Сдача анализов в республиканском масштабе

В среду в Национальном пресс-клубе группа известных экспертов представила общественности свой первый коллективный труд, "Годовой отчет о развитии общества и государства". Образно его уже окрестили "Казахстан-2009".
Важный момент, который первым делом подчеркнули авторы работы, что финансовую помощь в создании отчета предоставил германский Фонд Эберта. А это значит, считает известный политолог, директор "Группы оценки рисков", Досым Сатпаев, что работу не упрекнуть в пристрастности.
В отчете, как и обещано его названием, рассмотрены разные стороны развития Казахстана. Объяснимо большое внимание уделено экономической стороне, а в ней финансовым вопросам и банковскому сектору. И здесь отмечается серьезная противоречивость. Например, остается актуальным вопрос проблемных кредитов. По некоторым прогнозам, их общее количество может составлять до 50% от общего кредитного портфеля банков. Но темп прироста "плохих кредитов" все же замедлился.
В валютной сфере рост цен на нефть ведет к укреплению тенге, однако нестабильность рынков может привести и к противоположному тренду. Несмотря на кризис, банковская система страны до сих пор могла избегать откровенно кризисных явлений. Важно, что относительно стабильна депозитная база и функционируют кредитные процессы.
Сценарии экономического развития Казахстана в наступившем году рассмотрены, исходя из трех уровней цены на нефть - основного экспортного товара страны. За базовый эксперты взяли цену на нефть выше 60 долларов за баррель, за пессимистический - ниже 40, а за оптимистический - выше 80. Наиболее вероятным считается базовый. Это позволит экономике республике в новом году выйти на положительную динамику, но восстановление спроса будет медленным и "неочевидным", так как основным каналом ликвидности останутся государственные инвестиции. Возможно, появятся совместные предприятия с внешними субъектами в сфере сельского хозяйства, стимул для развития будет и у машиностроения. Не исключают специалисты ААО и определенной динамики в сфере логистических проектов. Негативный сценарий, при цене на нефть до 40 долларов, приведет к девальвации тенге, оттоку капиталов и, возможно, банкротству нескольких крупных банков, снижению бюджетных поступлений. Немного успокоить при чтении этой части отчета может упоминание о том, что данный сценарий учитывается правительством. Оптимистический сценарий, который состоит в прогнозе цены нефтяной "бочки" выше 80 долларов, рисует очень хорошие перспективы для экономики, но его вероятность составляет лишь 10%.
Среди экономических рекомендаций эксперты рекомендуют властям вести работу с населением по повышению последним уровня сбережений. Это можно делать, в том числе, через укрепление доверия населения к государству и финансовому сектору и развитие рынка ценных бумаг. В финансовом секторе нужно создавать крупные кредитные институты и продолжать работу по стабилизации банковского сектора Фондом стрессовых активов.
По поводу самого главного внешнеэкономического события прошлого года, вступления Казахстана в Таможенный союз, эксперты отмечают, что оно не должно мешать активному взаимодействию с международным сообществом и трансферту современных технологий. Повысить конкурентоспособность отечественных кадров можно на этот момент через углубление контактов с развитыми странами. В связи с чем уже в другой части доклада ААО, посвященной динамике внешней политики, предлагается усилить координирующую роль МИД в развитии политических, экономических, культурных контактов с зарубежьем, взяв за основу американский опыт, где Госдепартамент имеет более высокий, по сравнению с другими министерствами, статус. Глобальный экономический кризис усилил нужду Казахстана в привлечении дополнительных источников ликвидности. Поэтому актуальным становится создание четкого механизма принятия внешнеэкономических решений.