, разбавить бульоном, выложить в кастрюлю вместе с раздавленным чесноком, лавровым листом, горошинами перца, посолить. Тушить в течение 20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир – пюре.
Рамзия Хаярова, Петропавловск