С 2006 года на регулярной основе (раз в 2–3 года) “New Economic Foundation” составляет всемирный рейтинг по индексу счастья. Он является комбинированным показателем и измеряет достижения стран с точки зрения их способности обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Примечательно то, что экономические показатели в методологии расчета вообще не используются, во внимание принимаются такие факторы, как удовлетворенность жителей и средняя продолжительность их жизни в соответствии с количеством потребляемых ими природных ресурсов. Составители рейтинга акцентируют внимание на том, что экономический рост не делает людей счастливее, и связано это с тем, что формируемые политиками стратегии, как правило, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей.
С того момента, как исследование было опубликовано впервые, в десятке лидеров не замечена ни одна из стран, входящих в топ-лист по таким показателям, как уровень ВВП или ВНП на душу населения. Даже чемпионы глобального рейтинга конкурентоспособности не вошли в топ лучших.
Такая чунга-чанга
По результатам последнего обзора (2016 год) пальма первенства по индексу счастья принадлежит Коста-Рике.
Эта земля была открыта в 1502 году Христофором Колумбом. С 1530 года началась ее колонизация испанцами. Независимой страна стала только в 1821 году. Пожалуй, самыми примечательными ее особенностями является то, что, во-первых, Коста-Рика – единственное во всей Америке нейтральное государство. Во-вторых, в 1948 году она отказалась от армии и единственной силовой структурой там до сих пор остается полиция. И, в-третьих, церковь не отделена от государства и частично финансируется из госбюджета.
“Локомотивами” ее экономики являются: туризм, сельское хозяйство и производство электроники (микропроцессоры и медицинские приборы).
Политическая стабильность, высокая квалификация рабочей силы и налоговые льготы неизменно привлекают внимание иностранных инвесторов. Коста-Рика считается одной из самых безопасных в Латинской Америке стран. Население преимущественно “белое”, преобладающая религия – католицизм.
Общая территория – 51,1 тысячи квадратных километров, численность населения – 4,5 миллиона человек. Есть 74 окруженных горами и океаном заповедника! Около 27 процентов общей площади являются охраняемыми природными территориями.
Знаменитый путешественник Жак-Ив Кусто назвал принадлежащий Коста-Рике необитаемый остров Кокос самым красивым в мире
В общем, такая чунга-чанга, жители которой еще в 2006 году были признаны самыми счастливыми в мире, даже несмотря на то, что государство находится лишь на 77-м месте по уровню ВВП, на 83-м – по уровню ВНП на душу населения, на 29-м – по уровню процветания, на 33-м – по продолжительности жизни, на 69-м – по индексу человеческого развития, на 86-м – по уровню образования и на 47-м – по индексу глобальной конкурентоспособности. Приказано амнистировать: c 8 февраля в Казахстане действуют правила списания пени и штрафов с МСБ
Просто Мексика
Вообще, первая тройка лидеров представляет собой страны, экономические показатели которых весьма далеки от лидирующих. Второе место в рейтинге счастья принадлежит Мексике, с культурой и бытом жителей которой среднестатистический казахстанец, несомненно, знаком, и не в последнюю очередь – благодаря сериалу “Просто Мария”. Интересен тот факт, что структура ее экономики схожа с нашей – нефтяная промышленность там также является ведущей отраслью.
Мексика пережила все “осложнения” сырьевой зависимости. К началу 80-х годов прошлого столетия ее внешний долг приблизился к 90 миллиардам долларов США, при этом его ежегодное обслуживание обходилось стране в 20 миллионов долларов.
Падение цен на энергоресурсы превратили страну ацтеков в должника, и в 1982 году она объявила дефолт по внешним долгам.
Этот кризис послужил импульсом для коренных, направленных на приватизацию предприятий госсектора, реформ. Власти отошли от модели государственного капитализма.
Именно богатые сырьевые ресурсы послужили причиной того, что Мексика расположилась на 15-м месте в рейтинге стран по уровню ВВП, тогда как по уровню валового национального продукта на душу населения занимает лишь 89-е место, по уровню процветания – 61-е, по продолжительности жизни – 49-е, по индексу человеческого развития – 74-е, по уровню образования – 101-е, по индексу глобальной конкурентоспособности – 51-е.
