Сестрички

Лет сорок назад, в детской клинической больнице, где я лежал вместе с очень "тяжелыми" детьми, попавшими в автомобильные катастрофы, у нас рядом с палатой был сестринский пост и медсестра каждые полчаса - час заглядывала к нам, проверяла, как дети себя чувствуют, не надо ли им чего…
Во всяком случае, ее всегда, в любой момент можно было позвать. До сих пор помню умелые руки и неподдельную заботу этих, уже пожилых, женщин, которые умело переворачивали тела беспомощных, переломанных в авариях детей.
Еще лет через двадцать, когда я попал в больницу скорой помощи с аппендицитом, в нашей палате лежали пятнадцать мужчин, но медсестру мы видели только рано утром, во время врачебного обхода.
Выходили из сложных ситуаций за счет взаимовыручки. Даже подкладное судно лежачим товарищам приходилось давать соседями по палате - медсестра на нашем этаже была только одна…
А недавно пришлось услышать рассказ товарища, которому тоже довелось испробовать все прелести нашей бесплатной медицины в одной из алматинских больниц.
"Это что-то невообразимое, - горячился он. - Медсестру не дозовешься, а если придет, то с таким видом, что делает тебе великое одолжение… Шприц в тебя втыкают, как во врага. Грубят, ленятся. За все две недели, что я лежал в палате, едва только пару раз видел, как в ней делали влажную уборку…".
Возможно, товарищ несколько преувеличивает, но думается, ненамного. Кризис с квалифицированной, качественной медицинской помощью в Казахстане, кажется, приобретает перманентный характер.
И особенно это видно на примере медицинских сестер, среднего медицинского персонала вообще. Где они, современные Флоренс Найтингел и святая мать Тереза?
Где продолжатели традиций военных медсестер, буквально спасавших тысячи и тысячи раненых бойцов? Благородный, подвижнический энтузиазм сегодня не в моде, и на первый план выдвигаются простые жизненные вопросы: зарплата, жилье, условия работы…
Именно долголетнее пренебрежение интересами медсестер привело к такому тяжелому положению. Но чего еще можно было ожидать, если медсестра, работая порой по 12 часов в сутки, постоянно общаясь с разными больными, кровью, мочой, препаратами, ежедневно выполняя десятки нелегких медицинских и гигиенических манипуляций, получала в месяц 15 -17 тысяч тенге? И как потом требовать от нее "горения" на работе? Отсюда и результат - один из самых высоких уровней текучести кадров в стране - именно среди медсестер и среднего медицинского персонала.
Сегодня, по подсчетам медиков, в больницах не хватает около 10 тысяч медсестер. И в дальнейшем ситуация, если ее не изменить, будет только усугубляться.
И это беда не только Казахстана, даже самые развитые в экономическом плане страны озабочены этой проблемой. Не так давно американцы опубликовали результаты сенсационного исследования: из-за острой нехватки медсестер в американских больницах ежегодно умирают десятки тысяч пациентов.
Каждый год в США около ста тысяч летальных исходов связывают с медицинскими ошибками. Авторы исследования считают, что четверть из них можно было бы предотвратить, полностью укомплектовав штаты медсестер.
Сейчас в американских лечебных учреждениях насчитывается примерно 130 тысяч вакансий для медсестер - свободна одна из каждых десяти сестринских ставок.
И это при том, что средняя зарплата этой категории медицинских работников составляет примерно 45 - 50 тысяч долларов в год! Наши медсестры, да и врачи тоже - могут им лишь позавидовать. Однако в частной клинике медсестра может получать на 40 -100 процентов больше, при менее интенсивной работе. Поэтому множество квалифицированных медсестер уходят в частные больницы, в салоны красоты, а некоторые просто меняют профессию. Профессия медсестры на протяжении многих лет остается в списке тех, кому в США открыт доступ на рынок труда. Сегодня в этой стране трудятся десятки тысяч медсестер из Кореи, Гватемалы, Мексики и других стран. "Свои", коренные американцы на нее не идут.
