На взгляд отечественных экспертов неправительственного сектора, эта планка была бы выше, если бы социальная сфера в стране поспевала за стремительным ростом экономики.
"Очевидно, что социальная сфера в нашей стране… не соответствует новым реалиям казахстанской жизни. Сегодняшняя социальная политика государства формируется на стандартах, не соответствующих истинным потребностям человека", - отмечено в методическом руководстве "Качество жизни - главное условие долголетия" общественного фонда "Аман-саулык", распространенном вчера среди участников общественного слушания "Перечень медико-социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов: сегодня-завтра". На взгляд авторов брошюры, основной проблемой является то, что "нет баланса между ожиданиями потребителей и возможностями государства, а это порождает социальную напряженность", особенно в условиях экономического кризиса.
По мнению Бахыт Туменовой, президента ОФ "Аман-саулык", необходимость пересмотра подхода к формированию социальной политики, ориентированной на социальную политику 50-ти конкурентноспособных стран мира, уже давно в обществе назрела. В идеале система социальных выплат должна строиться на основе таких ключевых индикаторов, как прожиточный минимум, минимальная заработная плата, минимальная пенсия, минимальный уровень медицинской помощи, бесплатное образование, семейные выплаты, жилищно-коммунальная обеспеченность.
"Фундаментом социальной политики, как известно, являются социальные стандарты, которые, в свою очередь, начинаются с перечня государственных услуг", - отмечают авторы брошюры, добавляя, что существующий на сегодняшний день перечень медико-социальных услуг является неполным. Именно поэтому в начале текущего года ОФ "Аман-саулык" совместно с Фондом Первого Президента РК приступили к проекту по формированию дополнительного перечня медико-социальных услуг в Казахстане. В рамках проекта организация собрала и изучила предложения различных социальных групп населения страны через встречи с населением при поддержке региональных НПО из 16 регионов страны.
Усилиями всех участников проекта в итоге было разработано сразу несколько предложений по отдельным направлениям. Так, в предложениях гражданского общества по совершенствованию системы медико-социальных услуг лицам пожилого возраста на этапе разработки социальных стандартов качества жизни отмечено порядка 40 пожеланий. В их числе рекомендации по расширению сети больниц сестринского ухода и хосписов, совершенствованию квалифицированности медицинского персонала, работающего с людьми пожилого возраста, расширению перечня препаратов, отпускаемых по льготной основе, а также перечня заболеваний, при которых лекарственные препараты отпускаются на льготной основе, увеличение количество отделений социальной помощи на дому и социальных работников, а также ряд других.
Стоит отметить, что, по мнению западных экспертов, сегодня по всему миру нарастает тенденция старения населения, и потому совершенно очевидно, что выработанные казахстанцами предложения, в случае их исполнения, в свое время пригодятся каждому из нас.
Среди предложений экспертов гражданского общества по совершенствованию системы медико-социальных услуг лицам с ограниченными возможностями также много рекомендаций, связанных, в частности, с необходимостью внесения ряда дополнений в отечественное законодательство. Так, например, внесение изменений и дополнений в Постановление Правительства РК "О некоторых вопросах реабилитации инвалидов" от 20 июля 2005 года поможет расширить перечень технических вспомогательных средств и специальных средств передвижения. Между тем на сегодняшний день, согласно официальной статистике, число инвалидов в Казахстане составляет порядка 3% от всего населения.
"Зачастую одна из главных проблем общества, как ни странно, законодательство, которое нередко не работает по установленным принципам. Повлиять на это в силах гражданское общество. Но это станет возможным лишь тогда, когда каждый из нас начнет участвовать в процессе развития гражданского общества, лейтмотивом которого сегодня выступают неправительственные организации", - считает Бахыт Туменова.
Ту же точку зрения поддерживает Бектас Мухамеджанов, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК: "Формирование национального стандарта качества жизни обусловлено стратегической целью, выдвинутой главой государства. Для достижения этой цели необходимо активно вовлекать в решение государственных задач гражданский сектор".
По его мнению, любое начинание в социальной сфере проводится успешно, если оно реализуется совместными усилиями государства и общества. Именно поэтому фонд активно поддерживает инициативы и начинания общественных объединений и инициативных групп, в чьи задачи входит решение социальных проблем определенного перечня.
В настоящее время фонд оказывает финансовую поддержку более чем 20 проектам, реализуемым по программам пропаганды здорового образа жизни, социальной реабилитации детей и молодежи с ограниченными возможностями, поддержки гражданский инициатив населения.