Семейный вопрос ребром. Адамовым

Это строки из акта медицинской экспертизы Айжан Н., домохозяйки, матери трех детей. А нанес ей эти увечья ни кто иной, как ее родной супруг, с которым они прожили семнадцать лет, и который ожидает сегодня суда в камере предварительного заключения.
Из всех диких пережитков прошлого насилие над своими близкими - женой, детьми, наверное, самое отвратительное. И проблема эта сегодня, в век космических достижений и компьютеров, остается чрезвычайно актуальной, просто "кричащей".
За прошлый год жертвами преступлений на бытовой почве, "домашнего" насилия и агрессии со стороны мужчин - мужей или сожителей, - в Алматы стали около 9,5 тысяч женщин.
36 женщин были убиты в ходе таких семейно-бытовых "разборок". А также зарегистрировано 11 убийств мужчин доведенных до отчаяния женщинами. Возбуждено 3800 судебных дел.
Корни этой проблемы коренятся в диком, зверином прошлом человечества. И потому -то она так трудноразрешима: обычай бить своих жен вошел в традицию бытового поведения разных народов, находя свое выражение даже в законодательных актах еще с глубокой древности.
Русское средневековое семейное право, к примеру, устанавливало меру "наказания" для женщин - не бить по голове или животу, а лучше всего - плеткой или веревкой по спине и ягодицам.
В средневековой Англии муж официально мог бить свою жену по мягким частям тела, но при условии, что розга не могла быть толще ее мизинца… Кстати, во многих местах страны закон этот не отменен до сих пор.
Религиозная мораль и правила разных народов, хоть и допускали физическое наказание в семье, но особо регламентировали, что оно должно быть умеренным и не угрожающим жизни.
Сегодня религиозные нормы ослабли, а агрессивность и привычка распускать руки остались. И поэтому многие женщины сегодня отданы в полную власть мужей - садистов, которых не сдерживают ни страх, ни совесть.
Количество жертв "семейного" мужского террора растет, и поэтому в одной только южной столице созданы несколько кризисных центров.
Один из них, "Подруги", начинался с деятельности "телефона доверия", восемь лет назад. По нему оказывалась психологическая помощь женщинам, давалась первичная юридическая информация. Но жизнь показала, что этого мало - на центр обрушился просто вал женского горя…
Поэтому решено было создать полноценный кризисный центр, где специалисты - психологи, юристы, педагоги, могли бы оказывать помощь большему количеству женщин в разрешении их проблем.
Помимо психологической и юридической помощи встал вопрос: как напрямую уберечь женщин от насилия, дать им возможность укрыться от агрессивно настроенного мужчины?
Речь часто шла буквально о сохранении их здоровья и даже жизни! И в 2000 году был создан приют для женщин, где они могут на какое-то время оторваться от невыносимой домашней обстановки, прийти в себя, определить свои дальнейшие действия. Поначалу это было арендованное здание детского садика, а затем центру, с помощью западных спонсоров, удалось купить дом, который и стал приютом.
Как рассказывает директор центра, Надежда Гладырь, за время своей деятельности "Подруги" оказали помощь более 12 тысячам женщин, подвергшимся насилию со стороны мужей, а в их приюте смогли пройти психологическую и социальную реабилитацию более 550 человек.
С самого дня своего основания приют постоянно полон, причем зачастую в нем живут и женщины с детьми. Одно это говорит о жгучей актуальности проблемы семейного насилия.
Женщины проживают в приюте от 14 до 56 дней, а в отдельных случаях срок пребывания продляется до полного решения проблемы. Некоторые женщины жили и по году. Возбуждение уголовного дела против насильника, развод, раздел имущества - все это зачастую требует немало времени, и поэтому "Подруги" помогают женщинам в критической, безвыходной на первый взгляд, ситуации.
Эта благородная, жизненно необходимая работа осуществляется энтузиастами своего дела, без малейшей помощи и поддержки государства.
