Элитный раунд показал, насколько мизерны шансы мини-футбола хоть когда-нибудь войти в программу Олимпиад. Турнир, провозглашаемый элитным, завершился предсказуемым выходом фаворитов, за исключением вылета португальского “Спортинга”, разгромленного азербайджанско-бразильским “Аразом”. Не стал исключением и этап в Алматы. Боснийский “Танго” и белорусский “Витэн” после матчей с “Кайратом” и “Тулпаром” имели по два поражения и разницу мячей – 2-13 и 3-17 соответственно.
Две игры “Кайрата” против этих команд, по-хорошему, необходимо было транслировать не в прямом эфире, а глубокой ночью, снабдив пометкой “18+”. Потому что это была не игра, а сплошное надругательство. Сначала выстрадал “Витэн”, которому в Белоруссии не дали перенести матчи национального чемпионата, и угодившему в функциональную яму – 0:9. Затем с таким же счетом был разбит полупрофессиональный клуб “Танго”. “Кайрат” и “Тулпар” два первых дня напоминали боксеров, которые кровожадно крушили оппонентам челюсти, но берегли силы на Самый Главный Матч.
Удивительно, но 24 ноября развеселая игра произошла не в ожидаемом столкновении двух казахстанских клубов. “Витэн” и “Танго” дрались за третье место с одержимостью солдат штрафбата. Белорусский клуб, лишившийся после игры с “Тулпаром” одного вратаря из-за его же излишней разговорчивости, во время встречи потерял и второго – удаление. В ворота “Витэна” встал полевой игрок, а болельщики жалели, что у “Танго” не был удален голкипер. Тогда бы всех повеселил резервный вратарь, более напоминающий телосложением денщика Балоуна из великого романа Гашека.
Белорусский клуб отстоял ничью – 4:4 – и благодаря разнице мячей сохранил третью строчку. А главный тренер команды Юрий Поклад отметил: “На экскурсии по Алматы мы видели памятник 28 гвардейцам-панфиловцам. Наши парни сражались так же”.
К моменту выхода на площадку бразильских кайратовцев и казахстанского “Тулпара” с бразильским присутствием Дворец спорта был практически полон. Девочки из группы поддержки, которых в первые два дня турнира было слышно больше всех, в этот раз не смогли бы докричаться до болельщиков при всем желании. Главный тренер “Кайрата” Какау после матча на эмоциях заявил, что в этот день зрители были шестым игроком для его клуба.
Уж простите бывшего боксера, но я позволю себе еще одну аналогию из этого спорта. Матч “Кайрат” – “Тулпар” до боли напомнил бой Кличко – Поветкин. Большое ожидание, приличная аудитория, серьезный настрой – а на выходе колоссальное преимущество одного из соперников. “Тулпар”, пропустив первый гол на 13-й минуте, отчего-то стал рисковать, заменив вратаря на пятого игрока, пытаясь разыграть лишнего. Но сначала Алешандре ловко отправил мяч в пустые ворота, а потом эту же процедуру проделал… тулпаровец Сидней.
Посаженный жестким судьей из России на фолы, “Тулпар” отмахивался от соперника, как боец с залитыми кровью глазами, – просто потому, что стремление биться заложено на генетическом уровне. А его били на любой вкус. После контратак и лихо разыгранных комбинаций. Итог – блестящая победа “Кайрата” – 7:1.
Действующий обладатель Кубка УЕФА сыграет в апреле в “Финале четырех” или с испанской “Барселоной”, или с московским “Динамо”, или с азербайджанским “Аразом”. Место проведения турнира будет определено позднее.
Несмотря на столь впечатляющий успех “Кайрата”, радости немного. Главный тренер “Тулпара” Амиржан Муканов четко разложил по полочкам, почему нельзя присоединиться к общему ликованию. История успехов “Кайрата” написана бразильскими исполнителями. Меняются только имена, а принцип сохраняется. Первую, вторую и даже двадцатую скрипку в этом оркестре играют легионеры. Лишь в Караганде, в “Тулпаре”, находится первый и единственный оплот казахстанских игроков. Именно в этом городе готовится резерв и основной состав для национальной сборной. Которая никому не нужна.
Амиржан Муканов, конечно, говорил иначе. Что с “Кайратом” будет теперь сложно играть даже в чемпионате. После натурализации двух легионеров алматинский клуб на законном основании может выставлять на площадку во внутреннем первенстве шестерых бразильцев.
– У нас идет гонка вооружений, – подчеркнул Амиржан Муканов. – Если мы пойдем по пути “Кайрата”, то в чемпионате своим не будет места. Я не верю, что появятся спонсоры, которые будут поддерживать футзальные клубы, потому что проблемы есть и у клубов из большого футбола. Сейчас за “Кайратом” и нами нет никого. Если так будет и дальше, мы можем вернуться к тем временам, когда в чемпионате было три команды.
Поддерживая стремление “Кайрата” установить господство в Европе, все-таки хочется, чтобы в этой погоне не забывались интересы сборной и казахстанских игроков. Для этого руководству клуба необходимо согласиться всего лишь на две вещи: одобрить, чтобы в чемпионате были матчи плей-офф и сократить число легионеров, заявленных на матч, до двух-трех. А в Кубке УЕФА пусть играют хоть сто бразильцев.