Шесть случаев завоза лихорадки Денге выявлено в Казахстане

Об этом сообщили в Комитете охраны общественного здоровья МЗ РК, передает Today.kz.

Представители комитета также напомнили казахстанцам о необходимости соблюдения мер по профилактике лихорадки Денге во время зарубежных поездок.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti.

В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Лихорадка Денге широко распространена в таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Бразилия, Венесуэла, Перу, Парагвай, Мексика, Никарагуа, Колумбия и Каймановые острова.

- Следует отметить, что на территории Казахстана отсутствуют условия для "укоренения" природных очагов лихорадки Денге, природных резервуаров переносчиков этой инфекции. В то же время в связи с вероятным риском завоза лихорадки Денге из-за рубежа в пунктах пропуска через государственную границу Казахстана усилен контроль и ведется постоянный мониторинг лиц, прибывающих из-за рубежа, - сообщили в комитете.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи, туристам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо использовать противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты.

Лихорадка Денге – острое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, с симптомами менингизма, воспалением суставов и сыпью. Передача инфекции осуществляется через укусы комаров (Aedes aegypti, A. Albopictus), москитов, слепней. Комары заражаются через 8-12 дней после питания кровью больного человека или некоторых видов обезьян и остаются инфицированными на протяжении трех и более месяцев. Вирус способен развиваться в теле комара лишь при температуре не ниже 22 градусов по Цельсию.

По официальным сведениям ВОЗ, в мире лихорадкой Денге заражены более 67 миллионов человек, а по данным независимых экспертов – 120 миллионов. Между тем специалисты отмечают, что степень ее распространения за последние полвека выросла в 30 раз, и в мире не существует эффективной вакцины против этой лихорадки.