- У нас также идет этот процесс, - рассказывает Ербол Кудаев, врач с долголетним опытом работы в стационарах. - Средний срок пребывания медсестры в больнице - полтора - два года. Наберется опыта, повысит квалификацию - и уходит к "частникам", а то и вообще - из медицины… Держатся только старые кадры, женщины, которым уже за сорок. И винить их трудно - работа тяжелая, ответственная, на нервах, а зарплата - очень маленькая. На нее просто жить нельзя.
Огромная текучка кадров медсестер в больницах не позволяет точно оценить масштабы проблемы.
По оценкам специалистов, у нас в стране сегодня работают около 56 тысяч врачей и 120 тысяч медсестер и фельдшеров. Но уже в тех же США, где это соотношение один к четырем - вовсю говорят о проблеме нехватки медсестер!
Такая же картина в Германии, Италии, других европейских странах. На этом фоне ситуация в нашей стране выглядит просто угрожающе. Там бьют тревогу, принимаются срочные государственные меры, у нас же все ограничивается только разговорами.
Даже обещанное повышение зарплаты, которое намечено в 2008 году, не решит проблемы. Во-первых, значительную часть "добавки" съест инфляция. Во-вторых, она коснется не всех медсестер, а только тех, кто имеет высшую категорию. Вроде бы это должно побудить средний медперсонал повышать квалификацию. Но здесь, как у нас часто бывают, телегу опять ставят впереди лошади. Нужно сначала повысить средний уровень зарплаты у всех медсестер, а потом уже искать способы пробуждения разных стимулов…
Но одними материальными вливаниями, пусть и самыми щедрыми, этой проблемы не решить. Нужно вернуть общественный престиж профессии медсестры, наполнить ее новым содержанием, развернуть перед молодыми людьми, желающими посвятить свою жизнь этому делу, вдохновляющие перспективы. И, прежде всего это, должно коснуться самого образования.
Многие опытные медики-педагоги твердят об этом уже не первый год. Например, с предложением о переходе на западную систему подготовки медсестер и фельдшеров выступили несколько лет назад педагоги Алматинского медицинского колледжа К. Аяпов, М. Карабаева, С. Ережепова и другие.
Они предложили создать четерехступенчатую систему обучения. Первый этап занимает один год, готовит медицинскую сестру широкого профиля. Второй этап - два года обучения, готовятся медицинские сестры общей практики и специализированных направлений. Затем идет этап высшего сестринского образования: бакалавриат, где готовят медсестер - менеджеров, организаторов, заведующих ФАПов, сельской участковой больницей, заместителей главврача по сестринской службе.
На этом этапе специалист получает степень магистра сестринского дела и может уже обучать новые кадры в медицинском колледже или институте.
Четвертый, заключительный этап - докторантура. Доктор сестринского дела - это высококвалифицированный специалист, способный решать масштабные медицинские и организационные задачи, налаживать правильную сестринскую службу в любой клинике.
Именно такая система, по мнению специалистов, будет адекватна стоящим сегодня перед казахстанской медициной сложным задачам.
И, конечно, поднять уровень зарплаты медсестер и фельдшеров на должную высоту - без этого все хорошие идеи останутся мечтаниями.
Однако, хоть эти идеи и довольно живо обсуждаются в медицинских кругах, до настоящего дела руки у наших чиновников так и не дошли.
До сих пор в Минздраве нет должности главной медсестры. В Концепции развития здравоохранения до 2015 года есть немало общих слов относительно совершенствования обучения, но когда же их начнут претворять в дело?
Ведь если не начинать эту работу сейчас, то нынешние абитуриенты медицинских колледжей так и будут учиться "по старинке" - обучение-то должно занять пять - шесть лет… Много времени потеряно из-за невнятных "экспериментов", которые проводило в казахстанском здравоохранении бывшее руководство Минздрава.
Поэтому времени на "раскачку" сегодня почти не осталось. Огромные средства, которые идут сегодня для поддержания здоровья населения от государства и от самих граждан, нужно расходовать эффективно.
А значит - всемерно укреплять и поддерживать профессию медсестры - человека, который всегда должен быть ближе всех к страдающему человеку, отдавать ему всего себя. Чтобы услышать от него искреннее: "Спасибо, сестричка…".

Фото с сайта http://www.rian.ru/