Сценарии будущего: “Банкротство природы” и наш оазис

Американское разведывательное управление опубликовало 160-страничный доклад “Глобальные тенденции-2030. Альтернативные миры”. Согласно этому через каких-то 17 лет мир будет сильно отличаться от того, что есть сейчас. Жителей Земли станет как минимум на 1,2 миллиарда больше, найдут заменитель нефти и еще много чего любопытного. Для всей Центральной Азии прогноз таков – усиление засушливости территории и нехватка питьевой воды.

А “Римский клуб”, могущественная международная организация, которая занимается изучением глобальных проблем, патронировала две новые книги. В первой – “Банкротство природы” – представлены научные доказательства того, что воздействие человека на планете достигло той степени, что создает серьезные риски для будущего. Утверждается, что человечество нарушило планетарные границы, которые держали цивилизацию в безопасности последние 10 тысяч лет! Ускорение человеческой деятельности ведет планету в геологическую эпоху, называемую антропоцен – “эпоха нового человека” (греч.).

Второй любопытнейший труд – книга Йоргана Рандерса “2052. Глобальный прогноз на следующие 40 лет”. Это прагматический взгляд на то, что будет. Книга возвращается к вопросам пределов роста и делает тревожные выводы: “Человечество имеет 40-летнее окно, чтобы избежать серьезных негативных последствий своего многолетнего чрезмерного бахвальства”. Мы решили присоединиться к дискуссии на тему “Куда движется мир”, чтобы услышать ответ на вопрос, с чем может столкнуться Казахстан через пару десятилетий.

О чем говорить в незнакомой компании? Беспроигрышно – о погоде! Что самое интересное в выпусках новостей? Прогноз погоды! Погода – важнейший фактор для человека, влияющий и на выбор места жительства, и на поход в магазин. Какой же климат будет в Казахстане?

– Часть суши может просто исчезнуть. Мне очень жаль Англию, прогнозы говорят, что она утонет, часть Европы зальет, – говорит писатель-фантаст из Астаны Булат ТУМАТАЕВ. – А вот Казахстан окажется в очень хорошем положении. Поскольку мы находимся в таком центральном месте. Климат изменится в более мягкую сторону. Территория пустынь уменьшится. В наших пустынях будет самый крупный оазис!

Представитель Российской ассоциации футурологов в Казахстане Виталий КЛЕЩЕВ в своих климатических прогнозах более сдержан и менее радужен:

– Предсказать поведение климата на Земле мало кто берется. Прогнозы – разрозненные и неконкретные. За теорией глобального потепления тут же возникла теория глобального похолодания. Земля – это “организм”, который развивается по своим законам. Сейчас российская станция в Антарктике взяла ледяные керны (образцы пород) и по их срезам пытается наблюдать динамику климата. Скорее всего, к 2030–2050 годам общемировая температура повысится на 2 градуса. Казалось бы, что такое 2 градуса? Но в глобальных масштабах это приводит к аномалиям, и они уже начались. Вспомните бурю, которой в Алматы никогда не было, – тогда на Медеу с корнем вырвало тысячи вековых сосен и тянь-шаньских елей.

В конце 2012 года были опубликованы разоблачающие сведения, что никакого глобального потепления нет. Но температурные изменения (особенно зимой и летом), которые почувствовал каждый казахстанец, – доказательнее любых научных докладов. По мнению одного из наших собеседников, средоточием страны станет… Центральный Казахстан:

– Так как будут процессы затопления на юге, то от гор останутся острова, получится островная область, очень красивая, интересная, но, к сожалению, маленькая. Зато у нас появится теплый влажный климат, будет мягкое солнышко и куча пляжей!

Для Казахстана, занимающего 9-е место по площади территории во всем мире, – слишком очевидна нехватка населения. У нас 6,1 человека – на 1 квадратный километр. Для сравнения: в Сингапуре – 4,5 тысячи жителей на тот же отрезок земли. То есть теоретически нам бы не помешали демографический бум и приток.

