Потом идут рассуждения о коррупции. В любом случае, в рассказах бизнесменов все они предстают кем-то вроде зайчиков из мультфильма: такие белые, пушистые и, главное - беззащитные… И всех их хочет ни за что, ни про что съесть "серый волк", в лице разных нехороших контролеров.
Но жизнь - жестче, ее нельзя разделить только на черный и белый цвета. Есть немало бизнесменов, которые делают заложниками своих амбиций сотни людей, виртуозно используя демагогию для достижения вовсе неправедных целей.
Бизнес, как известно, развивается лучше всего там, где есть платежеспособный спрос. Поэтому мегаполис, каким является Алматы, всегда привлекал и привлекает к себе внимание предпринимателей. Именно здесь у людей больше всего денег, именно в Алматы инициативные люди стремятся делать свой бизнес. Похвальное стремление, что и говорить. Однако для многих людей оно оборачивается большими неприятностями. Промышленное предприятие в пределах города становится порой источником нескончаемых проблем и скандалов.
Многим алматинцам, наверное, памятен конфликт в алматинском микрорайоне "Коктем-2", где в подвале жилого дома некие предприимчивые деятели решили построить пивоварню. Причем несмотря на самый решительный протест жильцов дома и жителей окружающих домов ни акимат города, ни управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), ни департамент по ЧС, ни санитарно-эпидемиологическая служба долгое время никак не могли остановить это строительство. В подвальном помещении была выполнена внутренняя реконструкция - без соответствующего разрешения на производство строительно-монтажных работ. Потом выяснилось, что бизнесмены нарушили почти все нормы и правила, какие существуют, поставив под угрозу обрушения весь дом. Дошло до того, что строительство велось по ночам, а замордованные жители выставляли пикеты. Конфликты со строителями доходили почти до драки. Только вмешательство СМИ и возмущенной общественности побудило прокуратуру и акимат все же "проснуться" и закрыть стройку.
А мучительная "эпопея" конфликта алматинцев с ТОО "Центрбетон", расположившимся прямо в городе, по улице Бокейханова? Какой-то умник разрешил открыть в городе вредное производство бетона. Прилегающие жилые дома и земельные участки оказались в пределах санитарно-защитной зоны комбината. Жители близлежащих домов лишились нормальных условий для жизни и отдыха. Уровень загрязнения этой территории цементной пылью превышал допустимый в сто четырнадцать раз! Жители добились решения суда по закрытию предприятия. Но оно не выполняется, завод продолжает работать…
В похожую ситуацию попали жители трех домов в микрорайоне "Тастак", где некое ТОО также открыло предприятие - станцию технического обслуживания и автомойку.
- Вот уже второй год пошел, как наша спокойная жизнь кончилась, - вздыхает одна из жителей дома Махфуза Букенова. - Посмотрите, во что превратился наш маленький двор! Он с круглосуточно забит машинами, которые заняли все, даже детскую площадку. День и ночь слышатся гудки машин, шум подъемников, воздух пропитан выхлопными газами, все арыки забиты мусором - пропитанными машинным маслом тряпками, которые отравляют землю и воду. На наши неоднократные обращения к властям с требованиями закрыть это вредное производство в нашем дворе долгое время ответа не было. Только через год неустанной борьбы мы добились, что суд обязал владельцев закрыть это СТО. Но им на суд, видимо, наплевать - СТО продолжает работать!
А что же наши контролирующие органы, в частности - доблестная санитарно - эпидемиологическая инспекция, которая первой обязана пресекать все подобные нарушения? Увы - у нее сегодня, как говорится, "руки коротки". Я пришел к такому выводу после встречи с Исханом Кобеевым, начальником отдела надзора за промышленными предприятиями Департамента комитета государственно санитарно - эпидемиологического надзора минздрава РК по городу Алматы.
- Мы сегодня просто по рукам связаны многочисленными законами и подзаконными актами, ограничивающими наши полномочия, - жалуется Исхан Омарович. - Судите сами: почти полтора последних года действовал мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, то есть мы не могли вообще даже показываться на предприятиях, а они могли делать все, что хотели. Огромное количество открывшихся в последние годы предприятий, такие как СТО, автомойки, мебельные цеха, шиномонтажные участки, склады и другие вообще работают без разрешительных документов. Имеют место случаи размещения объектов малого бизнеса в жилых квартирах, без реконструкции и вывода их из жилого фонда, согласования деятельности с владельцами смежных квартир, что приводит к частым жалобам и недовольству соседей. Деятельность таких предпринимателей нередко сопровождается выделением вредных веществ в атмосферный воздух, превышением уровней шума и вибрации, загрязнением земли и водных источников.
Чтобы санитарным врачам проверить такое предприятие, придется немало побегать. Вначале нужно получить разрешение на проверку в прокуратуре, а для этого получить копии учредительных документов от хозяина того же СТО. Что сделать чрезвычайно трудно, а порой невозможно.
