Корреспондент Caravan.kz обсудила пожарную безопасность астанинских новостроек с экс-президентом АО «Научно-исследовательского института пожарной безопасности и гражданской обороны КЧС МВД РК», профессором Русланом Джумагалиевым.
- Руслан Маркленович, по словам очевидцев, в ЖК «Rixos Khan Shatyr Residences» горела внешняя облицовка здания. Получается, при проектировании и строительстве здания использовали горючий материал?
- Мы, конечно, не принимали участие в исследовании пожара. Но, судя по видеороликам, которые были широко распространены в Интернете, похоже, что фасад здания был выполнен по нормам того времени, когда оно строилось (здание построено в 2012 году. - Авт.). Что я имею в виду? Уже тогда облицовка и утеплитель для высотных зданий должны были быть негорючими. Но есть такой материал, как ветрогидроизоляционная мембрана. Это такая пленка, она находится между утеплителем и отделочным материалом. В то время ее применение допускалось. И похоже, что эта пленка тлела. Она не горела, а дымила. Судя по видео, как такового горения не было, только дым. И примерно три-четыре года назад по инициативе МЧС и Комитета противопожарной службы в нормы внесли изменения, и эту ветрогидроизоляцию тоже сделали негорючей.
- Что значит горючие и негорючие облицовочные материалы? Какие есть категории горючести?
- Существует пять групп горючести стройматериалов. Первая – это негорючие материалы, которые не должны гореть ни при каких условиях. Вторая группа – это Г1, то есть трудногорючие материалы. Чем отличается трудногорючий от горючего? Тем, что горючий не разжигается, а трудногорючий горит только под воздействием огня. Вот, допустим, горелку поднесли, и она горит, пока действует горелка. Горелку убрали - и горение прекращается. Но он практически тоже не горючий. Остальные все материалы в той или иной степени горючие. На сегодняшний день трудногорючие облицовочные материалы можно использовать для фасадов высотой до 50 метров. А утеплитель и мембрана должны быть негорючие. Свыше 50 метров - все должны быть негорючие. То есть другие материалы не применяются.
- Каким образом проверяют поведение материалов в условиях пожара? Есть у нас соответствующие лаборатории?
- Их несколько в Казахстане. Есть соответствующие национальные стандарты, которые определяют показатели пожарной опасности строительных материалов и конструкций, а также любых других изделий. Эти лаборатории аккредитованы системой техрегулирования, они имеют соответствующие рейтинги. В этом направлении работа проводится. Проектировщик должен использовать материалы с известными показателями опасности, которые подтверждаются сертификатами, кроме того, существует экспертиза и технадзор, которые проверяют правильность применения материалов при строительстве.
- Насколько мне известно, в Казахстане есть специальный реестр материалов, которые нужно использовать при строительстве зданий. В каких случаях застройщик может использовать материалы, не указанные в реестре?
- Да, в Казахстане такой реестр есть. Но он имеет отношение только к объектам, которые строятся за счет государственного бюджета. Что касается других знаний, они могут использовать и другие материалы, но эти материалы должны иметь показатели, которые соответствуют нормам.
- Могут ли застройщики использовать материалы по своему усмотрению?
- Как бы вам сказать. Есть система контроля, но полностью исключать вероятность таких случаев нельзя. Можно, конечно, предположить, что сертификат предоставили один, а материал фактически использовали другой. Сказать, что это носит массовый характер или какой-то там системный, нельзя. Но я допускаю, что единичные какие-то случаи могут иметь место.
- Всегда ли характеристики горючести зарубежных материалов соответствуют государственным нормам?
