Семипалатинский полигон: разные дозы – разные льготы

Сорок лет подряд шли испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Как воздушные и надземные – с 1949 по 1965 год, так и подземные – с 1966 по 1990 год. В августе этого года не только Казахстан, весь мир будет отмечать 20-летие с момента закрытия полигона. Однако до сих пор не все казахстанцы, пострадавшие в результате ядерных испытаний, реализовали свое право на компенсации и льготы, предусмотренные законом. У многих в связи с этим возникают вопросы.

В Законе РК от 18.12.1992 г. “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне” определены пять групп населения – в зависимости от величины дозы загрязнения территорий.

Первая – проживающие в зоне чрезвычайного риска (выше 100 бэр). К ней относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и Иса Жанасемейского района Семипалатинской области.

Для проживавших на этой территории в период действия полигона предусмотрена единовременная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, в размере 5 МРП (месячный расчетный показатель) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1 МРП – с 1966 по 1990 год (сегодня 1 МРП – 1512 тенге).

Вторая – зона максимального радиационного риска (от 35 до 100 бэр). Сюда входят проживающие в пунктах Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области и Малдарского и Акжарского сельсоветов Майского района Павлодарской области. Здесь величина единовременной компенсации – 2,5 МРП за каждый год в период 1949–1965 годы и по 1 МРП с 1966 по 1990 год.

Третья – зона повышенного радиационного риска (от 7 до 35 бэр). Это населенные пункты Чубартауского, Новошульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов, города Семипалатинск и Курчатов, Егиндыбулакский район Карагандинской области, Майский район Павлодарской области, Таврический, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Усть-Каменогорск и Лениногорск Восточно-Казахстанской области. Компенсация предусмотрена в размере 1,5 МРП за каждый год периода 1949–1965  годы и 0,75 МРП за последующие, до 1990 года.

Четвертая – зона минимального радиационного заражения (от 0,1 до 7 бэр). В нее входят населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского районов Семипалатинской области, Каркаралинского района Карагандинской области, Лебяжинского района Павлодарской области, Зыряновского, Самарского, Серебрянского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области. Компенсация – в коридоре 1–0,5 МРП по периодам до 1965 года и после, до 1990 года включительно.

Пятая – территории с льготным социально-экономическим статусом (не ниже 0,1 бэра). К ней относятся населенные пункты Баянаульского района Павлодарской области. Здесь за каждый год с 1949 до 1990-го начисляется по 0,25 МРП.

На нее могут рассчитывать только те, кто относится к первой и второй категории, то есть проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного заражения. Первым полагается 2 МРП надбавки, вторым – 1,75 МРП. Тем, кто впоследствии выехал в другие районы Казахстана, эта льгота сохраняется.

А вот надбавка к заработной плате (как и дополнительный отпуск) полагается только тем, кто продолжает жить в зонах радиационного риска. Причем величина доплаты такова: для чрезвычайных зон – 2 МРП, для максимальных – 1,75 МРП, повышенной радиации – 1,5 МРП, минимальной – 1,25 МРП и для территорий с льготным социально-экономическим статусом – 1 МРП.

Ежегодные дополнительные отпуска соответственно по зонам: первой категории чрезвычайного риска – 14 календарных дней, второй – 12, третьей – 10, четвертой – 7 и пятой – 5 дней.

Но если человек выезжает за пределы зоны заражения, то право на доплату и дополнительный отпуск он утрачивает.

В том случае, если человек приехал в указанные зоны после 1991 года, он тоже не может рассчитывать ни на компенсации, ни на доплаты.

Для тех, кто еще не получил единовременную компенсацию (она, еще раз обращаем ваше внимание, выдается только один раз!), сообщаем: 6 апреля 2011 года вышло еще одно, самое “свежее” постановление правительства № 378, в котором оговаривается порядок получения специального удостоверения пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В нем сказано, что граждане, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также в случае утери удостоверения, должны подать заявление в специальную комиссию с приложением документов, подтверждающих факт и период проживания в указанных в законе зонах радиационного риска.

Комиссия не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи заявления должна выдать удостоверение или дубликат, если речь идет о потерянном документе.

Кроме удостоверения, подтверждающего право на льготы и компенсацию, да, собственно, и для его получения, можете представить любые документы, в которых указано, что вы с такого-то времени по такое-то находились (родились, жили, учились, работали, проходили службу) именно в зонах радиационного риска. Это могут быть архивные справки аульного, сельского, поселкового Совета народных депутатов, трудовая книжка, диплом, военный билет, свидетельство о рождении или аттестат об окончании школы. Если документы по каким-то причинам вообще отсутствуют – нужно обращаться в суд с заявлением об установлении юридического факта вашего проживания или службы, обучения, работы в опасной зоне. Потребуются, конечно, и свидетели.

Так что отсутствие документов – еще не повод для того, чтобы отказаться от прав, предоставленных вам законом.

Подробную консультацию по компенсациям, льготам вам обязаны предоставлять в отделах занятости и социальных программ по месту жительства. А по доплатам к заработной плате можно и нужно обращаться в бухгалтерию предприятия, на котором работаете. Но обязательно – с удостоверением.

Более  подробную информацию вы можете получить на сайте Министерства труда и социальной защиты населения www.enbek.gov.kz

Астана