Как не заразиться сальмонеллезом и с какими продуктами стоит быть осторожнее, рассказал врач-диетолог.
О том, какие продукты могут нести угрозу заражения сальмонеллезом и в каких случаях, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле С.
- Что за заболевание сальмонеллез, и чем он опасен?
- Сальмонеллез является опасным инфекционным кишечным заболеванием, его вызывают бактерии сальмонеллы (Salmonella enterica лат.). Сальмонеллезом могут болеть как животные, так и человек. Средняя продолжительность инкубационного периода, начинающегося с момента заражения, составляет от 2 до семи суток. Инфекция является антропозоонозной, то есть может передаваться от животного к человеку. Бактерии сальмонеллы поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают тяжелую интоксикацию, а также сильное обезвоживание организма. Кроме органов ЖКТ могут пострадать и другие органы, включая сердце и печень. Запущенный сальмонеллез может привести к летальному исходу.
- Проще простого, достаточно, если инфицированные продукты попадут в организм человека. Это может быть яйцо всмятку, недожаренная яичница-глазунья, творожок со сметаной, бекон. Вообще бактерии сальмонеллеза активно размножаются в мясе животных, любых молочных продуктах (сыр, кефир, молоко, творог и т.д.), курином мясе. Вы удивитесь, но сальмонеллезом можно заразиться, даже отведав кусочек пирожного с кремом. При условии, что в этом креме в качестве ингредиента использовались молоко, сливки, сметана или яйца.
Многие считают, что есть сырые яйца невероятно полезно, может, это и так, однако в случае с сальмонеллезом это игра в «русскую рулетку». Также сальмонеллы могут быть и в некипяченой воде. Самым неприятным свойством сальмонелл является то, что определить на глаз, заражены продукты или нет, не представляется возможности. Вкус и цвет инфицированных продуктов не меняется. Кроме того, бактерии сальмонеллеза не восприимчивы к заморозке и спокойно переносят экстремально низкие температуры и заморозку.
- Каковы симптомы сальмонеллеза?
- Когда инкубационный период, от 2 до 7 суток, пройдет, у больного проявятся и соответствующие симптомы заражения. Например, первыми из симптомов являются сильные боли во всем теле – болят мышцы, суставы, связки. Нередко боли начинаются в районе поясницы. Спустя время проявляются и другие симптомы: высокая температура, тошнота и рвота, жидкий стул, боли в районе живота. Наиболее подвержены риску заболевания сальмонеллезом дети и пожилые люди, потому что их иммунитет, как правило, ослаблен.
- В этом также нет ничего особо сложного. Достаточно не употреблять продукты в сыром виде. Любые блюда необходимо подвергать тепловой обработке. Бактерии сальмонеллы гибнут при температуре свыше 50 градусов в течение двух минут, при кипячении гибнут. Однако тут следует помнить, что в толще замороженного мяса они могут выжить, если, например, мясо недостаточно долго подвергалось тепловой обработке. То есть, например, популярные полусырые стейки «с кровью» могут представлять конкретную опасность в плане содержания в них бактерий сальмонеллеза.
Также для того, чтобы исключить заражение сальмонеллезом, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки перед едой, не совать их в рот, после мытья не соприкасаться с необработанными поверхностями, предметами и тем более почвой. К слову, в почве бактерии сальмонеллеза могут спокойно существовать и размножаться практически неограниченное время круглый год.
- Лечится сальмонеллез медикаментозно на дому. Выписываются специальные ферменты. Всегда назначается промывание желудка и кишечника. В случае осложнений пациентов лечат в стационаре, проводится коррекция водно-солевого состава крови для ликвидации обезвоживания. При генерализованной форме сальмонеллеза пациенту дают антибактериальные препараты.
Чтобы этого всего избежать, проще помыть руки с мылом и тщательно подвергать тепловой обработке пищу. Покупать продукты следует только в проверенных местах.