Признаемся, даже нам, журналистам, имеющим немало возможностей для поиска и анализа информации, было сложно разобраться: что же это за зверь такой – вернее, птица… Поэтому мы решили провести независимое журналистское расследование и узнать, чем и как занимается “Самрук-Казына”, деятельность и задачи которого из года в год корректируются вместе с посланиями Президента.
Прежде всего стоит понять, зачем был создан фонд. Давайте посмотрим на мировую экономическую карту через призму управления государственными активами.
На самом деле подобные решения по созданию государственных холдингов широко применяются в мировой практике. В нашем случае идею предложил Президент Казахстана после визита в Сингапур в 2003 году, в ходе которого он ознакомился с деятельностью холдинга “Темасек” – этот холдинг управляет портфелем, состоящим из крупных сингапурских компаний, известных далеко за пределами своей страны. Аналогично работает и малайзийский холдинг “Казанах”. Создание фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” стало ответом на мировой кризис 2008 года, когда государство собрало в единый кулак все силы, способные решать самые сложные проблемы, и в режиме “ручного управления” оперативно устраняло кризисные последствия.
Тут важно уточнить, что сфера деятельности АО “Самрук-Казына” затрагивает практически весь спектр экономики: начиная от финансов, добычи полезных ископаемых, транспортной инфраструктуры и заканчивая фармацевтикой и телекоммуникациями. Акциями около 30 национальных компаний “Самрук-Казына” владеет стопроцентно. К примеру, ей полностью принадлежат такие стратегически важные для государства гиганты, как АО “КазМунайГаз”, АО “Казахстан темир жолы”, АО КЕГОК, АО “Казатомпром”, АО “Казахтелеком”, АО “Казпочта”. Кроме того, “дочками” фонда являются и горнорудная компания “Тау-Кен Самрук”, и фонд недвижимости “Самрук-Казына”.
• В составе АО “ФНБ “Самрук-Казына” находится 583 компании
• Активы составляют 12,8 трлн. тенге
• На восемь крупнейших компаний приходится 90% всех активов
• Собственный капитал – 634,4 млрд. тенге
• Обязательства – 7392,9 млрд. тенге
• Доходы по итогам 2010 года – 3609,2 млрд. тенге
• Консолидированная чистая прибыль по итогам 2010 года – 634 млрд. тенге
• Численность персонала группы компаний фонда составила 320 429 человек
(в т.ч. производственный персонал – 291 899 человек, или 91% от общего количества)
• 93% от всех инвестиций в энергетику
• 86% инвестиций в нефтепереработку и инфраструктуру
• 84% инвестиций в химию и фармацевтику
• 60% всей депозитной базы Казахстана
Чтобы понять, какова роль столь мощного центра развития экономики страны, нужно подчеркнуть, что в рамках Карты индустриализации “Самрук-Казына” реализует 24 инвестиционных проекта на общую сумму 17 млрд. долларов США. Фондом и его дочерними организациями реализуется и планируется к реализации 164 стратегических крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 126 млрд. долларов (без учета проекта “Кашаган”). Основная часть освоения инвестиций приходится на 2010–2015 годы. Оценочно 82 крупных проекта общей стоимостью свыше 38 млрд. долларов будут реализованы в течение последующих пяти лет.
Эти цифры показывают реальные масштабы влияния холдинга на экономику Казахстана.
Кто же рулит фондом национального благосостояния? Задавшись этим вопросом, мы изучили его сайт. И сразу возник вопрос: что в руководстве фонда делают министры и Премьер? Зачем государству создавать такую структуру, почти дублирующую правительство?
Объяснение очень простое: фонд “Самрук-Казына”, собравший под своим крылом более 60 процентов экономики страны, на 100 процентов принадлежит государству. Развитие экономики, общества и государства в целом – это задачи правительства.
Компании фонда “Самрук-Казына” в конечном счете также действуют в интересах общества, но они по сути коммерческие предприятия. Их задача – приносить доход в бюджет страны. Они существуют в рыночной среде и, чтобы развиваться и выживать в борьбе с конкурентами, должны быть эффективными. Логично, что функции государственного и корпоративного управления должны быть разделены.
1 февраля 2012 года Президент подписал новый Закон “О фонде национального благосостояния “Самрук-Казына”, который перестраивает взаимоотношения фонда и правительства.
