С “корабля” на бал

Мусабаевы прилетели в “страну клевера и темного пива” на авиационный бал, чтобы вручить дипломы казахстанским выпускникам ирландской школы пилотов (репортаж корреспондента “Каравана” с этого мероприятия читайте в ближайших номерах).

Как признался космонавт, он тысячи раз пролетал над Ирландией, но попал сюда впервые! Талгат Амангельдиевич не скрывал: в последнее время он с трудом успевает попасть с одного мероприятия на другое. Так, приглашение в Уотерфорд застало его на Кипре, где он участвовал в международном экофоруме. А туда он прилетел из Праги, с конгресса астронавтики.

Однако держался наш космонавт бодро, охотно рассказывал о космических буднях. Даже вспомнил малоизвестный эпизод, как на борту корабля зашивал рану первому космическому туристу – американскому миллиардеру Деннису Тито, когда тот рассек голову, летая по кораблю в условиях невесомости…

Присутствующие на торжественной церемонии в Уотерфорде отметили, что космонавт выглядит очень молодо. А ведь 7 января 2011 года Талгат Мусабаев отметит 60-летний юбилей!

Возможно, секрет его вечной молодости заложен генетически. Как-то в одном из интервью Талгат Амангельдиевич говорил, что пилотами, космонавтами рождаются. И для этого должно быть отменное здоровье: немногие наделены способностью выдержать сильнейшие перегрузки в небе.

Сам он, кстати, определился с будущей профессией в десять лет, когда услышал новость о том, что Юрий Гагарин полетел в космос. Тогда космонавтами многие мальчишки мечтали стать, но Талгат целенаправленно шел к цели – в 1974 году окончил Рижский авиационный институт, потом был спортивным, гражданским, военным пилотом. Общекосмическую подготовку начал в 1990 году. А уже через четыре года совершил первый шестичасовой выход в открытый космос.

Кстати, в Риге он и повстречал свою супругу – Викторию Лацис. По профессии она врач-стоматолог. Эффектная, ухоженная дама. Со стальным, как нам показалось, характером. Во время бала супруга старательно оберегала космонавта от прессы. А едва заметив направленный в ее сторону объектив практически единственного(!) в зале фотоаппарата (миниатюрные вечерние сумочки собравшихся дам не предполагали наличие в них аппаратуры), демонстративно отворачивалась.

Будем летать на другие планеты!

Как заметил космонавт во время своей напутственной речи выпускникам, он гордится тем, что ему выпал шанс стать астронавтом. И у каждого выпускника ирландского колледжа, в том числе казахстанцев, в будущем есть шанс увидеть Землю из космоса. А то и вовсе слетать на другие планеты!

Кстати, особые впечатления, по его словам, остались у него после космической “прогулки” с миллиардером Деннисом Тито в 2001 году на борту. Мусабаев был командиром корабля “Союз ТМ-32” международного экипажа. На вопрос нашего корреспондента: “Как вы относитесь к космическому туризму?” – Мусабаев ответил:

– Сегодня миллионы людей летают на самолетах с одного континента на другой. Космос – следующая ступень развития человечества. Я горжусь, что мне доверили повезти в космос первого туриста – Денниса Тито. Он шел к своей мечте 40 лет! Понимал, что у него нет шансов стать профессиональным космонавтом, потому занялся практической космонавтикой, рассчитывал для НАСА траектории полетов космонавтов на другие планеты. И зарабатывал деньги, веря, что когда-нибудь сможет купить себе билет на космический корабль.

– Ну и какие у него остались впечатления?

– Он считает себя самым счастливым человеком на земле. Слышали бы вы его восторженные возгласы после приземления!

Астронавты могут все!

– Талгат Амангельдиевич, а были непредвиденные ситуации с американцем на борту?

– Все было (смеется). Деннис – первый человек, который рассек себе голову в космическом пространстве, в условиях невесомости! А перед вами первый человек, который оказал ему помощь и, грубо говоря, заделал дыру в голове. Крови было море! Но если на Земле кровь потекла бы вниз, то здесь она летала в виде шариков, которые осаждались на бортах станции. К счастью, для туриста все закончилось хорошо.