Финансовая основа Центра - гранты и субсидии международных организаций, которые даются под конкретные проекты. Главный спонсор - благотворительная организация "HIVOS" (Нидерланды), которая активно работает по защите женщин от семейного насилия во многих странах. Ее волнует судьба несчастных казахстанок, а наши власти, по-видимому, нет.
Как рассказали юристы центра, активному сотрудничеству мешает заскорузлое законодательство.
Законом определено, что государство не должно и не может финансово поддерживать какие-либо неправительственные организации. А стало быть, жертвы семейного насилия - очень специфичного и сложного в юридическом отношении явления - могут искать помощь только по линии обычного права. Лишь в последнее время власти стали делать робкие шаги в отношении сотрудничества с НПО.
Недавно внесены поправки в "Закон о занятости" и акимат Алматы выпустил Постановление об организации социальных рабочих мест на 2006 год.
Акимат находит людей, которые готовы работать в социальной сфере и он же частично эту работу оплачивает. Благотворительные НПО, такие, к примеру, как "Подруги", также доплачивает этим работникам определенную сумму, чтобы обеспечить минимальный заработок.
Но такое частичное финансирование идет только в течение шести месяцев. А потом уже работодатель должен нести расходы на заработную плату сам.
Вот уже не первый год в стране разрабатывается законопроект "О пресечении бытового насилия".
Этот правовой акт будет регулировать сферу противоправных и преступных действий, который происходят в семейно-брачных отношениях, или же среди лиц, которые живут вместе и ведут совместное хозяйство.
По слухам, его должны рассматривать в первом квартале 2007 года. Но идет его разработка с пробуксовками. Постоянно вносятся поправки, изменяются положения. Сегодня разработчики имеют уже пятнадцатый (!) вариант этого законопроекта. Но может оно и к лучшему - сфера семейно-бытовых отношений сложная и тонкая материя, следует учесть максимальное количество нюансов. Очень хорошо, считают практики, что они могут вносить свои предложения по этому закону.
Этот вид насилия регулируется общими законами - Уголовным, Административным кодексами и другими. Критерием оценки выступает определение меры вреда, который агрессор причинил женщине. Если женщина избита - пишется заявление в милицию. Та, в зависимости от тяжести преступления, возбуждает уголовное или административное дело.
Обязательная "прелюдия" - прохождение женщиной судебно-медицинской экспертизы. Чаще всего такие действия квалифицируются по статье 105 УК "Нанесение легких телесных повреждений" и караются административным штрафом. Но если побои сильные - тогда в дело вступает статья 104 "Нанесение повреждений средней тяжести", максимальное наказание по которой - до двух лет лишения свободы.
Адекватно ли наказание содеянному? Юристы, психологи, социологи по- разному отвечают на этот вопрос.
Основной недостаток нынешнего законодательства в этом вопросе, как считают юристы - форма рассмотрения подобных дел судом. Подавляющая их часть подпадает под так называемое частное производство. А это значит, что человек должен сам вести свое дело в суде, подавать заявление, собирать доказательства того, что его избили, нанимать адвоката…
При частном судопроизводстве не проводится и досудебное расследование. Иными словами, ни милиция, ни другие органы следствия не будут проводить дознание, ни поиски доказательств вины того или иного участника конфликта. Если, конечно, не случится убийства…
И поэтому женщина должна самостоятельно доказывать в суде, что именно эти травмы, именно такой тяжести, были нанесены ей именно ее "благоверным", причем доказательства должны убедить судью.
А так как при домашних конфликтах свидетелей, как правило, нет, судебное разбирательство может затянуться или вообще не кончится ничем. Мужчины ведь в такой ситуации тоже не сидят, сложа руки.
В практике юристов центра были случаи, когда мужчина, узнав о том, что жена подала на него иск за избиение, оперативно бежал к врачам и делал себе тоже справку о нанесенных ему увечьях!
А на суде говорил, что это не он жену, а она его избила. В этом-то и сложность наказания домашнего насильника: все делается за закрытыми дверями.
