Надежность консервированных овощей и фруктов вкупе с выполнением всех технологических правил повышает биодинамическая формула. Ее принципы просты: на полнолуние активность бактерий высока, и это не самый благоприятный период для того, чтобы закатывать консервы, приготавливаемые термической обработкой продукта. Но можно квасить капусту, ставить вино. Для лучшего вкуса продуктов, получаемых в процессе брожения, лучше всего выбирать “водные” знаки. В середине лета – Скорпион, поздней осенью – Рыбы.
Для консервов термической обработки надежней всего заготавливать плоды в фазе, близкой к новолунию, когда активность микробов низкая и процессы разложения в плодах идут медленно. Тут годится и время растущей Луны, и убывающей. Предпочтительными знаками называются “водные” – Рак и Рыбы, но практика показывает, что варенья, соки и овощные салаты также хорошо получаются в “воздушных” знаках – Близнецы, Весы и даже Водолей!
Сушка укропа, молодых листьев смородины, малины, пряностей и лечебных трав осуществляется при Луне в “огненных” и “воздушных” знаках. Собирать и отправлять их на сушку лучше в период, близкий к новолунию. Целебные травы заготавливаются в пору цветения, пряности – по мере роста. Сушить можно не только травы, но и различные овощи: кабачки, баклажаны и даже морковь. При этом способе заготовки в овощах хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества, а зимой сушеные овощи и травы дают великолепную возможность для кулинарного маневрирования. Сушить травы, ягоды, фрукты и овощи надо в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В условиях устойчивой жары их можно раскладывать на фанеру или железные противни, а если погода неустойчивая – лучше нанизывать бусами на прочную хлопчатобумажную нить и сушить в подвешенном состоянии под навесами.
В минувшие выходные Солнце и Луна встретились в знаке Рак, который в контексте земледелия и природных ритмов отвечает за питание и накопление ресурсов. Вот и подтверждение тому, что пора приниматься за заготовки.
Неделя с 26 июня по 2 июля стартует Луной в знаке Лев, что делает понедельник и вторник днями “плода”, а всю неделю – хорошим временем для консервирования овощей и фруктов. В саду и на огороде – борьба с сорными травами и культивация земли. С пятницы после полудня по воскресенье заготовительную кампанию можно чередовать с работами по разведению цветов и посадками других “вершков” позднего сбора.
Всего наилучшего! ДЖЕММА