– Можно сказать, что мозг – это биохимическая лаборатория по синтезу и утилизации особых биологически активных веществ, называемых нейромедиаторами (или медиаторами). Молекулы этих веществ подобны курьерам, разносящим на большие расстояния сообщения с указаниями от нейронов. Через медиаторы контролируются практически все функции в организме. Одни медиаторы отвечают за создание хорошего настроения (серотонин), другие – за обучаемость и память (ацетилхолин), третьи – за расслабленное умиротворенное состояние, четвертые (дофамин, адреналин и другие) – за концентрацию внимания, мотивированность и чувство удовольствия.
– Все медиаторы синтезируются из аминокислот, получаемых при расщеплении белковой пищи. Если в рационе ее недостаточно, нейроны не смогут произвести нужное количество своих маленьких “посыльных”. Как следствие, вместо спокойствия мы будем испытывать тревогу, вместо воодушевления – подавленность, вместо наслаждения от “пищи для ума” – затруднения в ее усвоении. Заправляться аминокислотами через пищу, богатую белком, следует ежедневно, особенно за завтраком и обедом.
Вся энергетическая потребность организма на 12–15 процентов должна покрываться за счет белка, как растительного (из бобовых, орехов и семян), так и животного (из яиц, рыбы, птицы, мяса, молока и кисломолочных продуктов). Мясо диетологи рекомендуют включать в меню два раза в неделю и не более 170 г за прием, а яиц – не более 4–5 в неделю. В то же время каждому индивидууму подходят свои генетически обусловленные типы продуктов. К примеру, аминокислоту триптофан, из которой в нейронах синтезируются вещества для хорошего настроения и сна (серотонин и мелатонин), содержат молоко и его продукты, но некоторые люди их не переносят. Тогда они могут получать триптофан, например, из курятины, бобовых, темного шоколада или бананов.
Алматы