С днем рождения, страна!

Столица Казахстана раскинулась на прежде полупустынном левобережье Ишима более чем на 700 квадратных километров!

Только в строительство административных зданий и деловых центров вложено  615,5 миллиарда тенге!

За 22 года независимости Астана трижды поменяла имя. В 1992 году Целинограду вернули историческое название – Акмола. А через полгода после переноса столицы из Алматы в Акмолу в 1998 году город сменил имя на Астану.

Столица еще не доросла до своего совершеннолетия: ей всего 15 А средний возраст астанинцев – 30 лет – делает ее одним из самых молодежных казахстанских городов. Отличает астанинцев предпринимательская жилка: чаще всего столичные жители занимаются бизнесом. На долю Астаны приходится 13 процентов всего малого и среднего бизнеса в стране, а по показателю его развития столица уступает лишь Алматы.

Бюджет города за эти годы вырос в 46 (!) раз и достиг 298,1 миллиарда тенге. Большая часть этих денег уходит на строительство дорог, мостов, парков, объектов здравоохранения и образования. Однако строительство садов и школ не поспевает за быстро растущим населением: за годы независимости оно увеличилось почти в три раза, на 1 октября 2013 года составив 800 656 человек. Но в этом есть и большая проблема. В очереди в детские сады стоят 70 тысяч (!) детей, что в три раза больше, чем в Алматы. Ряд школ учится в три смены, а в некоторых – по 14 первых классов, и даже есть “Э”-классы.

Алма-Ата (с 1993 года город стал называться Алматы) за 22 года выросла почти в 2 раза – как по населению, так и по территории.

В 1990 году в Алма-Ате проживало около 1 миллиона человек. Сейчас – по неофициальным данным – более 2 миллионов. Территории, некогда принадлежавшие Алматинской области, в одночасье стали элитными районами города. Появился седьмой городской район – Алатауский.

Построены новые современные здания – целые комплексы, торговые моллы и гостиницы мирового уровня.

Впрочем, есть и минусы: длиннющие пробки на дорогах – тоже часть современного алматинского пейзажа. Решить транспортные проблемы алматинцев призвано метро, которое строили более 20 лет. В декабре 2011 года открылось семь станций. Скоро обещают запустить еще несколько.

Кызылорда 90-х годов прошлого столетия и нынешняя – будто небо и земля. Вместо прежних пустырей и старых конюшен – детсады, школы, больницы.

Помню, в начале 90-х кызылординцы мечтали, чтобы пригородный поселок Тасбугет соединился с городом. Сегодня просторный проспект Жибек жолы соединяет город с Тасбугетом и уходит до аэропорта. А вдоль него выросли целые микрорайоны.

За 22 года Кызылорда вырвалась вперед по количеству построенных детсадов, школ, лечебных учреждений.

В регионе были приняты и реализуются программы по спасению Аральского моря, освоению Кумкольского месторождения. Активно развиваются культура и спорт. Весь мир узнал нашего земляка Илью Ильина, первого в Казахстане двукратного олимпийского чемпиона.

Конечно, есть еще нерешенные проблемы, такие как обеспечение населения питьевой, горячей водой, завершение газификации. Но кызылординцы верят: это решаемо!

Уральск вырос во всех смыслах этого слова. Население увеличилось почти в 1,5 раза, построены новые микрорайоны.

В начале 90-х годов здесь жило всего 100 тысяч человек, сейчас – более 250 тысяч. Там, где раньше была степь, появились новые жилые микрорайоны, развлекательные центры, школы, детские сады.

В этом году открылся Дворец торжеств, где скрепить свои узы могут сразу 10 пар одновременно.

Символично, что одним из первых с момента обретения независимости в Уральске появился Казахский драматический театр. Новое красивое здание театра было построено в самом центре города. Этого события жители города и области ждали целых 70 лет!

Тараз поменял свое название – в советскую эпоху город был известен как Джамбул. И очень изменил свое лицо.

Областной драматический театр, центр досуга и отдыха, акимат стали выглядеть по-современному. Центральная площадь подверглась капитальной реконструкции, а Владимира Ленина на постаменте сменил Байдибек-баба.

Появились новые парки и скверы, скульптуры. Город разросся целыми жилыми массивами: “Арай”, “Бурыл”, а также двумя новыми микрорайонами – “Астана” и “Байтерек”. В них построены новые здания для государственных учреждений – областной центр крови, областная детская больница, Дворец спорта “Тараз-Арена”…

Примечательно и то, что в самом центре города сегодня нет крупнейшего некогда центрального рынка – он снесен из-за археологических раскопок. Город застроен до предела домами, торговыми комплексами, парикмахерскими, магазинами, кафе. Так что, попади сюда советский горожанин из прошлого, он и не узнает родной Джамбул.