Поэтому и милиция, и судьи очень не любят разбирать такие дела - хлопотно, муторно, стороны громогласно обвиняют друг-друга, а явных доказательств зачастую нет.
Часто бывают случаи, когда женщина, вначале заявившая на своего мужа в милицию за избиение, через два-три дня его забирает. Здесь, конечно, большую роль играет страх женщин - перед разводом, перед тем, что останется одна, с детьми, без "кормильца". И женщина поневоле мирится со своим положением, продолжает терпеть и побои, и оскорбления.
В основном жертвами насилия становятся женщины, которые находятся на достаточно низком социальном уровне: домохозяйки, работающие на низкооплачиваемых или не престижных работах, с невысоким уровнем образования. У них часто занижена самооценка, самоуважение и зачастую - по вине их мужей, которые грубы, нетерпимы в семейной жизни и часто также соответствуют своим подругам по уровню интеллекта, образования и социальному статусу.
Но встречаются и вполне самодостаточные, материально обеспеченные женщины, у которых также мужья позволяют себе физическое насилие по отношению к ним. У них проблемы скорее личностного плана и их решать легче.
Если взять всех, кто обратился в центр "Подруги", то, по словам исполнительного директора Елены Карстен, на развод подают из них около тридцати процентов. Остальные так или иначе хотят сохранить семью, пусть даже с перспективой быть избитыми вновь.
Но важен и другой аспект этой проблемы. Для того, чтобы женщина обратилась в центр или пришла в приют, ее муж или сожитель должен поистине довести ее до края. Ведь наши женщины очень терпеливы, их бьют, а они терпят, потому что не знают, куда им обратиться, кто им поможет…
Поэтому подавляющая часть женщин подвергается насилию многократно, порой годами, и зачастую такая покорность приводит к тому, что агрессия растет, насильник совершенно теряет над собой контроль и попросту в один "прекрасный" день совершает убийство.
Наиболее высокий уровень латентности (скрытости), как считают специалисты криминологи, присутствует именно в сфере семейно-бытовых преступлений. И преступлений на сексуальной почве тоже.
И это тоже важнейший аспект проблемы. Из женщин, обратившихся за помощью к "Подругам", 80 процентов подвергаются и сексуальному насилию. Существует также проблема насилия морального, психологического. Вот примерная схема такой ситуации. Мужчина, кормилец семьи, женится на девушке, часто из простой, обычной, а стало быть - небогатой семьи, которая ради семьи, детей, должна отказаться от своих планов, намерений. Но зачастую он ей за это мстит - грубостью, ежедневными унижениями, попреками, замечаниями. Муж постоянно подчеркивает, что по сравнению с ним женщина - никто, что она зависит от него материально. "Я тебя с улицы взял, ты должна мне быть век благодарна…". Словом, ноги мыть и юшку пить.
Физических побоев нет, но такое невыносимое моральное давление часто приводит к тому, что женщина хочет сбежать куда глаза глядят из своего дома или становится на грань самоубийства.
Таким женщинам также срочно необходима помощь психолога или даже психиатра, и "Подруги" ее оказывают. Сегодня специалисты кризисных центров страны хотят разработать модель совместных действий с акиматами, полицией, медицинскими учреждениями, судами и другими государственными структурами.
В соответствии со стратегией гендерного развития страны, сегодня в структуре акиматов на местах создаются отделы по борьбе с проявлениями семейно-бытового насилия, акиматы начинают нанимать на работу специалистов по проблеме женщин и семьи, и в центрах считают, что такая работа может быть очень эффективной - ведь женщинам в кризисной ситуации нужна и помощь медиков, полицейских, социальных работников, педагогов, - а это все находится в ведении местных властей.
Поэтому центры, подобные "Подругам", мечтают, чтобы сотрудничество НПО с акиматами встало на прочную основу. И делать это надо безотлагательно. Ведь каждый день, каждый час десятки несчастных женщин в стране страдают и плачут - без вины, без надежды, за плотно закрытыми дверями семейного дома…