Сегодня по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций.Животные использовались в опытах уже давно, но эти работы носили эпизодический характер.
Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце 19 века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины, со второй половины 20 века метод научных экспериментов на животных оформился как самостоятельное направление. Сегодня лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии. Основные заказчики - крупные фармацевтические и косметические корпорации.Среди наиболее часто используемых в опытах животных - мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих медицинских работников и ветеринарных врачей.На начальном этапе развития науки о лабораторных животных этические вопросы не были актуальны, поскольку и ее размах был не так велик.
Сегодня вопросы биоэтики - в центре внимания и ученых, и всего общества. Жестокие опыты и тесты на животных продолжаются. С целью привлечения внимания мировой общественности к данной проблеме и был учрежден Всемирный день защиты лабораторных животных. В этот день в разных странах проводят различные акции в защиту «братьев наших меньших», обреченных на опыты, чтобы напомнить о существовании альтернативной медицины, косметики, бытовой химии и средств личной гигиены. В защите прав лабораторных животных много противоречий, но разрешить их сможет лишь сочувствующее и гуманное общество.