Санэпидситуация по инфекционной заболеваемости непредсказуема, тем актуальнее контроль и меры профилактики

Как отметил В.Шеянов, известные угрозы для населения существуют, но контроль за состоянием здоровья скота, проведением профилактических прививок животным и контроль за качеством мяса, мясных продуктов налажен, и он возложен на государственный ветеринарный надзор, сообщает Казинформ.

По его словам, в текущем году зарегистрировано 6 случаев заболевания (Павлодарская область), 5 подтвержденных лабораторно случаев и 3 человека с подозрением на сибирскую язву госпитализированы в Алматинской области. Причиной всех случаев заболевания людей сибирской язвой является вынужденный забой больного скота без участия ветеринарной службы.

- Летом, как известно, в 5 раз увеличивается количество различных отравлений и инфекционных заболеваний, Виталий Николаевич, в связи с этим приведите общую статистику и какой период считается пиковым?

- Санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике не однозначна и складывается из ситуаций в каждом регионе. Вы знаете, что значительное влияние на формирование эпидемиологической ситуации оказывает многообразие факторов. Это - плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство территорий, уровень санитарной культуры и личной гигиены населения, неорганизованные миграционные процессы, несвоевременное обращение заболевших за медицинской помощью в лечебные организации и другие.

Вместе с тем, хотелось бы сказать, что санитарно-эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости непредсказуема, и в любой момент может возникнуть ухудшение из-за какого либо вышеперечисленного фактора.

В республике за 6 месяцев 2010 г. в сравнении с аналогичным периодом 2009г. отмечается снижение числа отдельных инфекционных заболеваний. В частности, бактериальной дизентерией на 23,0%, другими острыми кишечными инфекциями на 2,8%, вирусными гепатитами на 8,8%, а также краснухой, эпидемическим паротитом, менингококковой инфекцией, острыми респираторными вирусными инфекциями, клещевым энцефалитом и другими - от 13,0% до 47,0%.

Вместе с тем, непривычная для Казахстана жаркая погода и торговля пищевыми продуктами, в том числе и скоропортящимися, в неустановленных местах, зачастую на улице и прямо с земли, - способствовали увеличению числа заболевших сальмонеллёзами и бактериальными пищевыми отравлениями.

Зарегистрированы 4 вспышки сальмонеллёзной инфекции с числом заболевших 215 человек, в том числе три вспышки имели место в организованных коллективах (Алматинская область и г. Алматы). Заболевания связаны с употреблением в сети общественного питания (ресторан, кафе) недоброкачественной пищевой продукции, изготовленной с нарушениями технологических регламентов приготовления пищи, сроков и условий хранения скоропортящейся продукции. Персонал работал без медицинского освидетельствования и специальной одежды.

- Расскажите, а что в «меню» летних отравлений? Какие продукты наиболее опасны и чем?

- При несоблюдении санитарных правил изготовления, хранения и реализации возникает риск опасности любой готовой продукции, особенно молочных, мясных, кремовых пирожных, напитков.

-Каковы симптомы отравления и какие необходимы меры, чтобы максимально защитить себя от такого рода недуга? Неужели профилактика в данном случае не дает результатов и почему каждое лето мы упорно продолжаем травиться?

- Основными симптомами пищевого отравления являются остро возникшие тошнота, рвота, частый жидкий стул, подъём температуры, слабость, головная боль, при очень частом жидком стуле и рвоте развивается обезвоживание организма. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Меры профилактики общеизвестны: приобретать пищевые продукты только в установленных для этой цели местах и объектах; проверять указанные на этикетке сроки годности и не употреблять их в пищу по истечении установленного срока. Необходимо хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением, в обязательном порядке мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета. Вообще мыть руки как можно чаще. В местах продажи арбузов и дынь не разрезать и не употреблять их в пищу. При покупке спрашивать наличие сертификата с указанием результата исследования на содержание нитратов. В 2010 году лабораториями санитарно-эпидемиологической службы исследовано более 4000 тыс. экземпляров бахчевых культур, при этом в 26 пробах выявлено повышенное содержание нитратов (Акмолинская и Жамбылская области). Отравление нитратами 5 человек после употребления арбузов имело место в г. Астана.

- Каково на сегодня состояние общепита в детских лагерях и домах отдыха?

- Органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора ведется контроль за состоянием пищеблоков в детских оздоровительных лагерях и домах отдыха. На сегодня случаи пищевых отравлений среди отдыхающих не зарегистрированы.

- Что, на ваш взгляд, стоит делать со стихийными рынками? Ведь, с одной стороны, они нередко становятся причиной отравления, а с другой - в них существует потребность.

- На наш взгляд, стихийные рынки торговли продуктами питания и сельскохозяйственным сырьём являются объектами самого высокого эпидемиологического риска возникновения кишечных инфекций: из-за отсутствия холодильного оборудования, специальных торговых мест, водоснабжения, туалетов. Торгующие лица не проходят медицинские осмотры, гигиеническое обучение и не имеют медицинских книжек. Места стихийной торговли содержатся в антисанитарном состоянии, не организованы регулярная уборка, вывоз мусора и отходов, которые могут являться местами массового скопления крыс и мух.

Считаем, что местными органами власти должны быть приняты жёсткие меры по ликвидации мест стихийной торговли.