Саддам Х. изобрел атипичную пневмонию?

Ведь, кроме рассказов о диктаторе Саддаме Х., его химическом оружии, и бравых американских парнях, принесших Ираку свободу, - требовалось еще что-то. Еще какой-то медийный повод пошуметь на весь мир. И он быстро нашелся…
Неслучайная случайность
То, что начало войны и атипичной пневмонии так совпали, - почти случайность. Их должны были "развести". Хотя бы на пару недель. Но, что-то не сработало в милитаристском механизме, чего-то не скоординировали военные со спецслужбами, - и "дети" демократического тоталитаризма появились в разных концах света одновременно.
Понятное дело, что сейчас над новым видом "пневмо-убийства" по всему миру работают не только светила гражданской медицины. Все лучшие медсилы военных и спецслужб на планете бьются над простой разгадкой нового вируса.
"Простая" она, - потому что вирус этот явно недоделанный, "недоношенный" (не может "нормальный" вирус за полтора месяца заразить в стране с полуторамиллиардным населением "всего" 5 тысяч человек; у нас от гриппа только в Алматы до 300 тысяч человек каждый год страдают). И, главное, он - стопроцентно искусственного происхождения.
Американские СМИ начали было рассказывать байку про китайскую крыску, над которой китайские же ученые проводили дикие эксперименты; де, потом она "сделала ноги" из лаборатории; тут-то ее китайская кошка, мол, и зажевала; а уж потом, некий китайский гражданин сожрал китайскую кошку, которая съела…, над которой…
Сложная драматургия сей байки подзапутала самих ее авторов, и они постепенно отказались от нее. Тем более что версия о "тайных лабораториях", - с ушами выдает самих заказчиков подобных медиа-шоу.
Славные "Голли-Пенцы"
О каких заказчиках идет речь, спросите вы. О тех самых, у которых Голливуд с Пентагоном смешались в головах так сильно, что их мышление теперь можно назвать "Голли-Пенским". И чего там, в этом мышлении только не понапихано! И чудесное спасение поварихи из плена (жалко рядовой Райан в Ирак не поехал); и 10-дневная осада несчастного, полуторатысячного городка Умм-Каср (без нанесения тому ущерба); и массовый подкуп генералов противника; и тяжелейшая дезинформационная война развернутая военными и спецслужбами. Помните: тот же Умм-Каср, согласно "глашатаям свободы" брали, как минимум раз шесть.
Саддама Хуссейна, вообще, ловили и убивали не меньше 30 раз. Потом начали находить документы…
Пять элементов большой дезы
С документами оч-чень интересно получается. Солдаты и спецслужбы их не находят. Они сразу объявляются в руках журналистов. Причем, исключительно, западных. Бредут ли те по Багдаду, пробираются ли по иракской пустыне, - вдруг, р-раз! и документы. А там…
Россия сотрудничала с саддамовскими спецслужбами! - РАЗ! Бен Ладен - лучший друг тикритского диктатора! - ДВА! Сирия производит химическое оружие! - ТРИ! Английский депутат за поддержку Ирака брал только деньгами (борзых собак - отвергал)! - ЧЕТЫРЕ! Ну и, конечно, Лукашенко чего-то Саддаму продавал! - ПЯТЬ! И так далее…
Читал все это и живо вспоминал про те времена, когда советская журналистика "жгла сердца глаголом" в соответствии со своим рангом "идеологического отряда" Коммунистической партии СССР. Сегодня, как оказалось, в мире только одна "Коммунистическая партия" - это военно-олигархический конгломерат Соединенных Штатов Америки. Власть этой "партии" фактически безгранична. На нее работают лидеры многих стран. Что уж тут говорить о простых журналистах…
Кстати, могу подкинуть идейку носителям "Голли-Пенского" мышления. Пусть ваши "независимые" работники "независимых" СМИ найдут в Умм-Касре документы, которые прямо будут указывать на то, что г-н Хуссейн лично разрабатывал вирус атипичной пневмонии, и кормил им добровольцев-смертников из Северной Кореи. Те потом проникли в Китай… Дальше, - додумаете сами.
Да, только не путайте больше кошек с собаками, господа "голли-пенцы"! В Южной Азии деликатесом считаются именно последние, а не маленькие родственники львов и тигров…
Алматы действительно становится Давосом
Столь смелый вывод напрашивается сам собой. Только с одним уточнением: пока южная столица становится Журналистским Давосом. Вот пройдет еще в этом году международная встреча представителей различных религиозных конфессий, тогда…
После II-го Евразийского медиа-форума, состоявшегося на днях, смешнее всего было читать, так называемую "местную оппозиционную прессу".
Во-первых, всегда умиляет одно то, как люди там работающие, по-детски монополизировали право "на оппозиционность". Мол, только мы такие честные и принципиальные! А все остальные их коллеги, получается, - шкурники, власти продажные. И даже, если и критикуют они Президента и правительство, - так это чисто из-за конъюнктурных интересов. А не по идеологическим мотивам.
Вот эта "идеологическая" составляющая у подобного рода прессы и является: "Во-вторых". То есть, в таких СМИ моментально теряют дар речи, когда демократия в Казахстане оказывается шире тех рамок, которые им строго отвели аналитики разнообразных западных фондов и институтов. Пока строгих разъяснений "оттуда" не последует, - наши "оппозиционные" коллеги и рта боятся открыть.
Как тут не вспомнить недавний невыход очередного номера газеты, которую по характеристике советника Президента РК Ермухамета Ертысбаева: "читают те, кто хочет управлять страной". Никто ей не мешал этого сделать, да вот, поди ж ты, не вышли, не было ценных указаний…
Кстати, отличилось тут и еще одно издание. То самое, которое, по ставшей уже знаменитой формуле г-на Ертысбаева: "читают те, кто владеет страной". Так вот, видимо уже не зная, как отвлечь своего читателя от реальных итогов II-го Евразийского медиа-форума, там не придумали ничего лучшего, как поместить на своих страницах фотографию посла США в Казахстане, держащегося за подбородок. И дать под этим фото подобострастную подпись: "А посол США в Казахстане Ларри Нэппер был одним из самых вдумчивых гостей форума".
И вот скажите тогда, КТО владеет нашей страной?
Так вот и живем: от атипичной пневмонии до "А посла"
Настоящие журналисты хотят работать.
Остальные - отстаивать чьи-нибудь права

