В Ленинградскую область из Южной Европы, Украины и Кавказа переселились шакалы и другие нехарактерные для севера России животные, передает Росбалт.
По словам зоолога, члена ученого совета Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаила Веревкина, теплая зима в 2015 году привела к появлению на северо-западе России типичных представителей южной фауны.
«Сейчас идет инвазия животных, не типичных для Ленинградской области. Стало больше кабанов, косуль. Это связано с общим потеплением климата. Для большинства зверей, для которых лимитирующими факторами являются снег и холод, теплые короткие малоснежные зимы — это положительно. Сейчас на территории Ленинградской области есть животные, которые еще даже не внесены в списки. На юго-западе области уже появился шакал. Раньше его не было, но сейчас он точно есть в Эстонии и оттуда дошел до нашего региона», — рассказал зоолог.
Как рассказал ученый, пришедшие на север шакалы ведут себя, как и лисы, охотятся на грызунов. По его мнению, шакалы вряд ли смогут прижиться в Северо-Западном регионе.
«В нормальные снежные зимы ему не выжить — ему помешает высокий снежный покров, конкуренция с волком и с одичавшими собаками», — считает зоолог. Косули, которые тоже пришли с юга, имеют больше шансов выжить, особенно если им будет обеспечена подкормка.
Между тем, отсутствие мороза может негативно отразиться на морских млекопитающих, поскольку они размножаются исключительно на льду, обеспечивая детенышам нормальные условия и безопасность от хищников.
«Отсутствие ледяного покрова — это снижение выживаемости, сокращение молодняка. Наиболее сложно это для тюленей, которые размножаются на льду. Им некуда уйти на поиски более благоприятных условий. Они живут в Ладоге, Финском заливе, и у них нет таких миграционных процессов — они находятся на своей территории и у них нет представления, чтобы уйти из Балтийского моря», — сказал Веревкин.
Таким образом, если Балтика останется без льда, выживаемость ластоногих будет зависеть от того, смогут ли они приспособиться к размножению на суше. Стоит отметить, что смертность детенышей при выведении потомства на берегу у ластоногих составляет 40-50 процентов, а в нормальных для них условиях - пять процентов.