Чтобы им помочь, в стране давным-давно созданы молодежные центры здоровья (МЦЗ). Вот только и туда молодежь идет со своими проблемами не всегда.
Google вместо поликлиники
О важности сохранения здоровья молодежи казахстанские медики говорят очень давно. Те, кого принято называть “еще детьми”, периодически занимаются сексом, страдают от депрессии и неврозов. Да и вообще нуждаются в квалифицированной помощи.
– Так как подросток зачастую достаточно здоров и крепок физически, все медицинские проблемы данной категории пациентов можно разделить на несколько условных групп. Первая – травмы и острые заболевания, такие как ОРВИ, грипп и так далее. Эти проблемы успешно лечат в рамках поликлинической помощи. Вторая – это проблемы образа жизни. Тут и заболевания опорно-двигательного аппарата из-за сидячего образа жизни, и проблемы питания. Но есть и третья группа заболеваний, специфическая только для молодежи. Тут в первую очередь надо обращать внимание на репродуктивное и психологическое здоровье. Причем эти проблемы зачастую связаны: начинается половое созревание – они пробуют прыгнуть с крыши, пробуют полюбить, пробуют секс. Прибавьте сюда гормональные изменения кожи, скачки веса, проблемы в школе, взаимоотношения со сверстниками… Вот и получается, что зачастую подросткам нужна психологическая помощь, – говорит национальный координатор по сексуальному и репродуктивному здоровью Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане Серик ТАНИРБЕРГЕНОВ.
Но где лечить подростков? В обычной поликлинике?
Как правило, молодые люди 15–19 лет не готовы высиживать в очереди к участковому врачу, им гораздо проще пойти “на консультацию” в Google.
Тем более что уж там точно не встретишь соседку или мамину подругу. Но, как показывает практика, такой способ, если речь идет о проблемах с интимным здоровьем, малоэффективен. Спасти ситуацию могли бы молодежные центры здоровья (МЦЗ). Их начали открывать в Казахстане с 2006 года, но до недавнего времени они работали с переменным успехом. Хорошие центры, заточенные на решение психологических проблем, функционируют в Кызылординской и Карагандинской областях, репродуктивным здоровьем неплохо занимаются в Алматы.
– Когда речь идет о сексуальном здоровье, на ум большинству приходят какие-то уроки “Камасутры”. Но речь ведь на самом деле совсем о другом: нарушении менструального цикла у девочек, различных фимозах, неправильном развитии яичек у мальчиков, угревой сыпи, ожирении или анорексии у тех и других, и так далее, и тому подобное. И если всё это вовремя не решить, в будущем возможны проблемы с зачатием или половая дисфункция, различного рода психологические проблемы, – перечисляет эксперт.
При этом, по словам Серика Танирбергенова, подростковой урологией не занимается практически никто и нигде, потому что очень сложно найти врачей этой специальности. То же самое с дерматологией и венерологией.
– По сути, деятельность молодежных центров здоровья строится на энтузиазме либо главврачей, либо еще кого-то. На них не выделялись средства из бюджета вплоть до 2020 года. То есть, если врач поликлиники из тех 900 тенге на пациента мог выделить что-то на молодежный центр – супер! Нет, ну а что делать? Кроме того, иногда процедуры оказания услуг в молодежных центрах были забюрократизированы: чтобы попасть к узкому специалисту МЦЗ, подростку нужно было направление от участкового врача. То есть их опять отправляли в ту же очередь, о неэффективности которой мы говорили в самом начале, – объясняет Серик Танирбергенов.
