Планшеты и ноутбуки – главные друзья дистанционки
Благотворительная инициатива под названием “Connect-Ed” (в переводе с англ. “connect” – “соединять, связывать”; “ed” сокращенно от “education” – “образование”) была воплощена в жизнь молодыми казахстанскими активистами из сферы образования как раз с целью обеспечить необходимой техникой нуждающихся школьников. Инициаторы проекта Гульназ КОРДАНОВА и Данияр КУСАИНОВ считают, что даже “в 2020 году иметь дома персональный компьютер и стабильный доступ к Интернету – до сих пор остается привилегией”.
В этом учебном году более 3,3 миллиона детей будут обучаться по большей части в дистанционном формате.
Государство обещает к началу года передать порядка 500 тысяч компьютеров малообеспеченным семьям. То есть предполагается, что остальные учащиеся имеют в наличии подходящую технику. Но, по результатам мониторинга, количество нуждающихся учащихся и учителей в Алматы, например, составляет свыше 70 тысяч человек.
– Я учитель по образованию, преподавала в школах Алматы физику. Потом прошла стажировку в США, в целом занимаюсь образовательными проектами, поэтому подумала, что есть такое новое неравенство – цифровое, которое COVID-19 не создал, но подтвердил, – говорит Гульназ Корданова. – Мы начали свою деятельность в апреле, подали заявку в Фонд Сорос-Казахстан как образовательная инициатива, в мае нам ее одобрили. Были выделены средства. Тогда же закупили первые 60 ноутбуков для детей из Алматинской области и Алматы и передали им их в виде срочной помощи. Первый список нуждающихся в подобной технике формировали совместно с управлением образования, на тот момент они также давали технику во временное пользование. Но не всем хватало.
Из тех первых приобретенных активистами ноутбуков 41 единица была распределена среди победителей конкурса эссе “Оқудың менің өмірімдегі маңызы” – “Роль учебы в моей жизни”, проведенного совместно с управлением образования Алматинской области. География его участников включала в себя следующие районы: Жамбылский, Коксуский, Кербулакский, Алакольский, Аксуский, Карасайский, Балхашский, Илийский, Райымбекский, Енбекшиказахский, а также города Талдыкорган, Текели и Капшагай.
– Мы решили покупать ноутбуки, так как через телефоны не совсем удобно заниматься, это самый оптимальный вариант. Первые ноутбуки были новыми, покупали их в магазине, сейчас рассматриваем вариант приобретения техники б/у, в хорошем состоянии, чтобы обеспечить большее количество детей. Но пока еще над этим думаем. Таких цен, по которым мы приобретали новые ноутбуки в конце учебного года, попросту сейчас нет.
Действительно, неоднократно слышала от знакомых, которым пришлось лихорадочно раскошеливаться на технику в конце учебного года, что уже тогда цены на планшеты и ноутбуки в алматинских магазинах поползли вверх. А сейчас, когда стало известно, что дистанционка – это наше ближайшее будущее и в учебе, и в работе, данная техника стала чуть ли не товаром первой необходимости. Спрос, как известно, гонит цены всё выше и выше. На сегодня, например, самые дешевые ноутбуки на сайте одного известного магазина техники стоят
140 000 тенге. Расходы, которые не каждый родитель потянет, а если детей школьного возраста в семье двое, трое?
Японка пожертвовала больше всех
Собственно, как волонтеры формируют списки тех, кому нужна техника для учебы? Делается это сразу через несколько каналов связи: можно самостоятельно оставить заявку на сайте проекта https://connect-ed.kz, и с вами свяжутся, также сигналы поступают напрямую из школ и из “Центра взаимопомощи”.
– Мы работаем с нашим партнером “Центр взаимопомощи”, это некоммерческий проект, который запустился, когда карантин только начался. Ребята помогают населению предметами первой необходимости: продуктами питания, лекарствами. Они проверяют заявки, действительно ли детям нужен ноутбук, и передают всю проверенную информацию нам. У нас в приоритете дети с особыми образовательными потребностями и оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных и многодетных семей, дети с инвалидностью. Изначально мы работали только в Алматинской области, но сейчас если к нам обращаются волонтеры из других регионов, то рассматриваем варианты расширения помощи. Например, есть много заявок из Туркестанской области, планируем отправить им технику курьерской службой.
По словам организаторов, чтобы проект был долгосрочным, они запустили несколько ресурсов помощи в приобретении такой техники – во-первых, краудфандинг, где любой житель Земли может сделать пожертвование в образование казахстанских детей. Во-вторых, можно передать организаторам свою технику – б/у или новую, значения не имеет, главное – в рабочем состоянии. Так как начало нового учебного года уже совсем близко, они приглашают всех желающих в приемлемой форме присоединиться к их инициативе. Только с помощью краудфандинга им удалось собрать более 4 000 долларов.
– Мы изначально сделали упор на США, где есть большая диаспора казахстанцев. Разослали сообщения, и они нас поддержали. Самую большую сумму (750 долларов) пожертвовала девушка из Японии, – продолжает Гульназ. – Только при помощи своих знакомых и их друзей собрали почти 3 000 долларов. Сегодня мы работаем в партнерстве с нашими соотечественницами, живущими в США, которые трудятся на ниве IT-технологий, они организовывают онлайн-конференцию для девушек, где участницы мероприятия смогут пожертвовать деньги нашему проекту. На собранные средства к сентябрю мы собираемся делать закуп новой техники, еще около 20 ноутбуков. Также мы стали обращаться к международным компаниям, которые, как правило, каждые несколько лет обновляют свою служебную технику. И сейчас одна из таких больших компаний хочет передать 68 планшетов.
К слову, ресурс для обучения, то есть технику, активисты отдают детям в постоянное, а не временное пользование. Цель команды – собрать до конца года 1 000 единиц. Любой желающий или любая компания могут пожертвовать казахстанским детям в дар неиспользуемые смартфоны, планшеты, ноутбуки или персональные компьютеры, для этого нужно лишь заполнить заявку на сайте проекта https://connect-ed.kz либо там же можно внести добровольный взнос.
На днях стало известно, что проект расширяется и становится международной инициативой. Как сообщают активисты, их идею подхватили волонтеры из Косово.
АЛМАТЫ