В конце марта на заседании правительства премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попенял министру по инвестициям и развитию Женису КАСЫМБЕКУ: “Новые проекты не соответствуют темпам повышения производительности труда”. И добавил, что “далеко не все проекты интересны иностранным инвесторам, которые способны привнести в них помимо капвложений еще и новые технологии. Список у вас нехороший. Бледный какой-то”.
Комментарии “диванной кавалерии” в соцсетях тут же посыпались, как из дырявого мешка. Самые интригующие: “Очевидно же, что нашим зажравшимся олигархам-монополистам новые конкуренты ни к чему. Вот они и вставляют палки в колеса”, “Прежде всего, это касается так называемых “китайских предприятий”, которые лезут на наш рынок. Это же самые реальные конкуренты! В Казахстане сейчас зарплаты ниже, чем в Китае. Поэтому они к нам и рвутся – к дешевой рабочей силе. А нашим жмотам-капиталистам нечем ответить”, “Министр по инвестициям Женис Касымбек заявил, что по производительности труда Казахстан обогнал Чехию, Венгрию и Словакию? Да они на туризме зарабатывают на душу населения больше, чем мы на нефти и газе”…
Справка “КАРАВАНА”
Год назад сознание общественности взорвала информация, что в Казахстан перенесут полсотни китайских предприятий. Якобы это все устаревшие и экологически грязные производства. Потом выяснилось, что все это вранье: инвесторы из Поднебесной заходят к нам деньгами, а не перевозкой экологически вредного оборудования.
Сначала три факта. Первый: из десяти запланированных в Программе индустриально-инновационного развития показателей на 2015–2019 годы достигнуто восемь (по сравнению с прошлыми годами – почти полет на Луну). Создано шесть новых производств в металлургии, нефтепереработке, машиностроении и стройиндустрии. Удалось привлечь семерых крупных инвесторов. Второй: по итогам прошлого года на 130 проектах создано почти 10 тысяч рабочих мест. Третий: полгода назад в интервью “КАРАВАНУ” министр по инвестициям Женис Касымбек заявил, что список “китайских предприятий” – не догма:
– Сегодня их 51 штука, завтра может быть 31 или 61. У нас целесообразность на первом месте…
Независимый эксперт Жасулан АБДИКЕЕВ:
– Не думаю, что “китайская угроза” для наших бизнес-элит такая страшная. На самом деле они не так опасаются конкуренции, как ее малюют. Хотя, конечно, не все еще к ней привыкли.
– Почему тогда “китайские проекты” реализуются во всем мире в течение нескольких месяцев, ну – полугода, а у нас в Казахстане так долго? Слишком длительное принятие решений, бюрократия? Коррупция или что-то еще?
– Во-первых, в Китае тоже есть коррупция – и покруче нашей! А если какое-то количество проектов сократили, то для этого были объективные рыночные причины. То, что казалось перспективным в начале 2015 года, в 2016-м стало неактуальным, и дело не только в девальвации тенге. Надо просчитывать рынки сбыта произведенной продукции. И вообще китайцы – “длинные” переговорщики. Они всегда никуда не торопятся. Поэтому я бы не торопился искать черную кошку в темной комнате. Во-вторых, я точно знаю, что ряд китайских предложений основан на европейских технологиях. А от таких предложений нам сегодня глупо отказываться. Уверен, что в ближайшие годы их станет больше…
Политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ:
– Рано или поздно все запланированные проекты у нас будут реализованы. Потому что этот вопрос находится в политической плоскости. Помните, какие критические настроения царили в обществе? Да, была фобия, что китайские специалисты и привезенные ими рабочие “захватят Казахстан”. Возможно, каким-то чиновникам эти страхи тоже как-то передались. Но раз документы подписаны на самом высоком уровне, то я сомневаюсь, что кто-то открыто сможет выступить против них.
– Есть версия, что некоторые представители бизнес-элиты как-то пытаются торпедировать отдельные китайские проекты.
– Возможно, только в конкурентных областях. В которых китайские инвесторы могут отнять у наших кусок пирога. Но таких мало. На рынке экологически чистой сельхозпродукции их вообще нет…
– А в нефтехимии?
– А они сюда и так уже залезли. В Шымкенте вовсю работают китайские деньги. В любом случае эти инвестиции заработают не сегодня-завтра. Во-вторых, не факт, что это будет именно 51 предприятие. На самом деле в итоге их может оказаться больше или меньше. Жестких установок я пока не увидел…
Министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК нашел время ответить “КАРАВАНУ” даже в выходные:
– А кто пытается торпедировать китайские проекты? Некорректный вопрос. У вас есть имена?
– Тогда почему эти проекты реализуются так медленно?
– Перечень меняется. Недавно мы отказались от трех проектов из первой пятерки приоритетных – вместо них привлекли инвесторов на три других проекта. И они даже дороже. Могу сказать, что теперь объемы инвестиций превысили 27 миллиардов долларов. То, что кто-то как-то торпедирует так называемые китайские проекты, – неправда! Все будет реализовано в рамках подписанных документов…
Справка “КАРАВАНА”
Объявленная казахстанско-китайская программа не является политикой КНР по переносу производственных мощностей в РК. Все проекты, входящие в перечень, представляют собой новые производства с новым оборудованием и внедрением современных технологий.
В списке проектов, реализация которых началась, – производство полипропилена, модернизация и реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, второй этап строительства инфраструктурных объектов для химических производств на территории СЭЗ “Химический парк Тараз” и ряд других на общую сумму почти 5 миллиардов долларов.
***
Всего в течение 2018–2020 годов запланировано реализовать порядка 30 проектов на 18 миллиардов долларов. При этом их инициаторами выступают как представители китайского бизнеса, так и казахстанские квазигосударственные и частные компании.
Ну и на закуску. В правительстве утверждают, что из семи десятков производств, запущенных в 2015–2016 годах, простаивают около 20. По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека – 15. Какая судьба ждет китайские проекты? Видимо, надо дождаться 2020 года.
Алматы