Самое главное для Семея – закрытие ядерного полигона.

После обретения Казахстаном независимости в городе стали открываться диагностические центры, а пострадавшие от ядерных испытаний получать компенсацию и дополнительный отпуск.

Правда, можно вспомнить и то, что Семипалатинск лишился статуса областного центра. Зато первым в стране обзавелся КСК и семейными амбулаториями.

Главным символом города эпохи независимости стало строительство четвертого в Семее моста – 750-метрового подвесного красавца, связавшего берега Иртыша.

Жаль, что в последние годы 295-летний Семей теряет свой архитектурный облик. Исчезли три парка, часть дачных массивов, а семейчане забыли, как в советские годы ездили на дачи и в соседние города на речных “ракетах” и катерах.

Павлодар кардинально изменился в 2012 году, когда здесь проводился казахстанско-российский форум.

Местные чиновники рассказывали, что проведена небывалая за 20 лет санитарная очистка, а также ремонт фасадов зданий и их красочная подсветка. Несколько фонтанов стали музыкальными, а светофоры отсчитывают время, что удобно для водителей и пешеходов. В городе на Иртыше установили множество скульптур и статуй. А еще открыли кардиоцентр.

Логотип Павлодарской области изменился осенью 2011 года. На гербе изображен горный козел на фоне солнца. Ранее в ходу были символы шестеренки и чайки.

– Изображение гор и архара символизирует возвышенные помыслы, наше стремление к новым достижениям, – сказал глава региона Ерлан Арын.

В областном акимате заявляли о победе над одной из главных напастей – разрушенными дорогами. Однако нынешним летом Минтранском выявил, что асфальт просел на 17 из 18 отремонтированных дорог. В общем, есть над чем работать.

Парадной вывеской промышленного центра за годы независимости стали парки местного этнографического музея.

Если бы не две реки – Иртыш и Ульба, Усть-Каменогорск можно было бы спутать с Новокузнецком, Иваново и т. д. Одинаковые промышленные окраины, типовые спальные кварталы…

Сегодня неповторимости городу добавили городские парки: два – на правом берегу Иртыша, в старой части города, огромный комплекс в евростиле – на левом берегу. Некогда проблемный парк “Металлург” тоже передали музею.

В один только левобережный комплекс входят парк “Шелковый путь”, зоопарк, дендропарк, комплекс Боевой Славы, этнографическая деревня, детский городок, аллея влюбленных, лодочная станция…

Сегодня на каждом шагу в городе – супермаркеты, магазины, торговые центры, рынки, кафе, рестораны, автозаправки. Правда, дополняют картину автомобильные пробки на старых узких улицах да вырубленные под парковки и стоянки аллеи.

За два десятка лет город облагородился культурно и архитектурно!

В 2000-м здесь открыт Казахский музыкально-драматический театр им. Сабита Муканова.

В 2004–2005 годах в Северо-Казахстанском историко-краевед-ческом музее проведена глобальная реконструкция.

Гордятся петропавловцы и музейным комплексом “Резиденция Абылай-хана” – он возведен  на том месте, где раньше находилась зимняя ставка хана.

Были и другие приятные перемены, например, основание эстрадно-симфонического оркестра под руководством Сергея Имашбаева, оркестра казахских народных инструментов, создание ансамбля танца “Туган жер” под руководством Романа Лахтина.

В 2005 году в один день в городе открылись новая мечеть “Кызылжар” и православный храм Вознесения Господня.

В шахтерской столице бурно идет строительство жилых домов, административных зданий, развлекательных центров, спорткомплексов.

В советское время широкие проспекты и подчеркнуто строгая стилистика зданий были визитной карточкой Караганды.

Отличительная черта обновленной Караганды – обилие фонтанов, памятников и коттеджных городков. А еще появились новый ледовый дворец “Караганды-Арена”, стела Независимости, парк Победы, мечеть на Юго-Востоке, католический собор… Город буквально расцветает в ночное время, когда загораются фонари, гирлянды, искусственные деревья и кустарники из многоцветных лампочек.

С повышением тарифа на проезд в общественном транспорте обновились городские и междугородние автобусы. Вот только троллейбусы – самый дешевый и экологичный вид транспорта – исчезли в 2010 году.

Еще за эти годы Караганда лишилась значительной части центрального парка и ботанического сада.

Гульнара ТУРСУНОВА, Лариса ЧЕН, Елибай ДЖИКИБАЕВ, Гульмира  КЕНЖЕГАЛИЕВА, Алла БЕЛЯКИНА, Ризабек ИСАБЕКОВ, Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Елена СОБОЛЕВА, Шухрат ХАШИМОВ