Сагымбай Козыбаев: Думай о людях хорошо, плохо всегда успеешь!

Это 53-я книга автора. Вслед за ней вышла еще одна – “Храм у подножия гор” – в честь 85-летия университета.

“Книга для журналиста – закономерный шаг свершенного, – пишет автор в предисловии “Душа моя – перо”. Не берусь судить об ощущениях других авторов, но о своих знаю. Книга – выношенное дитя. Какими чувствами наполнено сердце матери, принесшей в дом ребенка? Примерное такое у меня ощущение. Не думаю, что перегнул… Сейчас много никчемных и пустопорожних опусов, особенно так называемых семейных, по сути, иллюстрирующих обычный домашний фотоальбом, только книжного обличия. Акша завались, чего не издать. Смотри, агайын, какая жена, какие дети и внуки, каков я сам! Фото с общественным деятелем, известным артистом, залетной личностью, как будто приятели закадычные. Пойди разберись и проверь, селфи это или правда. К этому отношусь резко отрицательно, как к неизбежному атрибуту дикого рынка, такие, с позволения сказать, “книги” вредоносны, они опускают дух ниже плинтуса, наносят непоправимый ущерб культуре и мысли, а это хуже свинцовой пули”.

“Руки в крови”, “Обнажат они свои прелести”, “Карканье ворон”, “В плену у Фемиды”, “Ленин в тюбетейке”, “Бараны в автобусе”, “Казахи – Герои России”, “Пляски на костях”, “Под небом узбекским”, “Князь Азат”, “Коньяк с Гамзатовым”, “Петушки на шесте”, “Моя “Ленсмена”, “Колокольня Бельгера” – названия эссе из новой книги Сагымбая Козыбаева. Короткие рассказы, чтобы не напрягать читателя. Веселые, полушутливые, грустные, насыщенные фактами или авторскими перлами… Не боги, а просто люди…

“Если нет искры в мозгу – не помогут и Гарвард, и КазГУ”

– Сагымбай Кабашевич, поделитесь секретом, как успеваете работать, писать статьи, книги, ведь и жена у вас молодая, ей тоже нужно внимание уделять…

– Секретов нет. Как говорил “мудрейший из мудрых, пророк слова и вдохновенного ума, незабвенный Гера-агай, Герольд ибн Карл ибн Бельгер”, – есть вдохновение и нет вдохновения. Есть – получается книга, сидишь и работаешь. А нет, то, бывает, месяцами ничего не идет. А вообще, если нет искры в мозгу – не помогут и Гарвард, и КазГУ (смеется).

– И все-таки, что вас вдохновляет? Я у всех журналистов этот секрет выведываю, вдруг в будущем тоже книжки писать буду!

– Вот с тобой, жаным, со своей любимой студенткой, пообщался, теперь сяду, что-нибудь напишу. Умные люди тянутся друг к другу. А так сложно сказать… Любая мелочь, приятная встреча могут вдохновить. Мы же все одной крови – ты, я, любим поговорить по душам. Люблю людям комплименты делать. Вот недавно на одном мероприятии написал на салфетке очередной экспромт. У меня этих салфеток уже скопилось штук 200!

Важно дарить теплые слова друг другу – не только близким, но и знакомым, коллегам. Вообще, думай о людях хорошо, плохо всегда успеешь.

Это мой жизненный принцип. По-казахски это звучит так: кенболсан – кемболмайсын.

“В этой “тыкалке” ничего не понимаю”

– Какие уникальные факты легли в эту книгу?

– Например, о наших женщинах-казашках в годы войны, о которых никто не писал. Много исторических фактов. Постоянно что-то нахожу новое в архивах, библиотеках. У меня эссе, как у Бельгера, – о том, о сем. Живу и пишу – о войне, о жизни, о том, что перед собой вижу. Это школа Герольда Карловича, которой нужно подражать. Он был человеком, не равнодушным к этой жизни, на все гадости и все хорошее откликался. В какой-то мере считаю себя его учеником.

– Смотрю, вы стали активны в соцсетях…

– Если честно, в этой “тыкалке” ничего не понимаю. Это все мои племянники, которые сосчитали, что у меня накопилось 750 эссе. И решили – их должны все прочитать! Они у меня есть в разных книгах. Теперь слежу за комментариями, отвечаю. Мне это интересно, но не нужно. Из-за “Фейсбука” забросил писать, так что есть минус. Герольд Бельгер: Мы страшно скудеем умственно

– Как считаете, люди сейчас читают книги?

– Студенты делятся на тех, кто читает, и тех, кто не читает вообще. В целом, считаю, что книга, увы, на задворках в связи с соцсетями. Современные реалии часто привносят свои особенности в жизнь и мешают людям читать книги. Зато в телефонах по вечерам сидят все. В соцсетях много непроверенной информации, обычные сплетни. Не хочу никого обижать, но в комментариях к своим публикациям порой вижу, что люди пишут несведущие. Вот читали бы книги, знали больше. Но, в целом, аудитория сама по себе умная, эрудированная, любопытная, отзывчивая. Мне часто задают вопрос – как реагировать на те или иные публикации, мысли людей, далеких от истины? Я ответил – не смотрите на это, идите своей дорогой.

АЛМАТЫ