Закон четко разграничивает функции правительства как регулятора и акционера, упорядочивает вопросы взаимодействия со Счетным комитетом и другими госорганами, вопросы спонсорской и благотворительной помощи, совершенствует регулирование закупок и другое. Без этого в условиях рыночной среды и жесткой конкуренции на рынках, где работают компании группы фонда, будет крайне сложно выстоять и принимать решения оперативно.
В недавнем интервью российской газете “Коммерсантъ” Умирзак Шукеев – нынешний глава ФНБ “Самрук-Казына” – говорил о создании как минимум четырех блоков. Первый блок – финансово-экономический, на который приходятся все вопросы экономического планирования, финансов, кураторство по вопросам банков второго уровня.
Второй блок – стратегический. За ним – вопросы стратегического развития, инновационной политики, инвестпроектов и специальных отраслевых программ, таких как программа жилищного строительства, народное IPO. Третий блок – операционно-производственный. Это три базовые отрасли.
В четвертый блок войдут юридическая служба, службы корпоративного управления, управления рисками, аудита и контроля, управления человеческими ресурсами.
А 4 апреля на “круглом столе” были озвучены стратегические направления развития на ближайшее десятилетие, в том числе – поручение главы государства о формировании “национальных чемпионов” из числа компаний фонда и содействие диверсификации и модернизации национальной экономики.
Наличие в экономике мощных компаний – это фактор геоэкономического лидерства. Создание не просто национальных чемпионов, а конкурентоспособных компаний на мировой экономической арене – такая амбициозная задача поставлена перед фондом руководством страны.
Свыше 8465 млрд. тенге активов сосредоточено в промышленном секторе:
нефть и газ – 5 752 400 млн. тенге
авиа – 49 134 млн. тенге
связь – 370 562 млн. тенге
почта – 33 197 млн. тенге
железные дороги – 1 300 467 млн. тенге
атом – 528 537 млн. тенге
энергетика – 425 282 млн. тенге
горнорудный сектор – 2453 млн. тенге
химия – 3790 млн. тенге
Но вернемся к определению “фонд национального благосостояния” – оно греет душу каждого казахстанца. Потому что по идее все, что зарабатывают те самые 400 крупнейших предприятий страны, и все, что заработают выращенные “Самрук-Казыной” “чемпионы”, должно лечь в основу благосостояния простых граждан.
Чтобы какой-нибудь Серик или Петр, фермер или владелец небольшой пекарни, смог бы на налоги, выплаченные такими мощными гигантами, как “КазМунайГаз”, КТЖ или “Казатомпром”, купить племенных коров, новое оборудование, расширить производство и устроить на работу еще несколько односельчан.
Что еще? Прежде всего, это рабочие места. Реализация проектов только ГПФИИР позволит на время строительства создать более 32,5 тыс. временных рабочих мест и 6,5 тыс. постоянных. А если учесть, что крупные проекты фонда в будущем потребуют развития смежных и сервисных производств, то эта цифра серьезно вырастет. А новые производства в свою очередь предполагают развитие инфраструктуры – дорог, коммуникаций, жилья…
Сегодня будущее Казахстана просто невозможно без такого гиганта, как “Самрук-Казына”. И непонятно, почему люди до сих пор мало знают о реальных делах профессиональных менеджеров такого мощного экономического центра?
Ведь когда мы попросили наших собственных корреспондентов сообщить о том, какие программы и проекты, курируемые или прямо организованные фондом “Самрук-Казына”, реализуются в областях Казахстана, то получили весьма скудную информацию. И не потому, что “Самрук-Казына” мало делает. А потому, что информация об этом до простого народа не доходит.
Тогда мы решили на страницах “Каравана” и на сайте WWW.CARAVAN.KZ открыть “Народную площадку “Самрук-Казына” – для того чтобы простыми словами, а не сложными экономическими терминами информировать наших читателей о том, чем занимается “Самрук-Казына”, какие программы запускает и как ими можно воспользоваться, а также о плюсах и минусах различных инновационных проектов. Обо всем этом можно будет узнать из нашей газеты.
Есть вопросы? Задавайте! И мы постараемся, чтобы на них ответили первые руководители предприятий и компаний!
Есть проблемы? Пишите к нам на сайт или в редакцию! Будем решать их вместе!
Динара БЕКИМ