Северо-Казахстанская область: жить будем!

Малыш появляется на свет. Сколько радости и надежд приходит в дом молодых родителей вместе с ним. А если в семье прибавилось народу побольше?
Это значит и радости, и забот, в два, в три раза больше!
В начале 2007 года в областном перинатальном центре родилась тройня, вторая за последние десять лет. Два мальчика и одна девочка.
В последние годы в Северо-Казахстанской области наблюдается тенденция к повышению рождаемости - констатируют врачи.
В 2006 году на свет появилось 8 040 младенцев, причем большую часть родов - 57% - принимали врачи областного перинатального центра.
Даниил, Илья и Ольга появились на свет в областном перинатальном центре с разницей в три минуты. Однако, чтобы младенцы адаптировались в окружающем их мире, врачам пришлось приложить немало усилий.
Они родились слабенькими и болезненными. В отделении реанимации младенцев научили дышать, и всем другим навыкам, необходимым в этом возрасте: "учителями" стали доктора.
Мама малышей, Ирина Лиценбергер, живет с мужем и старшим сыном Женей, которому исполнилось 19 лет, в селе Бишкуль. До рождения тройняшек Ирина работала менеджером на мебельном предприятии. Теперь материнские заботы будут отнимать много времени и сил. И хотя общение с крохами доставляет много радости, говорит мама тройняшек, проблем тоже прибавится. Решать их будут всей семьей - вместе с бабушками и дедушками. Вместе придумывали и имена сыновьям и дочери. Ведь о том, что родится тройня, Ирина знала с первого месяца беременности, проходила наблюдение в перинатальном центре, и теперь благодарна врачам за здоровье малышей. Следили за будущей многодетной мамой с помощью современного оборудования.
И вот еще один подарок этому медицинскому учреждению. Современный лапароскопический комплекс получили врачи перинатального центра. Это медицинское оборудование нового поколения имеет ряд существенных преимуществ перед старым, говорят специалисты. Главные характеристики - безопасность и качество проводимых операций.
В отделении плановой эндохирургической гинекологии специализируются на лечении первичного невынашивания и бесплодия. Проводят сложные операции. В том числе, лапароскопические, составляющие 50 % от общего количества. Преимущества комплекса очевидны, говорят врачи.
В перинатальном центре в прошлом году на техническое оснащение было затрачено 83 млн. тенге. Работа в данном направлении будет продолжена, уверяют медики.
В частности, в этом отделении планируется приобретение более сложного оборудования.
К операциям посредством нового лапароскопического комплекса здесь приступят в ближайшее время. Оноо позволит повысить безопасность и качество хирургического вмешательства.
За год, по словам заведующего отделением Владимира Русова, они осуществляют до 80 таких хирургических вмешательств. Женщины начинают вставать и ходить уже через два часа.
Врачи стараются использовать как в лечении, так и в диагностике все самое передовое. И хочется верить, что теперь у женщин СКО появится больше шансов поправить здоровье, а у кого-то - возможность завести детей.
Два новых отделения
В областном противотуберкулезном диспансере открыты два новых отделения - для лечения больных внелегочным туберкулезом и отделение реабилитации и дифференциальной диагностики. На капитальный ремонт 3-го этажа здания, где они расположены, и приобретение нового оборудования, из областного бюджета выделено около 40 млн. тенге.
45 пациентов с внелегочной формой туберкулеза, а именно столько могут разместить в 10 новых палатах, будут получать квалифицированную помощь специалистов в условиях, приближенных к домашним - удобные кровати, современная мебель, пластиковые окна. Первые пациенты отделения говорят о том, что здесь и выздоровление будет проходить быстрее.
Процедурные кабинеты оснащены только самым современным оборудованием. Ко дню открытия были установлены специальные шкафы для медикаментов, с выдвижными отсеками для каждого препарата. Это значительно облегчит работу врачей. Кроме того, в отделении впервые создана комната психологической разгрузки. Здесь больные смогут отдохнуть, решить проблемы со специалистом - психологом.
Алтынай Рамазанова - старшая медсестра отделения - говорит о том, что созданные условия радуют не только больных, но и медперсонал.
2-е отделение реабилитации и дифференциальной диагностики - абсолютно новое. До сегодняшнего дня ничего подобного в противотуберкулезном диспансере не было. Благодаря суперсовременной аппаратуре больных не нужно будет возить в другие больницы для диагностики. Обследование будет проводиться на месте.
Эндоскоп - прибор для проведения бронхоскопии, а также проверки других внутренних органов - закупили и установили в новом отделении буквально накануне открытия.
На капитальный ремонт отделений противотуберкулезного диспансера по словам главного врача Тансыка Кускмисова затрачено из областного бюджета 28 млн. тенге, еще 11 - на приобретение нового оборудования.
Заседание областного актива работников здравоохранения
Состоялось заседание областного актива работников здравоохранения, на котором были подведены итоги деятельности лечебных учреждений области за прошедший год и поставлены задачи на 2007.
В работе актива приняли участие аким области Таир Мансуров, главный государственный санитарный врач Республики Анатолий Белоног, директор научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Алихан Джусипов, а также руководители департаментов и главные врачи медицинских учреждений региона.
Открывая собрание областного актива, глава региона обозначил основные вопросы, которые сегодня будут рассмотрены.
С докладом об итогах деятельности организаций здравоохранения области за 2006 год и задачах на 2007 выступила начальник департамента здравоохранения Наталья Воронцова.
