Все растительные масла похожи по своему составу. В них содержатся жиры, которые являются концентрированным источником энергии; полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в строительстве клеток и делают их устойчивыми к повреждениям; фосфолипиды, которые участвуют в регуляции жирового обмена; фитостерины, которые снижают уровень холестерина в крови; а также витамины и антиоксиданты.
Теперь посмотрим, в чем особенности разных видов масел. Берите на заметку и используйте эти масла в готовке, чтобы разнообразить свое меню.
1. Кунжутное масло
Производится из семечек кунжута, обжаренных и сырых. Первое обладает насыщенным ароматом и ярким коричневым цветом. Второе имеет более тонкий вкус и светлый цвет.
Используется в основном в азиатской кухне. С ним можно готовить рыбу, мясо, лапшу и другие блюда. При этом надо иметь в виду, что жарить на нём нельзя, так как его температура горения очень низкая.
Преимущество кунжутного масла в том, что оно долго не портится благодаря содержанию в нём антиоксиданта сезамола. Он также благотворен для кожи и других систем организма.
Особенность этого масла в высоком содержании кальция не только по сравнению с остальными маслами, но и с другими продуктами вообще.
2. Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек известно прежде всего своими косметическими свойствами. Действительно, в нём содержится до 70% полиненасыщенной кислоты омега-6, которая поддерживает кожу в увлажнённом состоянии и стимулирует процесс регенерации. В косметологии используют масло холодного отжима, которое в кулинарии неприменимо из-за горечи.
Для готовки используется рафинированное масло, обладающее тонким ароматом и вкусом. У него высокая температура горения, поэтому на нем можно жарить, но лучше всё-таки не подвергать его термической обработке, чтобы оно сохранило свой вкус и полезные свойства. В частности, масло виноградных косточек отлично подходит для несладких салатов с участием фруктов.
3. Арахисовое масло
То, что в американских фильмах герои намазывают на хлеб, правильнее будет назвать арахисовой пастой, мы же говорим о растительном масле в классическом виде. Нерафинированное арахисовое масло обладает ярко выраженным ароматом и часто используется в азиатской кухне, рафинированное — более нежное, с ним чаще готовят в США и европейских странах.
Основная особенность арахисового масла — высокое содержание растительных белков, поэтому оно делает блюда более питательными и сытными. По той же причине оно частый гость на столе у вегетарианцев. Кроме того, в арахисовом масле содержится комплекс витаминов группы B, которые известны своей пользой для нервной системы.
Рафинированное арахисовое масло имеет высокую температуру горения, за счет этого его для жарки требуется в 2-3 раза меньше, чем подсолнечного. Это и диетично, и экономно.
4. Тыквенное масло
Несмотря на то что тыква вполне обыденный овощ, масло из её косточек — весьма ценный продукт. Дело в том, что из косточек обычной тыквы получается очень мало масла, поэтому его делают из тыкв особого сорта, которые растут в Австрии, в федеральной земле Штирия. Для 1 литра масла требуются косточки 30 тыкв. Именно поэтому оно так дорого стоит — около 700 рублей за литр. Если вы видите продукт с гораздо более низкой ценой, стоит насторожиться.
Настоящее тыквенное масло довольно густое — капля не растекается сразу. Оно пахнет обжаренными тыквенными косточками, а не тыквенной мякотью. Благодаря ярко выраженному вкусу и запаху, достаточно только немного капнуть его в блюдо, чтобы оно приобрело новые гастрономические оттенки. Тыквенное масло быстро окисляется, поэтому его надо держать в темноте, на нём нельзя жарить и даже салат с таким маслом лучше съесть как можно быстрее.
Особенность тыквенного масла в высоком содержании витамина А, очень полезного для зрения. К тому же по сравнению с другими маслами, в нём много минералов: цинк, магний, кальций, фосфор и другие.
5. Кедровое масло
Так же как и тыквенное масло, кедровое весьма дорогое. И по той же причине: для производства 1 литра требуется очень много сырья — кедровых орешков. Не говоря уже о трудоёмкости процесса. Но затраты оправданы: кедровое масло очень вкусное и, может быть, одно из самых полезных среди всех видов масла.
Витамина F в нём содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина E –в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Конечно, для того чтобы все полезные вещества в кедровом масле сохранились, его лучше не нагревать.
6. Масло грецкого ореха
Ещё один рекордсмен по содержанию витамина Е — масло грецкого ореха. В кулинарии используется только масло холодного отжима. Причём оно может быть разных оттенков желтого и коричневого цветов в зависимости от сорта орехов.
Лучше всего заправлять этим маслом зелёные салаты. Кроме того, масло грецкого ореха может придать приятный вкус и аромат выпечке. Ну и конечно, это масло незаменимо в кавказской кухне. Помимо определённых специй, именно оно создает характер грузинских и армянских блюд.
7. Горчичное масло
Особенность горчичного масла в том, что оно является природным консервантом. Если добавить его в хлеб, он долго не зачерствеет и к тому же будет пышнее. По той же причине горчичное масло используют при консервировании. При этом горчичное масло можно использовать и в салатах, и в горячих блюдах. Оно недорогое, хорошо хранится, у него высокая температура горения, к тому же оно весьма полезно.
Интересно, что горчичное масло производится в России с начала XIX века в бывшей немецкой колонии Сарепта-на-Волге (теперь в составе Волгограда). Один из жителей этого поселения, немецкий врач, вывел особый сорт горчицы, который отлично подходил для производства масла. Работе покровительствовала Екатерина II, очень любившая горчицу.
Источник: KitchenMag