Подсолнечник – самая стабильная по доходности культура аграриев ВКО. Ежегодно на Казахстанском Алтае под нее отводят до полумиллиона гектаров, маслозаводы производят больше 150 тысяч тонн растительного масла (70 процентов от общереспубликанского объема). И спрос только растет. В соседнем Китае, к примеру, в этом году выразили желание закупить 5 тысяч тонн масла. Так что урожайность подсолнечника – это вопрос денежных поступлений в карман хозяйств.
За решение непростой задачи повысить урожайность подсолнечника взялись в ТОО “ОХМК” (опытное хозяйство масличных культур). Как рассказал заместитель директора научной станции Сергей ЩЕРБАНЬ, за последние два года здесь испытали два гибрида – “ЭКСПО” и “Агробизнес”. Первый дал 39 центнеров с гектара, второй – 37. До этого высшим достижением на станции считался показатель 32 центнера с гектара.
– До последнего времени на станции работали по старой схеме по выведению так называемых трехлинейных гибридов, – пояснил Сергей Васильевич. – Но по урожайности они заметно уступают простым.
По примеру европейских селекционеров в ОХМК за основу взяли ветвистые формы растения – с несколькими ветвями и корзинками. У них вдвое дольше период цветения и соответственно выше возможность переопыления. В прошлом году несколько крестьянских хозяйств смогли оценить семена с первых участков гибридизации. По продуктивности они дали на 5–7 центнеров больше, чем другие посевы. В этом году, по словам замдиректора, люди уже попросили гибридные семена на полную площадь посевов.
Восстановленная генетическая память
Гибриды – относительно недавнее направление в селекционной работе. Как объяснил Сергей Щербань, технология основана на скрещивании растения-мамы (стерильное, у которого нет пыльцы) и растения-отца (с пыльцой). Под воздействием опыления культура словно испытывает дежавю: в ней пробуждаются лучшие природные качества – величина, урожайность, устойчивость к болезням, климату. И все по максимуму.
В Европе, испещренной мелкими фермерскими хозяйствами, гибридизация затруднена теснотой – сложно найти участки с пространственной изоляцией, или попросту большой межой. Всегда есть риск внесения пыльцы от нежелательных форм. Во Франции, например, при классическом требовании межи в 3 километра это расстояние уже сократили до 800 метров, в Украине – до 2 километров. В этом плане у ОХМК практически идеальные условия: за хозяйством закреплено 7 тысяч гектаров, расстояние между участками с посадками гибридов – не менее 3 километров.
– Общая площадь участков гибридизации – 600 гектаров, – рассказал замдиректора. – Мы учитываем каждую мелочь: есть ли естественные преграды из сопок и лесополос, какое время цветения. Если посевы расположены по соседству, то на одном цветение обязательно должно быть на 10–12 дней позже. Часть площадок мы вывели в хозяйства Глубоковского района – наши площади это позволяют.
Чистая наука
С осени до весны в ОХМК скрупулезно, буквально по семечку отбирают материал “материнской” и “отцовской” форм для будущих посадок. Одновременно в лаборатории искусственного климата исследователи оценивают семена на устойчивость к гербицидам и агрессивным сорнякам. По словам Сергея Щербаня, сегодня эта тема сверхактуальна. Часть хозяйств в погоне за рекордными объемами перешла на импортные гербициды, не имея для этого необходимой техники и технологии. В итоге протравленная и невосстановленная почва на следующий год просто убита. На ней ничего не растет. Кроме того, вместе с импортными семенами сельское хозяйство области получило мину замедленного действия в виде возможного заражения агрессивными сорняками. В прошлом году украинским аграриям, к примеру, из-за вспышки грибкового заболевания пришлось заново засевать 70 процентов площадей – в страну проникли контрафактные необработанные семена.
– Наука, которая работает в определенном регионе, создает гибриды именно для этой местности, – отметил замдиректора. – Мы вырастили гибрид “Байтерек”, который устойчив к широко применяемому в республике гербициду. В этом году в хозяйствах его уже начнут пробовать. Сейчас работа идет над другим устойчивым гибридом “Байконур”, планируется еще ряд новых, в том числе раннеспелых. Для местного сурового климата это важно.
Получение гибрида – длительный селекционный процесс. Чистая наука. Только отбор материала для создания родительских форм занимает около 10 лет. В ОХМК семена, которые и для исследователей, и для фермеров на вес золота, окрашивают, протравливают против заболеваний и упаковывают в так называемые посевные единицы – пакеты, рассчитанные на 2,5 гектара.
– Крестьянин, который получил 10 центнеров с гектара, на коне, – с улыбкой заключил селекционер. – Получил 20 центнеров – на крутой иномарке. Кто начал получать хорошую прибыль, будет покупать перспективные семена, переходить на передовые технологии. Это закон бизнеса.
Гибриды – хорошо, но и сортовые неплохо
Есть и другое мнение. Например, глава крупного крестьянского хозяйства “Багратион-2” Александр ВОРОПАЙ обратил внимание, что урожай от гибридов бывает только на второй год.
– Явление гетерозиса, проще говоря, смешения двух особенностей родительских форм, дает вспышку урожая, – отметил аграрий. – Но надо знать, что это дело не одного года и семена самого гибрида не пересеваются, их надо покупать ежегодно. Селекционеры стараются сорта изжить, а мы, крестьяне, всеми силами сохраняем.
По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Геннадия АННЕНКОВА, крестьянам выгоднее использовать сортовые семена: сеешь 4–5 лет – и никакой головной боли. Но это философия небогатого мелкого и среднего земледельца. Для таких хозяйств в Восточно-Казахстанском НИИ сельского хозяйства продолжают заниматься сортовым семеноводством. И все же будущее ученые видят именно за гибридами, на Западе аграрии перешли на них еще в 70-е годы прошлого века.