Шерше ля хом, или Ищите мужчину!

Первая остановка в китайском Харбине – красивом зеленом городе, где можно отдохнуть в парке имени Сталина или прогуляться по острову Солнца. Тех, кто эти достопримечательности видел по сто миллионов раз, местные глашатаи зазывали в ледовый дворец. Там всех удивлял наш конькобежец Роман Креч. Он самым первым вышел на старт короткого полукилометрового спринта, после чего со сдержанной улыбкой наблюдал, как чемпионы и рекордсмены мира пытаются его результат превзойти. Никому этого сделать так и не удалось, и уроженец Северного Казахстана впервые в своей карьере занял первое место на Кубке мира.

Тем, кто неуютно чувствует себя на больших стадионах, американцы с канадцами лет сто назад предложили бегать на коньках в хоккейных коробках, назвав этот вид развлечений шорт-треком. На днях неплохо порезвились в Солт-Лейк-Сити наши шорт-трекисты (или шорт-трекеры, или шорт-трек-мены). Абзал Ажгалиев на те же 500 метров затратил побольше времени, чем Креч (все-таки количество виражей, когда приходится сбрасывать скорость, на дистанции несопоставимо), но итог оказался тем же – первая в жизни золотая медаль Кубка мира. А чуть позже появилась и бронзовая – у всей мужской сборной за третье место в эстафете 5 000 м.

Для фигуриста Дениса Тена главное – не скорость. Ему надобно в отведенное время исполнить все элементы. Да не просто исполнить, а под музыку. Да так, чтобы избранным людям, которые гордо именуются жюри, очень сильно понравилось. На этапе Гран-при в Париже они выделили испанца Хавьера Фернандеса. Денис остался вторым, но именно ему трибуны аплодировали стоя. Эх, если бы еще травмы да зависть некоторых людей оставили нашего фигуриста в покое.

Хотелось пропеть здравицу в честь хоккеистов “Барыса”, но они, как назло, играли в Санкт-Петербурге. Там, где квартирует сильнейшая на просторах Всея Руси и приграничных с ней стран команда СКА. Интрига матча оказалась больной и хромой, покинув зал уже через пять минут после стартовой сирены. К тому времени “Барыс” пропустил три шайбы, а потом еще шесть и потерпел самое крутое поражение в своей истории – 0:9.

Наши футболисты этой осенью тоже не раз “попадали” по-серьезному. Одни только 0:5 в Черногории чего стоят. Но это на выезде. Дома же команда Талгата Байсуфинова никому спуску не давала – ни Польше, ни Румынии. Последних на “Астана-Арене” так угоняла, что полсостава оказались на больничном, а другая половина до сих пор не пришла в себя. В результате их уже и поляки побили, и россияне.

Внутренний футбольный сезон закроется завтра. В Алматы снегоуборочные машины уже чистят газон Центрального стадиона до зеленого блеска, чтобы “Кайрат” и “Астана” сумели разыграть в финальном матче Кубок Казахстана. Надеюсь, игра не сорвется, ведь столичный футбольный клуб на днях попал в переплет. Налоговики рассказали, что профессиональный футбольный клуб (ПФК) “Астана” задолжал им более 36 миллионов тенге. Методы словесного убеждения и принудительного взыскания успеха не имели. Пришлось через суд добиваться признания футбольного клуба банкротом.

Правда, та “Астана”, которая играет в чемпионате, Кубке и еврокубках, всячески открещивается от родственных связей с бедным тезкой. Мол, нас еще в роддоме окрестили “частным учреждением “Футбольный клуб “Астана”, а акционерное общество ПФК “Астана” знать не знаем, ведать не ведаем, за одним столом не сидели, из одной посуды не ели. Расплодилось их тут, как “ласковых маев” в свое время.

Алматы