«Не печалясь по поводу дорогого отборного мяса, все же грузите в машину мангал», - советует кызылординец Кирилл Николаев. – «Ибо, хоть жизнь нелегка, съедим шашлыка! Рецепты его бывают настолько бюджетными, что это вас удивит».
Именно Кирилл Иванович поделился с нами несколькими такими рецептами.
Шашлык из говяжьей печени
Кусок говяжьей печенки нарезать на средних размеров бруски, которые опустить в молоко часа на полтора. Затем откинуть печень на дуршлаг, когда жидкость стечет, сложить в миску, обильно полить маслом, присыпать приправами, лучше всего молотым кориандром и немного зирой. Не солить! Минут через пятнадцать после того, как печень полили маслом, её нужно нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях. Внимание, печень не любит долгой жарки! Обжаривать такие шашлыки нужно быстро, до хорошей румяной корки, и уже когда пожарили, тогда подсаливайте печеночный шашлык мелкой солью.
Шашлык из картошки с бараньим сальником
Сальник – это такая сеточка внутреннего бараньего (свиного) жира, она продается на рынках в мясных павильонах. Сальник можно заменить тонко нарезанным беконом, если вы едите свинину, либо кусочками курдюка.
Итак, чистите некрупный картофель, режете его на четвертинки, нанизываете на шампуры. Если вам удалось купить сальник, то, как только вы нанизали картошку на шашлычные палочки, кусочком сальника обворачиваете её, затем этот шашлычок солите, перчите и заворачиваете каждую палочку в фольгу. Если сальник достать не удалось, картофель при нанизывании перемежаете с тонкими кусочками бекона, соленого свиного сала либо курдюка. И так же, сдобрив специями, заворачиваете шампуры в фольгу.
Жарите картофельный шашлык, как любой другой. Но, потомив его на огне в фольге минут 20, затем фольгу снимаете, шампуры устанавливаете снова на мангал и доводите шашлык до румяной корочки. Важно также, чтобы жир до золотистого цвета прижарился, дал блюду вкус и аромат.
Вкусные куриные крылышки на мангале
Покупаете два килограмма самых дешевых куриных крылышек. Моете их, засыпаете мелко порезанным репчатым луком, посыпаете чуть-чуть молотым кориандром и красным перцем, заливаете стаканом воды, в котором растворили столовую ложку меда. Пусть теперь крылышки при комнатной температуре пропитываются специями и медовой водой. Солить не надо! Каждые полчаса перемешивайте их в миске.
Где-то часа через два можно крылышки нанизывать на шампуры и жарить на углях. Как пожарятся, а они будут с красивой красной корочкой и необычайно ароматные, тогда и присолите.
А, вот дачница из Алматы Лилиана Ким научила нас уникальным рецептам шашлыков из субпродуктов.
Шашлык из говяжьих почек
Нужны будут килограмм говяжьих почек, две крупные репчатые луковицы (порезать кусочками, удобными для нанизывания), четыре зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец, зелень.
Сначала нужно промыть говяжьи почки в холодной воде, затем удалить в них все прожилки и пленки. Нарезать на куски, удобные для нанизывания на шампуры, и снова поместить в холодную воду, которую менять каждые полчаса раз шесть.
«Шашлык не терпит женских рук!» - настоящие мужские рецепты маринадов в "сезон прожарки"
Очищенные таким образом почки откидываете на дуршлаг; как жидкость стечет, складываете в миску, добавляете кусочки лука, поливаете растительным маслом, солите, перчите, если есть лимон, можно выжать туда половинку. Оставляете почки мариноваться на три часа в холодильнике.
Затем нужно нанизать на шампуры поочередно почки и кусочки лука и прожарить шашлык на углях, уходит на это минут пятнадцать. Важно: когда шашлык уже готов, уберите его с огня, снимите с шампуров в миску и дайте минут 5 полежать под полотенцем, тогда жареные почки будут мягкими и нежными.
Шашлык из куриных сердечек
Здесь все просто. Покупаете килограмм куриных сердечек, зачищаете их от сосудов. Теперь смешиваете 4-5 ложек растительного масла, 3 ложки соевого соуса, одну столовую ложку томатной пасты или сладкого кетчупа. Добавляете какую-либо приправу, к примеру, приправы для мяса, для курицы, для вторых блюд. Но можно обойтись и просто сушеным укропчиком или покрошить в маринад завалявшуюся в шкафу сухую лимонную корку.
В получившемся маринаде держим сердечки не менее часа, иногда помешивая, нанизываем затем их на шампуры и жарим на мангале минут 20, часто переворачивая. Подаем с салатом из свежих огурцов и белым хлебом.
Мама четверых детей из Алматы, знающая адреса всех бюджетных супермаркетов в городе, Ольга Саванкова поделилась с нами своими необычными рецептами шашлыка из самых доступных большим семьям продуктов.
Шашлык из минтая
В этом рецепте мы ориентируемся на две тушки минтая, эту недорогую морскую рыбу продают в Казахстане во многих магазинах замороженной, уже очищенными тушками.
Итак, нам понадобятся две такие средние тушки, которые надо разморозить. Затем рыбу следует хорошо промыть и нарезать на порционные куски, которые вы будете жарить на решетке для мангала.
Сложить куски минтая в миску, засыпать кусочками лука. В отдельной мисочке смешать майонез, соевый соус, нарезанный лимон. Маринада на глаз готовьте столько, сколько у вас рыбы, чтобы можно было всю её смазать.
Можно смазать куски минтая кисточкой, обмакивая её в маринад, а можно маринад вылить в миску с рыбой и, не щадя рук, все хорошенько перемешать.
Через два часа нажечь углей, решетку для гриля застелить пищевой фольгой и выложить на нее рыбу и лук. Сверху накрыть рыбу вторым листом фольги и защипать края фольги так, чтобы при запекании сок остался внутри. И в таком виде готовить рыбу на мангале минут 10.
А, если вы любите рыбу с румяной корочкой, то можно её жарить и без фольги, но тогда решетку гриля надо смазать растительным маслом.
Шашлык из молодых кабачков с чесноком
Не позже чем через неделю молодые местные кабачки дачники страны будут задешево отдавать на всех углах, и это повод сделать из кабачков шашлык.
Мелкие кабачки, те, у которых еще нежная кожица, нужно нарезать крупными кольцами, примерно сантиметр-полтора в ширину.
«Складываю кабачки в пакет, - рассказывает Ольга. - Добавляю туда резаный укроп, петрушку и чеснок. Перемешиваю зелень равномерно по пакету и добавляю соль. Снова все перемешиваю и оставляю на час в холодильнике, несколько раз за это время ворочаю пакет, чтобы соль равномерно распределялась и выделялся сок. Через час сливаю сок из пакета и добавляю в него растительное масло. Все основательно перемешиваю в пакете уже с маслом, и шашлык из кабачков можно жарить».
Так же, как кабачки, можно, кстати, жарить на мангале и молодые патиссоны.
Говорят, что карьера - это когда вы спешите на работу в то время, как все остальные отправляются на шашлыки. Но как скучно, наверное, быть карьеристом, когда хотя бы на один день можно стать «мангалоидом»!