На прошлой неделе на брифинге официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Руслан ИМАНКУЛОВ сообщил, что в Казахстане насчитывается более 50 тысяч водоемов, на берегах которых располагаются 529 зон отдыха и 34 городских пляжа.
– В целях недопущения гибели людей на воде приведен в готовность личный состав 115 спасательных подразделений и подготовлены более 200 добровольных спасателей, – обнадежил он. – Всем владельцам зон отдыха на водоемах, директорам детских лагерей направлены письма об ответственности за гибель людей на закрепленных акваториях, а также о необходимости оборудования мест отдыха на водоемах.
Однако 13 человек, несмотря на это, уже утонули. Причем буквально за три дня, с 1 по 4 июня этого года. Справедливости ради отметим, за те же три дня водно-спасательные службы спасли 154 человека, в том числе 31 ребенка.
Страшнее всего, список жертв ежедневно увеличивается. По словам руководителя водолазного аварийно-спасательного отряда ДЧС по городу Алматы Платона КУЗНЕЦОВА, с 1 по 9 июня в алматинских водоемах утонули два человека – ребенок, который захлебнулся в речке Есентай, и взрослый, погибший на водоеме Сайран. Что же заставляет людей безрассудно рисковать жизнью?
Мы посетили три главных водоема, где алматинцы и гости города привычно проводят выходные, – это озеро Сайран, Аэропортовское озеро и Первомайские пруды. И посмотреть, в каком они состоянии и насколько безопасно там купаться?
Приезжаем на Сайран. Так называемое озеро расположено прямо в городе, недалеко от спальных районов, и представляет собой котлован, который в летний период наполняется водой из горной реки Большая Алматинка.
Зона для купания оборудована на восточном берегу, тут установлены грибки, скамейки и урны. Рядом лодочная станция, где желающим покататься за отдельную плату выдают водные велосипеды.
Не успеваем выйти из машины, как в нос бьет характерный запах нечистот, берег загажен, повсюду коварные “мины”. Это неудивительно, так как ни одного туалета поблизости мы не обнаружили.
Зато везде горы мусора, пустых бутылок и использованных шприцев. Пляж – кусочек голой земли, украшает табличка с надписью: “Купаться запрещено!”. Но, несмотря на это предупреждение, отдыхающие вместе с детьми радостно барахтаются в грязной зеленой воде.
Метрах в 10 от берега в воде видны бутыли из-под питьевой воды. Они выкрашены в красный цвет и, видимо, играют роль буйков.
На берегу рядом с лодочной станцией сидят четыре человека в синих форменных футболках с надписью: “МЧС Казахстан”.
– Можно ли здесь, на Сайране, купаться? – спрашиваем мы у них.
– Нет, все алматинцы об этом знают, но все-таки едут сюда, – отвечают нам спасатели. – Поэтому мы здесь и дежурим.
Как оказалось, они отвечают лишь за восточный берег, где оборудован этот, с позволения сказать, городской пляж.
– Значит, если кто-то залезет в воду и начнет тонуть на северном, южном или западном берегах, вы их просто не увидите?
– Мы постоянно наблюдаем за водоемом и каждый час объезжаем всю акваторию. Некоторые люди просто непредсказуемы, так и норовят залезть в опасное место…
Вода Аэропортовского озера такого же зеленоватого оттенка, как в Сайране, но по сравнению с главным алматинским водоемом его окрестности несравнимо чище. На берегу встречаем около десятка людей, молчаливо собирающих мусор, бумажки и пустые бутылки.
Спрашиваем у них, разрешено ли здесь купание? Они отвечают: нет, но потом поясняют, что в воду входить можно там, где установлены оградительные буйки.
Действительно, неподалеку в воде резвятся несколько человек, а рядом закинул удочки рыбак. Оказывается, в водоеме водятся карасики размером с ладонь.
На западном берегу, рядом с местом для купания, находится спасательная станция. Дежурный спасатель оказался таким же молчаливым, как и вежливые люди, бродящие по берегам озера в поисках мусора.
Держим путь на Первомайские пруды. Лет тридцать назад тут, на восточном берегу буквально яблоку было негде упасть, а вот западная сторона из-за толстого слоя ила и зарослей камыша особой популярностью у отдыхающих не пользовалась.
В настоящее время и восточный, и западный берега – в частной собственности. Их хозяева оградили зоны отдыха высокими заборами, оборудовали там кафе и паркинги для авто. Но почему-то не удосужились очистить от зарослей подходы к воде. И даже на восточном берегу, там, где в советские времена тянулась полоска сплошных песчаных пляжей, теперь густые заросли.
Сколько ни всматривались, признаков спасательной станции и спасателей так и не обнаружили. Никто не кружил, как на Сайране, по воде на спасательных катерах и не высматривал утопающих.
Возможно, раз берега теперь являются частной территорией, то обязанности спасателей выполняют специально нанятые люди? Хочется надеяться, что так и есть. Ведь отдыхающие и тут бултыхаются, где хотят. И никто за ними не приглядывает. Случись что – и помочь будет некому.