– Так вы еще можете оказывать квалифицированную медпомощь?

– Астронавты могут практически все! Мы в одном лице и журналисты – передаем репортажи, пишем статьи, и врачи – так как проходим очень серьезную медико-биологическую подготовку. Каждый космонавт может запросто работать средним медицинским работником. У меня, например, есть лицензии США по флеботомии, кардиологии и другим направлениям медицины. Можно сказать, вторая профессия!

– Более трех лет назад в Казахстане было создано космическое агентство. Что изменилось за это время в космической отрасли?

– После развала СССР Казахстану достался только космодром Байконур, по моему мнению, самый лучший в мире. А вот космической промышленности у нас никогда не было. Наш аэрокосмический комитет кочевал из одного министерства в другое: то он был при Министерстве транспорта и коммуникаций, то при Министерстве энергетики и минеральных ресурсов. Его не было только при Министерстве культуры и спорта, а то бы космосом все позанимались!

Сейчас ведется настоящая работа по созданию космической отрасли. Казахстан должен войти в число космических держав. Фактически уже есть “скелет”– центральный аппарат космического агентства, где собраны лучшие кадры. Созданы предприятия, которые работают над различными космическими проектами.

– С Россией мы ведем работы по внедрению нового ракетно-космического комплекса “Байтерек” на космодроме Байконур, с высоким уровнем экологической безопасности, – продолжает космонавт. – В то же время космонавтика не может существовать без науки – математики, кибернетики, медицины. Поэтому в Алматы создан Национальный центр космических исследований, а под Астаной открылся Республиканский центр космической связи. Он оборудован по последнему слову техники и предназначен для работы со спутниковыми группировками типа “КazSat-1”. Кстати, в декабре 2010 года мы планируем запустить новый спутник – “КazSat-2”!

Спутники делать – не пирожки печь!

– Запуск первого казахстанского спутника “КazSat-1”в 2006 году с космодрома Байконур обернулся скандалом – спутник стоимостью 60 миллионов долларов перестал работать через два года. Деньги, можно сказать, были выброшены на ветер. Опять наступаем на те же грабли?

– Спутник “КazSat-1” никакого отношения не имеет ни ко мне, ни к космическому агентству. Получилось так, что с казахстанской стороны заказывали спутник люди, далекие от космической отрасли. А с российской стороны делали такие же “специалисты”. Замечу, что ранее эта фирма никогда не делала спутники! Потери, конечно, были огромные для Казахстана. К сожалению, “КazSat-2” был заказан до создания Национального космического агентства, в 2006 году, той же фирме, что делала “КazSat-1”. Наше агентство приложило немало усилий, чтобы сделать его более надежным как с технической, так и с правовой точки зрения. В частности, в контракт введена страховая ответственность российской стороны за то, что она изготавливает. Сделать спутник – не пирожки испечь.

– А где сейчас находится “пропавший” “КazSat-1”?

– Когда говорят, что он потерян, это неверно – он никуда не терялся. Просто как спутник, который должен передавать сигналы, прекратил свою работоспособность. Восстановить его было невозможно. Его вывели на орбиту для захоронения на расстояние 40 тысяч километров от Земли. Мы его видим и сейчас, но это просто мусор...

Из выступлений космонавта

О страхе в космосе

…Я нормальный человек, а чувство страха испытывают и должны испытывать все нормальные люди. Не верю тем, кто говорит: “Ничего не боюсь”. Это просто бравада, а может, с головой что-то не то... Другое дело – перебороть страх, разумно оценить обстоятельства, возможную опасность и мгновенно принять решение.

О том, что видно из космоса

…Смотреть на Землю с орбиты очень интересно. Из космоса отлично видны горы, моря, вечером – крупные города. Ярким электрическим светом залиты Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, в море огня Нью-Йорк, хорошо освещены Париж и другие европейские города. Темная Сибирь как бы контрастирует с освещенной Европой...

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы – Уотерфорд