– Какой была установка на финальный бой с британцем Фредди Эвансом?
– Тренер мне говорил, чтобы я больше работал “передней” рукой – правой. Ею я должен был разбивать оборону соперника. А после этого сразу атаковать левой. Это моя ударная рука. Я левша.
– Приходилось ли видеть до Олимпиады британца в деле?
– Да, мы летали на сбор в Великобританию, и я работал с ним в спарринге. Поэтому мы с тренером знали его и слабые, и сильные стороны. Мы понимали, чего от него можно ожидать, и уже в зависимости от этого строили тактику боя.
– Ваши партнеры по сборной Казахстана говорят, что сложнее всего для них было не выходить на ринг, а ждать “своей очереди” в течение этих двух недель, что длился олимпийский турнир по боксу.
– Ожидание меня не напрягало. Все-таки это моя вторая Олимпиада. Я также выступал на четырех чемпионатах мира. Эта обстановка мне знакома. Соперники – тоже.
– Бессонница не мучила?
– Нет, даже перед финалом проспал семь часов. Ничего не снилось. Просто хорошо выспался.
– Даже если судить по счету финала – 17:9 в вашу пользу, у Эванса просто не было шансов на победу.
– Да, самый тяжелый у меня был не этот бой, а полуфинальный поединок с россиянином Андреем Замковым. Я с ним встречался три раза. Первый бой в 2009-м Замковой выиграл у меня в полуфинале чемпионата мира, и выиграл на том турнире золотую медаль. Два следующих боя выиграл я – сначала на международном турнире у нас дома, в Казахстане, а теперь в полуфинале Олимпийских игр.
Лондон – Алматы