С каждым годом в Казахстане цены растут, а доходы падают: что происходит

Об этом заявил мажилисмен Магеррам Магеррамов в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

- Действительно ли наша рыночная экономика сегодня живет по законам свободного рынка? Каким образом осуществляется ценообразование, и является ли оно действительно справедливым, а не спекулятивным? Что на самом деле влияет на формирование цен, и всегда ли рост цен обусловлен рыночными предпосылками и факторами? Мы лишь четко видим, что с каждым годом цены почти на все только растут – и это единственная стабильная тенденция в наших реалиях за последние десятилетия. При том, что уровень жизни и реальные доходы людей, увы, падают, причем также стабильно, - посетовал депутат.

По его словам «регулирование цен и воздействие на процесс ценообразования – это не очень популярная мера, но в целом, как инструмент экономической политики государства – вполне распространенное явление в современной мировой экономике».

Действительно, государство всегда и во все времена играло важную роль и оказывало ключевое влияние, особенно в периоды кризисов, на функционирование экономики. Таким образом, с учетом сложившейся ситуации, кризисных явлений в экономике, неконтролируемого роста цен и галопирующей инфляции государственное регулирование ценообразования могло бы стать эффективным механизмом сдерживания роста цен. Поскольку с помощью ценового регулирования государство имеет возможность воздействовать на цены таким образом, чтобы контролировать оборот тех или иных товаров. А также посредством сдерживания цен государство может повысить или ограничить предложение отдельных видов продукции. Казахстанцам не хватает денег на еду: что происходит

- К примеру, власти с помощью ценового регулирования могут обеспечить доступность социально значимых товаров, например, лекарственных средств, и, наоборот, лимитировать оборот других товаров – той же алкогольной или табачной продукции, - подтверждает Магеррамов.

Кроме того, известно, что цена является одним из инструментов конкурентной борьбы за потребителя. И в развитой конкурентной среде цена выступает как механизм регулирования экономических процессов, уравновешивая спрос и предложение. При острой же конкуренции цена оказывает прямое стимулирующее воздействие, которое заключается в том, что ее уровень служит стимулом к применению наиболее экономичных методов производства и наиболее полному использованию ресурсов. Однако…

- Конкуренция является фактором, побуждающим предприятия к стремлению постоянно предлагать лучшую цену потребителям и таким образом отвоевывать свою долю рынка. Но у нас почему-то это не работает. Либо за потребителя нет никакого желания бороться, либо монопольное положение некоторых субъектов рынка позволяет им не думать о конкуренции. Но если такой фактор, как конкуренция, отсутствует, предприятия становятся инертными, поскольку отпадает необходимость бороться за потребителя – спрос и так обеспечен тем, что у наших покупателей попросту нет выбора, - говорит депутат.

То есть если упростить, то вся суть государственного ценового регулирования сводится к тому, что государство должно поддерживать такой уровень цен на продукцию, который будет одновременно максимально приближен к предельным издержкам поставщика, но вместе с тем будет достаточен для получения прибыли, а также будет удовлетворять всем требованиям покупателей.

Потому что «потребители имеют право на предельно низкие цены».

- Вот только государство не справляется со своей обязанностью перераспределения доходов населения через эффективную налоговую политику, повышение уровня жизни населения, повышение покупательной способности населения. Скорость повышения минимальной заработной платы не удовлетворяет реалиям экономики и роста цен. Более того, согласно проекту бюджета на следующий год уже видно, что эта самая зарплата вообще не растет, в отличие от цен и минимального расчетного показателя, - утверждает Магеррамов, предлагая «ввести жесткое регулирование цен и тарифов на товары и услуги, входящие в состав потребительской корзины, используемой для расчета прожиточного минимума». Плюс требуется выработка четкой государственной политики, направленной на реальное повышение уровня и качества жизни, повышение доходов широких слоев населения, причем более ускоренными темпами.

Потому как от реальной покупательной способности и роста потребления зависит темп роста экономики и отдельных ее секторов, создание нового бизнеса, возрождение отраслей, связанных с потребительским сектором – оказания услуг, легкой промышленности, образования, производства сельскохозяйственной продукции и многого другого.

- И – да, следует обязательно решить вопрос прозрачного регулирования ценообразования и снижения издержек путем исключения из него лишних звеньев, особенно многочисленных посредников, связанных со спекуляциями и вероятностью возникновения дефицита товаров, - заключил мажилисмен.

Астана