- Вы знаете, они все равно здесь проходят испытания на подтверждение соответствия нашим нормам. Я длительное время возглавлял научно-исследовательский институт пожарной безопасности и гражданской обороны МЧС. И вот этими вопросами серьезно занимался, по нестойкости материалов, конструкций и тому подобное. Здесь есть интересные моменты, потому что у нас с европейскими нормами иногда есть противоречия. К примеру, помимо горючести материалов, есть еще понятие огнестойкости строительных конструкций. То есть горючесть – это горит-не горит или насколько хорошо горит. А огнестойкость – это насколько конструкция сохраняет свою живучесть в условиях пожара. То есть теплоизолирующая способность, целостность и прочностные характеристики. И требования к горючим материалам в Казахстане более жесткие. У нас есть два подхода к испытанию стойкости строительной конструкции. В одном случае используют целлюлозный пожар, в другом - углеводородный. Что это такое? Специальные есть такие печи огневые, туда помещается строительная конструкция. И в нашем случае мы на эту конструкцию воздействуем газовыми горелками или горелками, которые на нефтепродуктах работают. Создаем температуру до 1000-1200 градусов, смотрим на поведение этой конструкции, насколько она отвечает заявленным характеристикам. В Англии, например, используют целлюлозный пожар. По-моему, в Турции тоже. То есть там горючая нагрузка делается из древесины, и температура более приближена к условиям пожара в общественных или жилых зданиях. У нас требования более жесткие, так сказать, с запасом. И мы требуем от зарубежных компаний и поставщиков материалов, которые отвечали бы нашим нормам.
- Правда ли, что в подавляющем большинстве несчастных случаев горит не облицовка, а утеплитель?
- Но тут разные вещи. Бывает, что облицовка горит снаружи факелом, как, допустим, было в Астане, когда горели фасады из алюкобонда. А горение утеплителя - это более скрытый пожар, этот материал больше тлеет, но не менее опасный. Несмотря на то, что наши сегодняшние нормы предполагают использование только негорючих компонентов фасада, у нас еще через каждые три этажа делаются горизонтальные рассечки, чтобы пожар не уходил по вертикали. Но, что толку, если мы используем не горючий утеплитель, а горючий фасад или наоборот? Подход должен быть системным.
- В таком случае нужно проводить огневые испытания фасадной системы?
- Есть показатель – класс пожароопасности конструкции. У нас есть специальные огневые печи для испытания фасадов, которые мы построили своими силами в Казахстане. То есть мы моделируем пожар внутри фрагмента комнаты, и как пожар через окно будет распространяться по фасадной системе на следующий этаж. Таких печей у нас, насколько я знаю, в Казахстане две или три есть. Это испытание интересное, зрелищное, несложное с точки зрения метрологии (измерения величин), и вполне результативное. В данном случае проверяется поведение всей системы. Вот, допустим, возьмем панель, там есть арматура, утеплитель, защитные слои, бетон. И мы должны понять, как поведет себя при пожаре вся система. Вот для этих случаев есть показатель - класс пожароопасности конструкции или класс пожароопасности фасада. И нормы нам говорят, в каком случае какой фасад должен применяться. Но, думаю, что такие испытания должны проводиться больше для новых конструкций. То есть уже устоявшуюся систему не обязательно проверять, можно воспользоваться результатами предыдущих испытаний.
- Как вы оцениваете пожароопасность новостроек в Казахстане?
- Есть два критичных пожарных периода: зима и лето. Летом все высыхает: трава, строительные отходы, материалы. И любой окурок может начать пожар снаружи. Зимой другая ситуация. Особенно, когда здание еще не готово, и рабочие там греются всякими отопительными системами, иногда неофициальными. В Астане холодно, и я сам видел, как строители бочки зажигают металлические, греются, и в общем-то можно их понять. Но это все приводит к тому, что может произойти пожар. В действующем здании другая ситуация. Мы, как проектная организация, говорим, что здание должно быть органически безопасным. То есть должны быть активные системы пожаротрушения, условия для работы пожарных подразделений, это совершенно другие задачи. По сути, нужно решать вопросы не только по материалам, но и по обеспечению пожарной безопасности, контролю и мониторингу этих систем. У нас есть целая концепция дистанционного мониторинга противопожарного состояния объектов. Мы этим занимались, но, к сожалению, пока не можем внедрить на государственном уровне. Поэтому задач очень много.
- Вы сказали, что здание, которое горело в Астане, построено по старым нормам. А много ли таких зданий в столице?
- Статистики у меня такой нет. А вообще ужесточать требования к фасадам стали после того, как в Астане горел 32-этажный небоскреб, известный в народе как «зажигалка».