В Восточном Казахстане 4 моногорода: Риддер и Зыряновск выросли вокруг рудников и зависят от “Казцинка”, у Серебрянска градообразующее предприятие – завод неорганических производств, у Курчатова – Национальный ядерный центр. Трудности на любом из этих производств автоматически тянут на дно весь город. Удержаться на плаву местная экономика может только при наличии альтернативного бизнеса – образно говоря, с независимым “фейсом”. В правительстве для него даже придумали название – “якорный”. Мол, будет у города пара-тройка предприятий-”якорей”, никакие штормы ему не страшны. Собственно, вся соль госпрограммы моногородов – выйти из зависимости от градообразующих предприятий.
Полгода назад “Караван” рассказал о странностях реализации важной программы в Восточном Казахстане: из шести “якорных” проектов признаки жизни проявляли только два (“Что за тормоз этот якорь”, № 35 от 30 августа 2013 г.). Сейчас в облуправлении экономики и бюджетного планирования признают: и эти объекты зависли.
– Производство стройматериалов в Риддере планировалось начать в 2013 году, однако проект не введен, – значится в информации управления. – В Зыряновске в проект фабрики по переработке техногенного сырья в 2013 году вложено втрое меньше средств, чем предусматривалось планом.
Сами якорные проекты – отдельная тема. Согласитесь, смягчать зависимость Зыряновска от горно-металлургической отрасли с помощью очередного горно-металлургического предприятия – все равно что бороться с пчелами созданием новых ульев. Как фабрика по извлечению драгметаллов поможет городу, если истощатся сырьевые запасы?
Та же картина – с Курчатовом. По задумке чиновников сделать этот город независимым от Национального ядерного центра должен Республиканский центр по переработке и хранению... радиоактивных отходов и источников излучения. Даже неспециалисту понятно: экономической альтернативы в этом проекте нет. По сути, новый объект – лишь продолжение прежнего профиля курчатовских НИИ.
А в Серебрянске даже не стали маскироваться – в качестве якорного проекта здесь заявили... само градообразующее предприятие! Серебрянский завод неорганических производств (СЗНП), который в свое время обвалил городское коммунальное хозяйство и сам признан банкротом, теперь вновь видится чиновникам спасательным кругом для местной экономики. На его базе планируется открыть производство изделий из пластика. Не будем спорить: проект интересный и, возможно, даже когда-нибудь будет реализован. Но как он сделает город независимым от СЗНП? Или в акимате всерьез считают, что пожар можно потушить, подкидывая дровишки?
Среди проектов Зыряновска, которые также обозначены как якорные, еще малая ГЭС на реке Тургусун и горнолыжная база. Мало того что обе стройки, выражаясь дипломатически, в стадии подготовки, так вообще сложно понять, как небольшую гидростанцию с персоналом максимум 20 человек или базу отдыха можно равнять, например, с “Казцинком”? Для этого в Зыряновск со всей страны должна съехаться половина любителей отдыха в горах. Или руководству области лишь бы пыль в глаза пустить?
В облуправлении экономики и бюджетного планирования, например, вполне серьезно взялись измерять влияние якорных проектов на экономику моногородов… ростом производства на градообразующих предприятиях.
– В Риддере объем производства в прошлом году вырос почти на 30 процентов за счет восстановления специализации моногорода – реконструкции обогатительной фабрики, – значится в информации ведомства. – По другим моногородам проекты по модернизации градообразующих предприятий не реализованы…
Вот уж, действительно, всё поставили с ног на голову. Неужели в акимате Восточного Казахстана в самом деле не видят абсурдности в таком “развитии” моногородов? Или готовы ухватиться за любые цифры, лишь бы как-то отчитаться?
За последние два года на программу моногородов Восточному Казахстану было выделено почти 3 миллиарда тенге. На 2014 год предусмотрено еще 3,4 миллиарда. На эти средства власть экстренно пытается залатать дыры в старых коммунальных хозяйствах. 9 проектов запланированы в рамках реконструкции инфраструктуры, 74 – по текущему благоустройству, 159 – по комплексному развитию моногородов… Такое впечатление, что акимы вытряхнули из заначек все наработки – только бы попасть под денежный дождь. За этой лихорадкой как-то потерялся сам смысл госпрограммы – поднять малый и средний бизнес. Хотя в документе намечен даже специальный индикатор: увеличить вдвое к 2015 году число активных малых предприятий. Логика простая: чем больше в провинции крепкого независимого бизнеса, тем больше отчисления в бюджет. Больше возможности для развития.
Однако на деле всё наоборот. По данным облакимата, в прошлом году в Восточном Казахстане число действующих предприятий сократилось на 4 процента, активных – на 6.
– В моногородах области открыто 73 новых предприятия, в том числе 8 производственного направления с числом работников 134 человека, – значится в информации ведомства.
Другими словами, в среднем 15–16 человек на одном производстве.
– Эти предприятия не обеспечат должную диверсификацию экономики моногородов в долгосрочной перспективе, – признались экономисты.
По сути, в этих словах – объективная оценка, которую областные чиновники выставили сами себе. Но в таком случае, как говорил когда-то наш Президент, “на хрена они тут сидят?”.
Усть-Каменогорск