Главным же итогом состоявшегося форума, на мой взгляд, стало желание многих иностранных участников перевести его работу в более профессиональное русло. То есть, даже иностранным журналистам уже надоела излишняя политизированность большинства дискуссий на двух состоявшихся в Алматы медиа-форумах. Тем более, что, как выяснилось, западные СМИ ныне немногим будут демократичнее казахстанских аналогов.
В принципе, теперь ясно, что прошлогодняя инициатива Дариги Назарбаевой о проведении форума оправдалось на все 200 процентов. Уже на втором подобном мероприятии накал дискуссий и круг рассмотренных проблем показали, что миру СМИ крайне нужны подобные встречи.
Сегодняшняя жизнь на Земле во многом зависит от телевидения, газет, радио и интернета. Хорошо ли это или плохо, но это факт. И, если журналисты сами не разберутся в собственных проблемах, не помогут друг другу в плане роста профессионального мастерства, - то жить им до скончания веков в своих редакционных конурках с печатью на лбу: "Вторая древнейшая".
Ну, и теперь, "В-третьих", - касающихся местных "оппозиционных" СМИ. Основные "разоблачения" медиа-форума у них, конечно, еще впереди. Вот-вот из-за рубежа поступят ценные указания и консультации, - и тогда "независимые бойцы идеологического фронта" заголосят благим матом. Или, просто матом.
Спешу успокоить тех, кто по брезгливости или, по причине отсутствия свободного времени не сможет прочитать эти "думы". Лекала у подобных материалов чрезвычайно просты, и выглядят следующим образом…

· Будут приведены многотомные списки всех тех, "кто мог бы приехать на форум, но не приехал".
· Потом переврут несколько интервью с западными коллегами с убийственными для форума и руководителей страны характеристиками.
· Затем надергают полуцитат из выступлений участников форума, - на полполосы, - вот, мол, чё в стране родной творится! Бардак, произвол и полный авторитаризм!
· Естественно, похвалят себя любимых ("чудеса риторики и остроумия!").
· А в конце обязательно напишут, что II-ой Евразийский медиа-форум с треском провалился, и, к счастью, перспективы III-го очень и очень туманны…
Как видим, лекала "оппозиционности" в нашей стране достаточно просты. И любой мало-мальски профессиональный журналист может освоить их минут за15. Правда, потом обязательно возникнет, одна проблема: по этим "лекалам" писать, или по совести?..
К счастью, в нашей стране совестливых журналистов намного больше, чем "лекальных".