Остров счастья в океане есть
На четвертом месте по индексу счастья находится малоизвестное широкому кругу казахстанцев государство Вануату. По сути – цепь затерявшихся на тихоокеанских просторах островов. Общая площадь суши – 12 190 квадратных километров, численность населения 277 554 человека (перепись 2016 года). Лишь в 1980 году получила независимость от Великобритании и Франции. По оценкам 2003 года, уровень ВВП на душу населения там составил 2 900 долларов США, что сделало Вануату третьим по бедности государством Тихого океана. С 1995 года ООН рассматривает его как одну из наименее развитых стран мира.
Такое откровенно слабое экономическое положение объясняется в первую очередь удаленностью от основных рынков сбыта, природными катаклизмами и дефицитом полезных ископаемых. Острой проблемой является также и нехватка квалифицированной рабочей силы.
65 процентов в структуре ВВП Вануату составляет госсектор, 25 процентов – доля сельского хозяйства, 10 процентов – доля промышленности.
Одной из самой динамично развивающихся отраслей в последние годы стал туризм, что с учетом природных особенностей этого островного государства вполне объяснимо. Как бывший комсомолец собирается реанимировать туризм в Казахстане
Интересно то, что 43 процента всей сельскохозяйственной продукции производится в натуральном хозяйстве, в котором занято 80 процентов трудоспособного населения. По уровню ВВП Вануату находится на 205-м месте, по уровню ВНП на душу населения – на 151-м, по продолжительности жизни – на 103-м, по ИЧР – на 134-м, по уровню образования – на 133-м. В рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности вообще не участвует. Но все эти факторы не мешают местным жителям считать себя одними из наисчастливейших в мире.
И глобальное потепление нам в помощь…
Что касается стран, занимающих лидирующие позиции в мировой экономике, то их обитатели не ощущают себя столь благополучными, какими они могут показаться на первый взгляд. Так, например, США с первым местом в рейтинге стран по уровню ВВП, по индексу счастья находятся лишь на 108-м месте. Еще один “фаворит” – Китай, на 72-м.
Пожалуй, наиболее сбалансированным с точки зрения всех рейтингов государством можно назвать Норвегию, которая сумела создать для своих жителей условия, позволившие ей занять 12-е место в рейтинге счастья.
Надо признать, что успех Норвегии выглядит весьма внушительным, поскольку страны, которым она уступает в рейтинге, имеют более мягкие климатические условия. Жизнь на берегу океана мало кого оставит равнодушным, чего не скажешь о жизни в условиях сурового скандинавского климата. Означает ли это, что норвежцы открыли-таки формулу счастья? Формулу, над которой задумывались античные философы и над которой бьются современные психологи, социологи, политологи?
Вопрос открыт, и это значит, что отечественным государственным мужам следовало бы уделить ему большое внимание, тем более что пример этой страны уже применялся у нас. Так, нефтяной фонд создавался именно по опыту Норвегии. "Некоторые мои соседи думали, что я иностранный шпион" - как норвежец за два месяца выучил казахский язык
Сегодня в рейтинге счастья РК занимает лишь 114-е место.
Есть куда стремиться и над чем подумать чиновникам и ученым, ведь только исследуя особенности психики казахстанцев, шкалу их ценностей, уровень культуры и предпочтения возможно изобрести наш собственный рецепт счастья. Мы социально ориентированное государство, а это значит, что уровень удовлетворенности жизнью граждан является важнейшим из критериев оценки реализуемой в нашей стране политики.
Большое внимание, которое с самых первых дней независимости уделяется экономическому росту, безусловно оправданно, однако нельзя забывать об основном ресурсе для его достижения – о человеческом капитале. Счастливый человек продуктивнее трудится – это постулат. Значит, повышение уровня счастья казахстанцев должно стать одним из приоритетов государства в ближайшей перспективе. И глобальное потепление нам в помощь…