С заботой о бизнесе

При этом одни эксперты говорят о том, что казахстанскому бизнесу удалось избежать калькирования зарубежной обстановки, другие, наоборот, выпячивают проблему самым изуродованным боком.
Радует то, что и та, и другая стороны все же предлагают свои пути решения проблемы. Сегодня в свете ужесточения условий выдачи кредитов предпринимателям вновь заговорили о том, как помочь выжить предприятиям малого и среднего бизнеса.
Фонду Aureos Central Asia, первому региональному фонду прямого инвестирования, сфокусированному на компаниях малой и средней капитализации в Центральной Азии, удалось привлечь первые 50 миллионов долларов США.
По мнению экономистов, эти средства могут стать тем глотком воздуха, который так ждут бизнесмены с момента приостановления выдачи кредитов отечественными банками, которые те еще год назад раздавали направо и налево. "Наш фонд занимается инвестированием компаний малого и среднего бизнеса, чьи акции и доли мы будем приобретать, - говорит Талгат Кукенов, управляющий партнер Aureos Central Asia Fund. - В настоящий момент именно этот слой бизнеса испытывает трудности с возможностью вливания финансирования".
Фонд прямых инвестиций, руководствуясь принципом "поможем уверенно встать на ноги сейчас, а прибыль посчитаем после продажи лакомого кусочка раскрученного бизнес-пирога", предполагает вложение денег непосредственно в реальные активы действующих компаний или получение контроля над предприятием в результате приобретения его контрольного пакета акций. "При этом выигрывают сразу обе стороны: фонд становится акционером компании, а она без требования выплаты процентов получает внешнее финансирование", - поясняет Талгат Кукенов.
По мнению экспертов, при существующем пошатывании экономики, подобный способ ведения бизнеса является одним из наиболее приемлемых. Между тем прямые инвестиции - довольно молодой и неразвитый класс активов в Центральной Азии. Неопытность и робость по пути к непривычному и неосвоенному ставит предпринимателей перед вопросом: "Быть или не быть?".
По словам Талгата Кукенова, когда целевым сектором прямых инвестиций определен сектор малого и среднего бизнеса необходимо время для того, чтобы показать предпринимателям, как прямые инвестиции могут способствовать быстрому и успешному росту компаний. Так или иначе, по его словам, спрос на прямые инвестиции у компаний малого и среднего бизнеса в Казахстане уже достаточно сильный. "До сих пор прямые инвестиции были нацелены на очень крупные компании. Фонд поможет восполнить этот пробел и даст возможность компаниям малой и средней капитализации расширять свою деятельность, так как он специально сфокусирован на этом сегменте рынка".
Однако не каждая компания сумеет заполучить себе в "крестного папу" Фонд Aureos. Несмотря на запланированное увеличение своей капитализации до 100 миллионов долларов США к 2008 года, отбор на вопрос присутствия финансового вливания фонд проводит очень жесткий. Уже было рассмотрено 8 проектов, 2 из которых пришлось отсечь. "Критерии отбора просты. Компания должна доказать свою устойчивость, показать хороший менеджмент, а в ведении дел практически должна отсутствовать серая отчетность", - подчеркивает Тамерлан Гамид-Заде, партнер Aureos Central Asia Fund.
При этом самым главным условием считается авторитет компании, подтвержденный многолетним стажем. Мировая практика показала, что партнерами фондов прямых инвестиций чаще всего являются компании, уже вставшие на ноги, но испытывающие недостаток денежных средств для того, чтобы перейти на новый уровень развития.
"Мы предпочитаем работать с уже развивающимися компаниями. Как показывает мировая практика, работа с компаниями из категории startup очень рискованна. Около 80% таких компаний в итоге оказываются в числе банкротов", - говорит Талгат Кукенов. Эксперты отмечают, что подобные фонды обладают большим капиталом, поскольку направлены на крупные покупки активов уже зарекомендовавших себя на рынке предприятий. Такие фонды обычно являются закрытыми, их акционеры вкладывают деньги, как правило, на 8-10 лет. У казахстанского фонда этот срок несколько меньше - 3-5 лет. Но даже за это время положение на рынках может заметно измениться. Поэтому любой фонд берет за правило "хорошего тона" "хеджировать" свои риски, вкладывая средства сразу в несколько разнопрофильных проектов, компенсирующих взаимные риски. Согласно мировой практике, в один проект никогда не вкладывается более 10-15% средств фонда.
По заявлению представителей Фонда Aureos, средний размер инвестиций в одну компанию составит от 2 до 10 миллионов американских долларов.
"Сектор малого и среднего бизнеса очень чувствителен к колебаниям на местных рынках и, часто этот сектор одним из первых отрезают от источников финансирования, - добавляет Тамерлан Гамид-Заде. - В этой ситуации фонды прямых инвестиций могут взять на себя активную роль в поддержке наиболее привлекательных компаний и увеличении их стоимости". Он подчеркнул, что фонды прямых инвестиций станут весомым подспорьем в реинкарнации прежнего темпа развития казахстанской экономики, пострадавшей в результате кризиса. "Пострадали от этого все, прежде всего открытые экономики. Казахстан, будучи открытой экономикой, оказался уязвим, - разъясняет Тамерлан Гамид-Заде. - Под нож банков, прежде всего, попал сектор недвижимости, и, как следствие, малый и средний бизнес. Уровень кредитования малого и среднего бизнеса упали от 50 до 70%".
По мнению эксперта, прямые инвестиции в малые и средние компании, если они будут структурированы должным образом, смогут восполнить пробел, созданный текущим кризисом ликвидности в казахстанском банковском секторе.
Учитывая, что в Казахстане все иностранные инвестиции преимущественно направляются в сектор металлургии, нефти и газа, Андре Куусвек, директор по Казахстану Европейского Банка Реконструкции и Развития, отмечает, что на фоне быстрого развития банков культура прямых инвестиций у нас в стране практически не прививалась. "Когда я начал работать в этой сфере, я понял, что экономике не хватает открытости и прозрачности, - заметил он. - И сейчас, когда рынок неактивен, банки практически перестали финансировать экономику. Прежде всего, представителей среднего и малого бизнеса".
Как заявляют эксперты, итоги сегодняшних финансовых вливаний можно будет пронаблюдать и прочувствовать уже через 2-3 года.

Коллаж с сайта http://pics.rbc.ru