Салат “Гнездо глухаря”

На гнездо: 300 г обжаренного соломкой мяса, 1 большая головка маринованного лука (отжать), 300 г обжаренного соломкой картофеля, 5 белков, нарезанных соломкой, зелень, майонез. Можно добавить болгарский перец в середину и консервированную кукурузу.

Е. Беер, г. Акколь

Лук, обжаренный с фаршем и грибами, выложить на плоское блюдо в виде восьмерки.Сверху выложить картофельное пюре, смазать яйцом и сунуть в духовку до румяной корочки. Глазки – горошины черного перца, ушки, лапки, пятачок и хвостик – вареная колбаса.

Наталья Маркалина, г. Шахтинск

350 г кальмаров, 65 мл сухого белого вина, 1 помидор, 1–2 дольки чеснока, соль, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, зелень петрушки.

Чеснок мелко порубить ножом. С помидоров снять кожицу и нарезать ломтиками. Кальмары промыть, натереть солью и оставить на 15 минут. Затем соль смыть, нарезать колечками и обжарить на оливковом масле, добавить чеснок, помидоры, вино, мелко нарезанную зелень петрушки. Закрыть крышкой, тушить до мягкости, посолить и полить лимонным соком.

А. Ронжин, Петропавловск

Приготовить картофельное пюре. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить, добавить пассерованный лук и нарезанную соломкой морковь, подлить немного воды и тушить до мягкости.

Большую сковороду смазать. Наполнить кондитерский мешок теплым пюре, выдавить на сковороду красивым бордюром. В середину выложить тушеное мясо, залить сметаной, посыпать тертым сыром. Выдавить из кондитерского мешка слова “С Новым годом!”.

Запечь в духовке до румяной корочки.

Г. Шальнев, Петропавловск