Месячные по расписанию и врач как подруга
С этого года ситуация стала меняться. В протоколах минздрава появился перечень из 94 услуг и анализов, которые молодежные центры здоровья должны оказывать целевой аудитории бесплатно. Но возникла новая проблема: как заставить клиентов лечиться? Вместе с минздравом Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) активно работает над тем, чтобы в Казахстане существовала стратегия устойчивого развития молодежных центров здоровья, серия протоколов, регламентирующих работу специалистов МЦЗ, и самое важное – чтобы подростки и их родители могли вовремя распознать проблему, с которой пора идти к врачу. "Детей сажают, а настоящие педофилы на свободе": как коррупция и уят в семье губят жизнь казахстанских подростков
– Как у нас раньше проходили медосмотры в школе? Детей загоняли в большой кабинет, где сидели представители различных медицинских специальностей, которые задавали формальные вопросы. Естественно, ответы были такими же формальными. Нам же, возможно, имеет смысл перенять практику Российской Федерации, где детей в 14 лет отправляют на осмотр в медцентр. Предварительно в школе выдается памятка для родителей, в которой подробно расписано, почему девочкам нужно пройти осмотр гинеколога, а мальчикам – хирурга. Родитель может пойти в медцентр вместе со своим ребенком, но самое главное – осмотр проводится не формально, – продолжает Танирбергенов.
А в том, что такого рода осмотры нужны, медики не сомневаются. Социсследование ЮНФПА показывает, что треть подростков в возрасте от 15 до 19 лет в Казахстане сексуально активны, но 91 процент из них не имеют достаточных знаний о ВИЧ и СПИДе. Из сексуально активных молодых людей 15–19 лет 14,8 процента отметили наличие хотя бы одного из симптомов инфекции, передающейся половым путем (ИППП), в течение последних 12 месяцев. Однако из них большинство (62,6 процента) не обращались за медицинской помощью в лечебные учреждения.
Справедливости ради, далеко не всегда в поликлиниках есть специалисты соответствующей квалификации.
– В вузах нас учат, как вести беременность, делать лапароскопию, аборты фертильным женщинам. Но вопросы подростковой и детской гинекологии остаются всегда в тени. Нужно с этим тоже что-то делать, – говорит акушер-гинеколог столичного молодежного центра здоровья “Жас Талап” Акмарал ХАНГЕЛДИ.
Этот центр работает с 2015 года, успел принять более 10 тысяч пациентов. Но на этой неделе МЦЗ “Жас Талап” переоткрыли: ЮНФПА оснастил центр дополнительным оборудованием, помог медикам выработать стандарты работы с молодыми пациентами. Теперь подростков здесь будут не только лечить, но и просвещать: в центре открылся зал для проведения социально-психологических тренингов и семинаров по репродуктивному здоровью.
Также здесь работают психолог, уролог и социальный работник, которые могут оказать молодежи весь спектр услуг.
В основном, как говорят медики, к ним приходят девушки. Как призналась Акмарал Хангелди, среди ее пациенток были те, кто столкнулся с проблемами после первого полового контакта в 13 лет, изнасилованные девушки. Большинство из них больше всего боятся поговорить о своих проблемах с родителями.
Оказывать гинекологические услуги подросткам до 16 лет медики не имеют права, но благодаря различного рода тренингам и опыту врач может уговорить девушку открыться родителям. А поговорить зачастую есть о чем.
– Будучи студенткой, я уже работала, мы рассказывали первокурсникам о профилактике ИППП и ВИЧ. И даже студенты медвузов не знали многих элементарных вещей. Что уж говорить о других категориях молодежи? После интернатуры меня пригласили преподавать в моем родном вузе клиническую медицину. Это никак не связано с гинекологией, но студенты знали о том, что я окончила именно акушеро-гинекологию. И после лекций ко мне толпами шли девочки с кучей вопросов: начиная от особенностей менструального цикла и заканчивая способами прерывания нежелательной беременности, – вспоминает девушка случаи из личной практики.
В дружеской обстановке подростки готовы разговаривать, и иногда их вопросы повергают взрослых в шок. Так, на одном из тренингов о важности контрацепции подростки поинтересовались, может ли скотч быть бюджетным аналогом презерватива. Той группе тренеры, конечно, рассказали, что скотчем презерватив не заменишь. Но сколько еще неожиданных вопросов накопилось в пытливых умах подростков?
НУР-СУЛТАН