Смертельно опасная бактерия, унесшая жизни 54 человек и инфицировавшая по меньшей мере 3800 человек, принадлежит к особо вирулентному штамму, с которым ученые еще не сталкивались.
Команда исследователей под руководством Шеннон Мэннинг, молекулярного биолога и эпидемиолога Мичиганского университета, предложили свой путь, как можно совладать с бактерией-убийцей.
Штамм кишечной палочки О104:Н4 во многом схож с другими опасными штаммами этой бактерии, но есть у него и свои уникальные особенности. И хотя исследователям не удалось точно определить механизм, по которому развивается инфекция, вызванная указанным штаммом, Мэннинг с коллегами все-таки нашла его "ахиллесову пяту" – это биопленка (бактериальный конгломерат, размещающийся на какой-либо поверхности и защищенный от внешнего воздействия внеклеточным веществом слизистой консистенции).
Акцентируя свое внимание на бактериальной биопленке, Мэннинг с коллегами смогла найти причину, по которой этот штамм кишечной палочки столь опасен: когда эти, найденные в Германии, бактерии формируют биопленку, они начинают продуцировать больше токсинов, таких, например, как хорошо известный ученым шига-токсин. По мнению исследователей, увеличение продуцирования шига-токсина, возможно, и есть та причина, по которой у многих людей развилась почечная недостаточность в ходе эпидемической вспышки, случившейся в 2011 году.
"Главным отличием "немецкой эпидемии" от остальных случаев инфицирования кишечной палочкой является тот факт, что почечная недостаточность развилась преимущественно у взрослых, – говорит Мэннинг, – в то время как другие штаммы кишечной палочки, выделяющие шига-токсин, обычно поражают почки детей в возрасте до 10 лет". Еще одним отличием "немецкого" штамма кишечной палочки был значительно более длительный инкубационный период по сравнению со штаммом О157, схожей бактерией, которая также может вызвать серьезные осложнения и даже смерть. Мэннинг считает, что такой длинный инкубационный период определяется необходимостью формирования биопленки, в то время как инфекции, вызванные штаммом О157, протекают без формирования биопленки.
"Наше исследование продемонстрировало, какую важную роль играет биопленка в продуцировании токсинов и поражении почек, – говорит Мэннинг . – Если в будущем нам удастся каким-то образом блокировать формирование устойчивой биопленки, тогда, возможно, мы сможем предупредить дальнейшие вспышки инфекции, вызванные штаммом О104:Н4".
Следующей фазой исследования будет создание мутантного штамма, чтобы лишить бактерии возможности формировать биопленку. Это могло бы полностью "обезоружить" опасную бактерию и воспрепятствовать ее дальнейшему развитию.
www.medicalnewstoday.com