– Китайцам будет достаточно территории, которая откроется с их стороны, – продолжает Туматаев свою теорию. – Нам больше грозит пришествие европейских народов. Если все будет происходить, как мы с вами говорим, то нам нужны будут люди, которые помогут в создании курортов и мегаполисов.

– В развитых крупных городах людям неинтересно и не нужно иметь более одного ребенка – и эта тенденция очевидна, – говорит футуролог и реалист Клещев. – Также неминуемы процессы феминизации. Есть и процессы, тормозящие демографию, – урбанизация и технологизация. Большого роста населения не будет, из 16 до 50 миллионов мы вряд ли дотянем в течение этого века. Другой вопрос: нужно ли нам такое увеличение населения?

Мои собеседники уверены, что их предположения относятся к будущему в 15–100 лет. Сейчас мы находимся на подготовительной стадии. Про разного рода переходные периоды говорится уже давно и много, одна из теорий предрекает наступление так называемого постчеловеческого мира и появление сверхразума – более качественного. Расчетное время перехода – около 2030 года.

– Цивилизация развивается по спирали, которая может идти вверх либо вниз. В нашем случае, уверен, что вверх, – считает Булат Туматаев. – Мы живем во время перемен. Хотя у тех же китайцев самым страшным проклятием считается пожелание жить в эпоху перемен...

– Есть теория нового средневековья (хорошая статья на эту тему имеется у итальянского писателя Умберто Эко), – продолжает футуролог Клещев. – Человечество может войти в новые средние – темные века. На мой взгляд, мы уже вступили в эту эпоху. Что это значит? Когда новые технологии подавляют все человеческое, возникают нравственно-духовная деградация, клипово-алогическое мышление. Наши дети постоянно сидят за компьютером, практически не развиваются в духовном смысле. Может возникнуть два типа людей. Одни смотрят оптимистично в будущее и развиваются. Другие – не хотят развиваться, а только потребляют. Может возникнуть некое трение между ними. Процесс этот уже идет. Ученые говорят, что человечество в своем прежнем виде подходит к завершению. Есть мнения, что нужно наслаждаться нашим привычным биологическим укладом жизни сейчас, так как по всем расчетам радикальные изменения случатся с 2015 по 2050 год. Будущее Казахстана зависит от того, сможем ли мы запрыгнуть в поезд истории, который уже несется с огромной скоростью.

Словно в подтверждение слов футуролога ученые считают, что размер мозга современного человека уменьшается. Более того, человеческий рост и телосложение уже на 10 процентов меньше, чем у наших далеких предков! Можно ли говорить о процессе деволюции (регресса) и есть ли угроза для людей вновь оказаться в шкуре обезьян?

– Вы знаете, это было бы забавно, иногда хочется попрыгать по деревьям, поесть бананов, – включает свою фантазию писатель-фантаст Булат Туматаев. – С другой стороны, если серьезно, уменьшение объема мозга не говорит об его ухудшении. Например, возьмите мобильный телефон 90-х и нынешний – объем уменьшился, а качество – улучшилось! Жизнь ускоряется, приходится обрабатывать информации в несколько раз больше, чем нашим родителям.

Если делать позитивные прогнозы, то, конечно, нашей стране нужно избавляться от “нефтяного шприца”, переходить на альтернативные источники энергии и явить миру значимые инновации. По мнению наших собеседников, мы можем преуспеть в следующих отраслях – медицине, информационных технологиях и источниках альтернативной энергии.

– Людям надо давать надежду, – резюмирует футуролог. – В советское время это были космические программы, тот же первый полет Гагарина и другие сверхзадачи вдохновляли людей. Сейчас есть потребность в таких проектах. При устойчивости общества Казахстан мог бы стать оазисом для интеллигенции, креативного класса и ученых из перенаселенных, вовлеченных в постиндустриальные кризизы стран Европы, США. Но тут нужна определенная доля открытости социума и его направленности в будущее.