В регионе отмечается снижение младенческой смертности на 28%, заболеваемости туберкулезом на 7,9%, вирусным гепатитом, корью, чесоткой и педикулезом. Региональная программа реформирования здравоохранения позволила ускорить темпы развития отрасли.
Вместе с тем, Наталья Воронцова говорила и о существующем дефиците медицинских кадров. На сегодняшний день в области не хватает 209 врачей.
В прошлом году в регион приехали всего 27 выпускников медакадемий, из 115 заключивших договоры с акимами районов и лечебными организациями
.
На собрании актива выступили главные врачи областной больницы Серик Алмолдин, Тайыншинской районной больницы - Анатолий Рафальский, которые говорили об улучшении в последние годы материально-технической базы больниц.
После доклада главного врача областного центра СПИД Людмилы Степановой о ситуации с заболеваемостью в регионе, аким области Таир Мансуров отметил, что центр должен стать наиболее оснащенным. Проблему нехватки компьютеров в центре глава региона решил тут же.
На собрании актива выступил и директор алматинского НИИ кардиологии и внутренних болезней Алихан Джусипов, который отметил, что первое место по смертности в стране занимают болезни системы кровообращения.
Доктор медицинских наук высоко оценил сотрудничество североказахстанских специалистов с тюменскими кардиохирургами, что позволяет ежегодно делать по 75 операций детям с врожденным пороком сердца.
О серьезном анализе системы здравоохранения в целом по республике говорил главный санитарный врач страны Анатолий Белоног. По его данным, сегодня в Казахстане не хватает 30 000 врачей, также существуют недостатки в качестве подготовки специалистов.
В некоторых регионах до сих пор остается актуальной проблема педикулеза. Руководству Северо-Казахстанской области удалось решить этот вопрос.
Первый руководитель области Таир Мансуров в своем выступлении подчеркнул, что проблемы здравоохранения всегда на особом контроле.
Таир Мансуров отметил роль медицинских работников в реализации масштабной задачи, которую поставил Президент по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.
Медицинским работникам сегодня созданы все необходимые условия для повышения квалификации.
Аким области также говорил о недостаточно эффективной работе департамента здравоохранения и департамента экономики и бюджетного планирования с соответствующими министерствами.
Кульминацией события стала церемония награждения лучшего сельского врача, им стал заведующий хирургическим отделением центральной районной больницы Кызылжарского района Уалихан Каражигитов и лучшего врача областного центра - этого титула удостоилась участковый врач-педиатр городской детской поликлиники Ольга Слюско. Аким области Таир Мансуров вручил им ключи от автомобилей ВАЗ-21074.
Также за достигнутые успехи 30 медицинских работников получили от главы региона премии трех степеней по 75, 50 и 40 тысяч тенге.
В завершении актива, первый руководитель области подчеркнул, что с каждым годом размер премий будет увеличиваться, как и количество их обладателей.
Здесь же Таир Мансуров поручил организовать специальные премии для санитарных врачей.
Скальпель спасает детей
Доброй традицией стали рабочие визиты российских кардиологов в Петропавловск. Обследование ребятишек с врожденными пороками сердца производится с выполнением эхокардиографии с использованием аппарата УЗИ эксперт-класса Vivid-I GE.
Кроме используемого агрегата, таких аппаратов в России всего два. Использование подобной техники позволяет поднять на качественно новый уровень диагностику и предупреждение сердечных недугов.
До сих пор с огромной благодарностью вспоминают российских врачей в СКО родственники шестилетнего пациента тюменских врачей. Тамерлан Нурланов был спасен в результате сложной операции на сердце в ходе одного из первых визитов. Мальчик сказал не только спасибо тюменским докторам, но и заявил о том, что сам в будущем станет врачом.
Тюменские врачи провели сравнительный анализ эффективности консервативного лечения ишемической болезни сердца, применяемого на Западе и последствий оперативного вмешательства в своем кардиоцентре, - результаты просто ошеломляющие.
При консервативном лечении пациент порой вынужден всю свою жизнь глотать таблетки, у нас же - он просто проводит несколько дней в стационаре и выходит практически здоровым человеком.
Те операции, которые мы делаем с применением технологии малотравматического вмешательства, дают отличный результат: пациент не только забывает о таблетках, не "живет по часам", но и может увеличивать свои физические нагрузки без боязни страшных последствий - боли в сердце пропадают.
Техника лечения ишемической болезни, применяемая тюменскими кардиологами, принята к реализации программы лечения на всей территории РФ - так постановил президиум Сибирского отделения РАМН.
В 2006 году прооперирован 51 ребенок. Всего с 2004 года в Петропавловске проведена 91 операция на детских сердечках.
В этом году планируется сделать операции на сердце еще 100 детям из СКО.
Специалисты Тюменской областной клинической больницы принимают маленьких пациентов на лечение в Тюмени. Кроме этого, они выезжают в лечебные учреждения Петропавловска для оказания непосредственной практической помощи и для проведения операций на местах в условиях лечебных учреждений Северного Казахстана.
Мало того, тюменские врачи во время приезда в Петропавловск постоянно осматривают уже прооперированных раннее детей, избавив их от необходимости приезжать в Тюмень для контрольного осмотра.
Ребенок после операции на сердце проходит осмотры раз в полгода, а затем раз в год с использованием эхокардиографии вплоть до 18 лет.
Вот такое ЖИЗНЕННОВАЖНОЕ сотрудничество!