- Приходит, к примеру, наш инспектор на объект, а там только мастера, которые заявляют: "Хозяина сейчас нет, бухгалтера нет и когда будут - не знаем!", - рассказывает Исхан Кубеев. - А хозяин там не появляется неделями и месяцами. Ну не может же наш инспектор "дежурить" на этом СТО сутками, поджидая, когда владелец изволит появиться?! Дело в том, что по закону он не обязан предоставлять нам учредительные документы, а только по своей доброй воле. Вот и бегаем мы по многу раз на такое предприятие, просим выдать документы… Недобросовестные бизнесмены этим пользуются. Все может затянуть процесс на месяцы. Парадокс: даже банальное РНН предприятия нам никак порой не узнать! А оно необходимо, чтобы через прокуратуру получить разрешение на проверку данного предприятия. Пробовали узнавать РНН через налоговиков, а они нам говорят: "Нельзя, конфиденциальная информация!"
Но даже получить разрешение на проверку в прокуратуре - это только полдела. Затем нужно включить ее в график (предприятие можно проверять лишь один раз в год), сообщить владельцу месяц и день проверки и опубликовать всю эту информацию на сайте прокуратуры! Иными словами: "Ваше высокопревосходительство, мы очень извиняемся, не разрешите ли Вас побеспокоить…". Только тогда санитарные врачи могут законно приступить к выполнению своих обязанностей. Естественно, что при таких порядках проверка лишается своей главной составляющей эффективности - внезапности. Целый год бизнесмен может творить, что хочет, потому что укорота нет. А перед проверкой наведет "марафет" - и все у него в ажуре.
- В стремлении защитить бизнес от коррупции и административного давления мы зашли слишком далеко, - считает Исхан Кубеев. - Контроль стал формальностью, и бизнесмены этим пользуются. А чуть что, начинается крик: "Бизнес обижают!" Дошло до того, что не выполняются решения судов. Мы в прошлом году за вопиющие нарушения по суду закрыли в Алматы пятьдесят семь промышленных предприятий. Из них: 13 СТО,17 шиномонтажных участков, 10 автомоек, 2 мебельных цеха, 3 склада и ряд других. И что же? Более половины из них продолжают работать, игнорируя решения суда! И мы ничего не можем сделать, потому что теперь это дело судебных исполнителей. А они не торопятся, и процесс закрытия может длиться годами. А если мы опять попробуем появиться со своими претензиями на том же предприятии, на нас могут пожаловаться в прокуратуру, как на нарушающих положения законов о противодействии коррупции…
Сегодня санитарные врачи наблюдают явную тенденцию сокращения финансирования мероприятий, направленных на улучшение условий труда, профилактику и снижение общей и профессиональной заболеваемости среди работающих (обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, проведение профилактических медосмотров работающих и т.д.)
Размещение вновь создаваемых производств на арендуемых площадях также не способствует улучшению условий труда, так как работодатель не стремится вкладывать свои средства в арендуемую собственность. Руководители вновь создаваемых предприятий и организаций малого, среднего бизнеса не имеют, как правило, соответствующих знаний и опыта по вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда.
На предприятиях малого и среднего бизнеса часто, в нарушение законодательных актов, увеличена продолжительность рабочего дня и рабочей недели, отсутствуют регламентированные перерывы, допускается сверхнормативный подъем и перенос тяжестей. Указанные нарушения наиболее характерны для малых предприятий автосервиса, дерево- и металлообработки, производств мебели, автозаправочных станций, мастерских по пошиву одежды.
Вот какие нарушения встречают сотрудники СЭС в огромном числе субъектов частного предпринимательства:
- Отсутствие согласования своей деятельности с санитарно-эпидемиологической службой (почти поголовно!), что является правонарушением, предусмотренным ст.236 КоАП РК "Нарушение установленного порядка ввода объектов и комплексов в эксплуатацию", ст.239 "Эксплуатация объектов и комплексов, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию";
- Размещение предприятий в приспособленных помещениях, их реконструкция без разработки и согласования с санитарно-эпидемиологической службой проектной документации, что является правонарушением, предусмотренным ст.235 КоАП РК "Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов, не прошедших в установленном порядке экспертизу или без разрешения на право производства строительных работ";
- Невыполнение мероприятий по санитарному благоустройству прилегающей территории;
- Отсутствие санитарно-бытовых помещений для персонала и рабочих;
- Отсутствие принудительной вентиляции на рабочих местах, где выделяются вредные вещества в воздух рабочей зоны, несоответствие уровней шума, вибрации, освещенности, микроклимата санитарным нормам;
- Отсутствие средств индивидуальной защиты и спецодежды у работающих, либо их не использование;
- Прием на работу рабочих без прохождения обязательных предварительных медосмотров;
- Непроведение периодических медосмотров работающих… И так далее.
Затерроризированные зачастую демагогическими утверждениями бизнесменов о "непереносимом" давлении контролеров на бизнес, санитарно-эпидемиологические службы сегодня попросту не могут эффективно выполнять свои прямые функции - защиту здоровья людей.
По данным СЭС, только за прошлый год количество злостных нарушений на предприятиях увеличилось на двадцать процентов. А " крайними", как всегда, остаются жители Алматы и работники предприятий, где защита труда превращается в насмешку.