В связи с этим на космодром прибыли Президенты РК Нурсултан Назарбаев и РФ Владимир Путин, а также правительственная делегация Республики Казахстан во главе с министром образования и науки РК Бырганым Айтимовой.
Легендарный и орденоносный Байконур за все свое время существования был удостоен следующих наград:
- Орден Красной Звезды - указ Президиума ВС СССР от 29.07.1960
- Орден Ленина - указ Президиума ВС СССР от 08.05.1965
- Орден Октябрьской Революции - указ Президиума ВС СССР от 15.01.1971
На сегодня он является одним из крупнейших космодромов в мире. Благодаря объединению усилий России и Казахстана, космодром "Байконур" остается одной из крупнейших на земном шаре космических гаваней.
С него производится более 70 процентов запусков космических аппаратов, осуществляемых Россией.
Полное имя космодрома Байконур для многих может оказаться неизвестным - Научно-исследовательский испытательный полигон, иными словами - НИИП-5.
В настоящее время Байконур представляет собой целый космокомплекс. Состоит он из самого города, нескольких стартовых площадок и пусковых установок.
Космодром и город Байконур - это два аэропорта "Юбилейный" и "Крайний" с посадочными полосами, которые могут принимать тяжелые транспортные и грузовые самолеты.
В состав космодрома входят стартовые площадки: "Энергия", "Протон", "Энергия-Буран", "Союз", "Восток", "Зенит", радиолокационные станции "Сатурн", а также средства коммуникации и транспортные пути.
Гордость советской космонавтики - космодром Байконур - продолжает оставаться темой для обсуждения между Россией и Казахстаном.
Байконур был основан в 1955 году, и сразу стал одним из стратегически важных объектов страны. Однако после распада СССР крупнейший космодром в мире отошел под юрисдикцию Казахстана.
В 1994 г. Россия и Казахстан подписали взаимовыгодный контракт, согласно которому космодром был передан в аренду России сроком на 20 лет, с возможностью продления аренды.
В августе 2003 г. Казахстан и Россия продлили договор еще на 50 лет. Ежегодно Москва платит за аренду 115 млн. долларов. Также российская сторона взяла на себя финансирование жизнеобеспечения космогородка Байконур и мероприятий по улучшению экологии территорий, прилегающих к космодрому, что составляет дополнительно 50 млн.
Но время не стоит на месте, и Астана предложила Москве начать новую космическую программу, ориентированную на казахстанские нужды.
Стоит отметить, что Казахстан и Россия при обсуждении более тесного сотрудничества определили для себя два основных направления в реализации совместных проектов:
1. Изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного спутника "КазСат";
2. Создание ракетно-космического комплекса "Байтерек".
Как следствие этого в декабре 2004 г. председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков и премьер-министр Республики Казахстан Даниал Ахметов подписали соглашение о развертывании ракетно-космического комплекса Байтерек на космодроме Байконур.
В этом случае немаловажно отметить тот факт, что срок аренды Россией космодрома "Байконур", как известно, продлен до 2050 года.
Итак, Москва и Астана подписали контракт на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного спутника "КазСат", который будет проводить оперативный космический сейсмо-мониторинг и подготавливать прогноз сейсмоактивности не только Казахстана, но и большей части центрально-азиатского региона.
Также работа спутника будет ориентирована на экологические наблюдения в районах нефтедобычи на Каспийском море.
Для этой цели в космическом центре имени М.В.Хруничева изготовят спутник, но он будет плодом совместных усилий российских и казахстанских ученых.
Второй проект касается построения на космодроме "Байконур" ракетно-космического комплекса "Байтерек", который будет разработан с высоким уровнем экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса "Ангара".
Эксплуатация данного космического комплекса будет вестись на паритетной основе. Казахстанской стороне участие в этом проекте обойдется в пределах 200 миллионов долларов.
После сравнительного анализа технических и экономических аспектов всех вариантов создания "Байтерека", совместная комиссия приняла решение о его создании на базе технического комплекса пл.92 и стартового комплекса пл.200.
Такое решение о месте строительства стартового комплекса для реализации казахстанско-российского проекта "Байтерек" принято после всестороннего изучения экспертами России и Казахстана уже имеющихся на Байконуре технических и стартовых комплексов.
По словам заместителя гендиректора Росавиакосмоса Александра Кузнецова: "Работа по данному проекту ведется с прошлого года. Создание комплекса "Ангара" на Байконуре проводится с целью замены тяжелых ракет-носителей, использующих токсичное топливо, на экологически более безопасные ракеты-носители".
Стоит отметить, что решение о строительстве на Байконуре космического ракетного комплекса "Байтерек" было принято во исполнение соглашения, подписанного 22 декабря 2004 года правительствами РФ и РК.
30 марта 2005 года Генеральный директор российского ГКНПЦ им. М.В.Хруничева А.Медведев и председатель Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан М. Раханов на очередной встрече подписали учредительные документы совместного Казахстанско-Российского предприятия "Байтерек", которое и будет реализовывать одноименный российско-казахстанский космический проект.
Учредительным договором предусмотрено, что новое совместное предприятие (СП) будет в равных долях, 50 на 50, принадлежать двум сторонам, а его офис разместится в столице Казахстана городе Астане.
На период осуществления деятельности по созданию СП и формированию его органов, учредители наделили генерал-майора авиации летчика-космонавта Т.Мусабаева полномочиями осуществлять финансово-хозяйственную деятельность СП "Байтерек" и представлять его перед третьими лицами.
По окончании реализации двух данных проектов Астана сможет преодолеть сложившуюся в глазах многих стран парадоксальную картину и уверенно говорить, что закончен тот период, когда располагая на своей территории одним из наиболее современных космодромов в мире, Казахстан не имел статуса космического государства, а лишь упоминал, что имеет на своей территории космодром.
Финансовая сторона функционирования космодрома Байконур также является одним из направлений, по которым Россия и Казахстан регулярно проводят переговоры.
Так, в предыдущем договоре по аренде не было "предусмотрено получение Казахстаном дивидендов с российских коммерческих запусков, - говорит в своем интервью г. "Известия" министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев. - Россия за них ежегодно получает до $1 млрд". Астана, кроме арендной платы, получает за оказываемые услуги на космодроме приблизительно $30 млн. в год и считает это недостаточным.
На данный момент предложение таково: Казахстану должно перечисляться 10 процентов доходов от коммерческих запусков. Переговоры продолжаются.
Но факт того, что на пусковых площадках будут хозяйствовать уже две страны, говорит о необходимости и целесообразности поддержания на государственном уровне жизнедеятельности данного комплекса, являющегося не только одним из крупнейших космодромов в мире, но и оригинальным конструкторским решением в развитии космической отрасли и освоении космического пространства.